[위클리 새벽 낭송] 『스토리 동의보감』 - 1/17(월) ~ 1/22(토) 6일간! > 북꼼 프로젝트

북꼼 프로젝트

홈 > 북꼼 > 북꼼 프로젝트

북꼼 프로젝트

홈 > 북꼼> 북꼼 프로젝트

동네방네 | [위클리 새벽 낭송] 『스토리 동의보감』 - 1/17(월) ~ 1/22(토) 6일간!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일22-01-06 10:40 조회1,443회 댓글25건

본문

○● 위클리 새벽 낭송 스토리 동의보감

일정

117~122

월~금 06:30~07:00 am

토 06:30~07:30 am

읽을 책

스토리 동의보감박정복북드라망

장소

온라인 (zoom)

회비

20,000원

○● 세미나 내용

위클리 새벽 낭송

스토리 동의보감

일주일을 낭송으로 시작하고

낭송으로 마무리하는 위클리 새벽 낭송!

이번 위클리 새벽 낭송 텍스트는

스토리 동의보감입니다.

몸이 조금만 이상해도 병원을 찾고,

약간의 통증과 미열에도 약을 먹고,

마음이 아프다고 상담을 하러 가고,

삶을 들여다보지 않고 병원과 약만으로 과연 병을 고칠 수 있을까요?

오히려 병원과 약에 의존하는 인생을 살게 되는 건 아닐까요?

스토리 동의보감 전면이미지.jpg

어떤 부인이 생각을 지나치게 하여

병이 나서 2년간이나 잠을 자지 못하였다.

대인(戴人)이 보고 나서 말하기를

양손의 맥이 다 완()하니 이것은 비()가 사기(邪氣)를 받은 것으로

비는 생각하는 것을 주관하기 때문이다라고 하였다.

그리고 그의 남편과 의논하여 부인을 격동시켜 성을 내게 하기로 하고,

대인은 많은 재물을 받고 며칠간 술을 마시다가

한 가지 처방도 써 주지 않고 돌아갔다.

그러자 그 부인은 몹시 성이 나서 땀을 흘리다가

그날 밤에는 곤하게 잠들었는데

그렇게 8~9일 동안 깨어나지 않고 잤다.

(스토리 동의보감, 41p)

화를 내는 게 처방이라니!

병을 보는 시선이 신선하고 재미있습니다.

동의보감에서는 우리의 습관이 병을 만든다고 합니다

우리는 평소에 어떤 방식으로 감정을 쓰고 행동할까요?

이건 또 어떤 병으로 이어질까요?

습관이 달라진다면 병도 나을 수 있는 걸까요?

동의보감 속의 병에 대한 지혜와 재미난 이야기를

스토리 동의보감을 통해 만나보아요!

약을 달고 사시는 분들,

아프지만 우울하기 싫으신 분들,

몸과 마음의 매커니즘이 궁금하신 분들 모두!

스토리 동의보감과 함께

몸에 대한 지혜를 낭송으로 새겨봅시다.

참가회비

2만원 (농협 : 352-1454-1227-43 조은샘)

문의

조은샘(010-3880-8102)

진행방법

~금 : 30분 동안 스토리 동의보감을 함께 낭송합니다.

매일 낭송한 부분 중 하나를 선택해서 필사합니다.

토 1시간 동안 각자 필사한 부분을 낭송하며 위클리 낭송’ 참여 소감을 나눕니다.

(구체적인 진행방법은 프로그램 시작 전날 안내해드리겠습니다.)

신청방법 

댓글로 간단한 자기소개와 연락처를 남겨주시고회비를 입금해주시면 신청 완료됩니다. (남겨주신 번호로 줌(zoom)링크를 보내드립니다.)

더 많은 북꼼활동이 보고 싶으시면 여기로-!

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다. 

댓글목록

신상미님의 댓글

신상미 작성일

신청합니다.
*** 휴대폰번호 필터링 ***

돈독님의 댓글

돈독 작성일

설레는 맘으로 신청합니다.  동의보감과 첫만남이 새벽낭송이네요. 김선학 *** 휴대폰번호 필터링 ***

샘샘님의 댓글

샘샘 댓글의 댓글 작성일

안녕하세요 선생님!
두근두근 동의보감과의 첫만남이시군요.
후후 동의보감씨는 기대보다 더 재미있으시답니다.
반하지 않을 수가 없는 지성을 어필하시지요~
비록 시간은 새벽이지만 일주일동안 동의보감과 낭송 데이트를 즐겨보아요~
입금 확인되셨습니다!

조한결님의 댓글

조한결 작성일

곰샘 신간을 읽고... 동의보감 공부를 하고싶어졌습니다.^^
특히 이번 책, 정복샘이 동의보감으로 글쓰고 강의하실때부터 지켜봐온 1인으로서,
정복샘과 동의보감이 어떤 캐미를 일으켰을지 궁금합니다~
한결 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

샘샘님의 댓글

한결쌤! 동의보감으로 다시 볼 수 있게 되어 얼마나 기쁜지요~
지켜봐온 책이라니 신청하지 않을 수 없었겠군요!
 반갑반갑반갑습니다!
아침 낭송에서 만나요~
입금 확인되셨습니다.

이정란님의 댓글

이정란 작성일

안녕하세요. 동의보감 낭송 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

샘샘님의 댓글

정란쌤 안녕하세요~
재치 가득한 스토리 동의보감을 몸소 낭송해봅시다!
입금 확인되셨습니다.

김수연님의 댓글

김수연 작성일

신청합니다.. 김수연 *** 휴대폰번호 필터링 ***

샘샘님의 댓글

안녕하세요~ 수연쌤!
이번 위클리 낭송도 찾아오셨군요!
반갑습니다~ :)
입금 확인되셨습니다!

이해정님의 댓글

이해정 작성일

신청합니다~^^ 이해정 *** 휴대폰번호 필터링 ***

샘샘님의 댓글

고.정.맴.버 해정쌤! 이젠 이렇게 칭해도 과언이 아닌 거 같습니다!
늘 감사하고 반갑습니다~
입금 확인되셨습니다!

오윤경님의 댓글

오윤경 작성일

스토리텔링으로 2022년을 시작했고요~ 감이당에 계속 접속하고 싶은 오윤경입니다. 새벽낭송 같이 참여하고 싶어요^^ 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 *** , 입금했어요^^

샘샘님의 댓글

안녕하세요 선생님~
스토리텔링의 인연으로 스토리 동의보감 낭송까지!
2022년 초부터 지성의 인연이 펼쳐지고 있네요~
반갑습니다~ 함께 아침 낭송으로 리듬을 만들어보아요!
입금 확인되셨습니다.

산들님의 댓글

산들 작성일

새해에는 부지런히 살아보려 신청합니다. 윤진희 *** 휴대폰번호 필터링 ***

샘샘님의 댓글

부지런함하면 위클리 낭송이죠!
제대로 찾아오셨군요 선생님!
반갑습니다~ 스토리 동의보감과 함께 부지런한 리듬을 만들어보아요!
입금 확인되셨습니다.

남연아님의 댓글

남연아 작성일

올해 동의보감을 공부하는데 새벽 낭송으로 미리 만나볼 수 있어서 기쁨니다 :) 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

샘샘님의 댓글

목요대중지성을 신청하셨군요~
재치있는 동의보감의 맛을 먼저 보시겠네요! ㅎㅎ
입금 확인되셨습니다!

샘샘님의 댓글

안녕하세요 상미쌤! 전화번호도 같이 남겨주셔야 카톡방 초대가 가능하십니다!
전화번호는 자동으로 필터링이되니 비밀글로 댓글을 달지 않으셔도 괜찮습니다!

은유님의 댓글

은유 작성일

낭송으로 동의보감을 읽다니 어떤 느낌일지요. 신청합니다
*** 휴대폰번호 필터링 ***

샘샘님의 댓글

어김없이 찾아오셨군요 은유쌤!
스토리 동의보감의 신선하고 재밌는 내용과 함께 아침을 열어봅시다~
입금 확인되셨습니다!

소리향님의 댓글

소리향 작성일

몸과 마음의 메커니즘이 궁금한 1인~ 새벽 낭송 신청합니다. 이경아 *** 휴대폰번호 필터링 ***

샘샘님의 댓글

안녕하세요 경아쌤!
미다시보기부터 낭송까지함께 하게 되어 늘 감사합니다~
입금 확인되셨습니다!

김지영님의 댓글

김지영 작성일

낭송으로 하루를 시작해보고 싶어요! 김지영 *** 휴대폰번호 필터링 *** 신청합니다.

샘샘님의 댓글

안녕하세요, 지영쌤!
동의보감과 함께 하루를 시작해봅시다! ㅎㅎ
입금 확인되셨습니다~