돈에 대한 멋진 상상력 키우기! : 『돈의 달인, 호모 코뮤니타스』 - 12/28(화) 단 하루! > 북꼼 프로젝트

북꼼 프로젝트

홈 > 북꼼 > 북꼼 프로젝트

북꼼 프로젝트

홈 > 북꼼> 북꼼 프로젝트

에코북 | 돈에 대한 멋진 상상력 키우기! : 『돈의 달인, 호모 코뮤니타스』 - 12/28(화) 단 하루!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일21-12-06 11:03 조회6,532회 댓글28건

본문

○● 돈에 대한 멋진 상상력 키우기! : 『돈의 달인, 호모 코뮤니타스』

일정

12/28() 19:30~21:00pm

읽을 책

돈의 달인, 호모 코뮤니타스,

고미숙, 북드라망

장소

온라인 (zoom)

회비

5,000

○● 세미나 내용

돈에 대한 멋진 상상력 키우기!

『돈의 달인, 호모 코뮤니타스』

돈! 돈! 돈!

‘돈’만큼 우리 마음을 ‘동’하게 하는 건 없습니다.

우리는 평소에 돈을 어떻게 대하고 있을까요?

저자는 두 가지 극단적인 태도를 말합니다.

한쪽은? 돈에 대한 맹목적인 열정

‘50억, 아니 100억만 있다면!’, ‘세상만사 돈만 있으면 오케이!’

다른 한쪽에는? 돈에 대한 적대 혹은 무관심

‘윽, 저 부자들의 온갖 탐욕과 비리들!’

‘에라~ 한번 사는 인생 모르겠다. 그냥 쓰고 보자!’

아이러니하게도

이 두 극단을 오고가는 한

우리는 그토록 바라던 ‘돈’에서 점점 더 ‘멀어’져갑니다.

아무리 채워도 채워지지 않는 욕망에 허기져하거나

돈에 대한 미움과 서러움만 쌓여갈 뿐입니다.

지금껏 이곳에서 출구를 찾지 못했다면

이제 다른 길을 찾아보는 건 어떨까요?

돈에 휩쓸려가기 쉬운 자본주의 시대를 살아가고 있는 만큼

돈을 대하는 우리의 태도를 점검해보고

이를 넘어서 다양한 방식으로 돈을 사용하는 용법을 배워봅시다.

돈에 대한 멋진 상상력을 키워보고 싶은 분들을 초대합니다.

참가회비

5천원 (카카오뱅크 : 3333-21-7871041/안현숙)

진행방법

서로 더욱 생생하게 이야기 나누기 위해 아래 두 가지를 생각해 와주세요~

① 평소 돈에 대한 고민 한 가지

(ex. 버는 건 적은데 아무리 줄여 봐도 나가는 돈이 많습니다 ㅜㅠ 왜 그런걸까요?)

② 책 읽으면서 마음에 와 닿은 구절 한 가지

문의

안현숙(010-9479-43I4)

신청방법 

댓글로 간단한 자기소개와 연락처를 남겨주시고, 회비를 입금해주시면 신청 완료됩니다. 

(남겨주신 번호로 세미나 줌(zoom)링크를 보내드립니다.) 

더 많은 북꼼활동이 보고 싶으시면 여기로-!

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

소보루님의 댓글

소보루 작성일

돈에 대한 멋진! 상상력을 함께 나누고 싶어요ㅎㅎ
보겸 신청합니다:)

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

보겸 선생 안녕하신지요 허허
긴 말 필요 없을듯 하오.. 내일 뵙지요 허허
입금 확인되었소!

여은현님의 댓글

여은현 작성일

돈에 얽매이지않고 사이좋게 지내는 삶을 꿈꾸며 세미나 참여합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

쑥쑥님의 댓글

쑥쑥 댓글의 댓글 작성일

은현 선생님 반갑습니다!
네 지혜롭게 돈 쓰는 용법을 함께 알아가보면 좋겠습니다~
입금 확인되셨습니다.

snowing님의 댓글

snowing 작성일

돈에 대한 멋진 상상! 신청합니다. 노다혜 *** 휴대폰번호 필터링 ***

쑥쑥님의 댓글

다혜쌤 반갑습니다!
돈에 대한 멋진 상상력을 함께 키워가보면 좋겠습니다
입금 확인되셨습니다!

강민주님의 댓글

강민주 작성일

백수로서 가진 돈을 더 잘 운용하고 싶은 마음에 세미나 신청합니다~
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

민주쌤 반갑습니다~~
오! 저도 백수로서 같은 고민을 가지고 있는데요
함께 세미나 하며 돈에 대해서 고민해보는 시간이 됐으면 좋겠습니다.
입금 확인되셨습니다!

박상례님의 댓글

박상례 작성일

나이 먹을만큼 먹었는데 돈이 뭔지 잘 모르는 1인, 배우고 싶고, 듣고 싶어 신청합니다~

감이당님의 댓글

상례쌤~~ 반갑습니다 ㅎㅎ
함께 돈에 대해서 배우고 이야기 나눠보는 시간이 됐으면 좋겠습니다.
입금 확인되셨습니다!

박단비님의 댓글

박단비 작성일

돈에 대해서도 상상력이 필요하다니요?!? 돈을 쓰는 여러 용법들을 알아가보도 싶습니다. 박단비 신청합니다^^*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

오~~~ 단비쌤~~~
반가워요!!! ㅎㅎ 
우리 함께 돈에 대한 상상력과 여러 용법을 알아가는 시간이 됐으면 좋겠습니다
입금 확인되셨습니다

남연아님의 댓글

남연아 작성일

돈은 정말 가장 어려운 문제인 거 같아요. 저번 세미나에서 읽으면서 돈의 새로운 길이 있다는 것을 어렴풋이 깨달았지만, 다시 읽고 돈 이야기 나누고 싶어서 신청합니다 :)

쑥쑥님의 댓글

오 연아쌤~~~~ 또 뵐 수 있어서 반가워요~
함께 돈에 대한 다른 상상력을 키워보면 좋겠네요!
회비 입금 확인 되셨습니다!

짱숙님의 댓글

짱숙 작성일

장현숙 신청합니다~^^
다시 읽고 싶었는데 이렇게 세미나로 만나니 왠 떡이냐 싶습니다~ㅎ
*** 휴대폰번호 필터링 *** 임다.

쑥쑥님의 댓글

짱쑥쌤!! 반갑습니다 ㅎㅎ
함께 재밌게 세미나 해보아요
회비 입급확인되셨습니다!

사하라님의 댓글

사하라 작성일

안녕하세요, 임경민입니다. (*** 휴대폰번호 필터링 ***)
돈에 대한 멋진 상상력을 키워볼 수 있기를 바랍니다 :)

쑥쑥님의 댓글

안녕하세요 경민쌤!
세미나를 통해 돈에 대한 멋진 상상력을 키워보아요~
평소 돈에 대한 고민도 잊지말고 준비해와 주세요~
회비 입금 확인되셨습니다.

fullmoon님의 댓글

fullmoon 작성일

정재민

책 한권 읽을기회 갖어보려고 신청합니다~^^

쑥쑥님의 댓글

재민쌤 안녕하세요~
이번 세미나를 통해 책 한권도 읽어보고
돈에 대한 관점도 넓혀보는 시간이 되면 좋겠습니다.

이태연님의 댓글

이태연 작성일

돈에 대한 극단적 태도가 제 얘긴거 같아서 ^^;; 새로운 관점과 돈에 대한 상상력이 필요, 신청합니다.
책표지만 봤었는데 이제 책 속 내용을 봐야겠습니다.

쑥쑥님의 댓글

태연쌤 안녕하세요!
돈에 대한 극단적 태도는 아마 우리 대부분의 문제이지 않을까요..ㅎㅎ!!
세미나를 통해 돈에 대한 새로운 상상력을 함께 키워보면 좋겠습니다

송경순님의 댓글

송경순 작성일

안녕하세요
송경순입니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***
연말 휴가를 책과 함께 보내려고 했는데 평소 읽고 싶었던 책을 세미나를 통해 만나게 되어 기쁩니다.

쑥쑥님의 댓글

경순쌤 안녕하세요~~
오! 평소에 읽어보고 싶은 책이셨군요ㅎㅎ
연말 휴가에 시간내어주셨네요
호코 코뮤니타스 책과 알차고 재밌게 지내보아요

서형님의 댓글

서형 작성일

돈에 대한 다양한 상상력을 배우고 싶습니다!
재미난 이야기가 많이 나올 것 같은 느낌~ 신청합니다! :)

쑥쑥님의 댓글

서형쌤 ♥♥♥♥♥♥♥
어서오세요. 돈에 대한 재미난 이야기 많이 가지고 오세요 ~~ 호호호

쑥쑥님의 댓글

선아쌤 반갑습니다 ㅎㅎ
함께 돈에 대한 멋진 상상력을 키워봅시다!