완역(完譯) 『동의보감』 읽기 세미나 잡병편(Ⅰ) - 7/20(목) 시작! > 명리스쿨

명리스쿨

홈 > Tg스쿨 > 명리스쿨

완역(完譯) 『동의보감』 읽기 세미나 잡병편(Ⅰ) - 7/20(목) 시작!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일23-06-21 10:29 조회14,258회 댓글55건

본문

완역(完譯) 동의보감』 읽기 세미나

잡병편(Ⅰ)

이 세미나는
400여 년 전 허준이 편찬한 동의보감
현대의 언어로 완역한 책을 차근차근 읽어가는 세미나입니다.
우리는 지난 시즌에서 외형편까지 읽었습니다.
이제 잡병편읽기를 시작합니다.

살면서 우리가 경험하는 온갖 병들에 대해
동의보감 잡병편에서는 가장 먼저 무슨 이야기를 하고 있을까요?

하늘과 땅 사이에 운행하는
기의 변화를 알지 못하는데
사람의 병을 어떻게 알 수 있겠는가?”
- 동의보감잡병편 -

우리의 병이 하늘과 땅 사이의 기의 변화와 관련이 있다니요
.
하늘과 바람과 별의 움직임에 따라 계절이 펼쳐지듯
사람의 몸에서는 병이 만들어진다니 놀랍지 않나요?

하여
, 잡병편()은 천지운기부터 시작합니다.
음양오행의 변화 원리와 함께
천지자연의 기운 변화가 어떻게 펼쳐지는지,
이 기운이 병과 어떤 관련이 있는지,
구체적으로 바람이 많이 불 때, 더울 때, 후덥지근할 때, 건조할 때, 추울 때
각기 어떤 병들이 생겨나는지 공부하지요.
그래서 잡()합니다.^^

곧 장마철이 시작되는데 더위와 습
()
우리에게 어떤 병들을 생겨나게 할까요.
그리고 동의보감에는 어떤 치병의 팁이 있을까요.

하늘
, , 자연의 운행원리를 탐구하며
내 몸과 병을 이해하는 길에,
천지자연이 서로에게 의지하듯 서로를 의지하며
잡병편을 읽어갈
도반들을 기다립니다~!

*
앞 시즌에 참여하지 않으신 분들도
이번 시즌부터 충분히 함께할 수 있습니다.
*이번 시즌에서는 잡병편() 전반부만 읽습니다.

■기        간 2023720~ 2023921(9)
시        간 목요일 저녁 730~ 9(1시간 반)
진행 방식 발제 & 수다
회        비 : 9만원 (카카오뱅크 3333-16-5398367 장현숙)
                  청년프로그램에서 공부하는 친구들은 반값^^
신       청 회비 입금 후, 간단한 자기소개와 연락처 꼭 남겨주세요.
                  * 이 세미나는 zoom을 사용한 온라인으로 진행합니다. 신청하실 때 연락처를 꼭 적어주세요.
                  * 연락처는 자동필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.
문       의 : 장현숙(010-2849-4975)
교       재 :신완역 동의보감잡병(), 허준 지음, 법인문화사
                 *내경편, 외형편, 잡병(), 잡병(), 탕액·침구편, 총목·색인편 총 6편으로 되어 있습니다.
                 *법인문화사 책이 아니어도 완역본이기만 하면 됩니다.

세미나 일정

주차

날짜

신완역 동의보감읽기 분량

7/20

천지운기 1

7/27

천지운기 2

83일은 여름휴가입니다.

8/10

심병, 병증

8/17

진맥, 용약

8/24

, ,

8/31

9/7

9/14

() 1

9/21

() 2

* 세미나 일정은 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 
* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.
  강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 
* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.
   그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 
   청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]
* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 
   프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.
   많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

[이 게시물은 감이당님에 의해 2023-07-20 21:04:01 모집중인 프로그램에서 이동 됨]
댓글목록

감이당님의 댓글

감이당 작성일

변성은선생님 신청하셨습니다~
환영합니다.^^

제이리님의 댓글

제이리 작성일

제이리 신청 합니다
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

제이리선생님~ 반갑습니다.^^
혹시 이정현샘 이신지요? 입금 확인했습니다.

최은경님의 댓글

최은경 작성일

최은경 신청합니다.
너무 늦게 신청하여 죄송합니다.

감이당님의 댓글

최은경선생님~ 환영합니다.^^
아직 늦진 않았어요. 내일 단톡방에 초대해드리겠습니다. 함께 또 열공해보아요~ㅎ

김가연님의 댓글

김가연 작성일

송금했습니다.

감이당님의 댓글

네~ 선생님.. 확인했습니다.
잡병편 또 어찌어찌 공부해 나가겠지요? 함께하니 넘 든든합니다.^^

김가연님의 댓글

김가연 작성일

동의보감 잡병편도 고고!!
몰라도 여러 쌤들의 이야기를 듣는데 의미를 두고 신청합니다.^^

감이당님의 댓글

감이당 작성일

동의보감 잡병편 완역본 읽기 세미나를 신청하신 선생님들~ 반갑습니다.

내일은 '천지운기' 1목 ~ 25목까지 읽어 오시면 됩니다. 드뎌 오운육기를 공부하네요.
첫 날 발제는 윤순식, 염미혜샘이 해주시기로 했어요.
줌 링크는 단톡방을 만들어 공지하겠습니다.
감사합니다~~^^

*이정아선생님, 연락처 부탁합니다!

별빛이내린다님의 댓글

별빛이내린다 작성일

안녕하세요
이제야 신청합니다
홍율리 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

홍율리선생님~ 환영합니다.^^
잡스러운 우리 몸과 병에 대해서도 함께 공부할 수 있어서 반갑습니다. 입금 확인했어요.

산미소님의 댓글

산미소 작성일

질문입니다.
25목까지라고 하셨는데 목의 뜻이 무엇입니까?

감이당님의 댓글

김현동선생님~ 반갑습니다.^^
책이 편,강,목 순서로 편집되어 있습니다. 첫날은 잡병편, 천지운기강, 25목까지 공부. 천지운기의 25번 항목까지 읽어오시면 된다는 뜻입니다.

산미소님의 댓글

산미소 작성일

산미소 김현동 신청합니다.
어떻게 세미나가 진행될지 매우 기대가 됩니다.
그리고 줌이어서 좀 그렇긴 한데,
여러분들 만나게 되어 반갑습니다.^^

채민주님의 댓글

채민주 작성일

채민주 신청합니다

감이당님의 댓글

채민주선생님~ 반갑습니다.^^
천지운기가 우리 생활과 잡ㅋ병에 어떻게 연결되는지 재밌게 공부해 보아요. 입금 확인했습니다.

택견님의 댓글

택견 작성일

최근들어 몸에 대해서 제대로 공부를 해봐야겠다는 생각이 들었습니다!
책을 펼쳐보고 좀 놀라기는 했지만^^; 열심히 따라가보겠습니다~
김지형 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

오홋! 김지형.. 완역 동의보감 읽기에 도전하다니. 몸에 대해 제대로 공부할 철호의 기회지.ㅎ 책 펼치고 놀란 마음 다독이며 재밌게 공부해 보자.^^

강지숙님의 댓글

강지숙 작성일

강지숙 신청합니다

감이당님의 댓글

강지숙샘~ 환영합니다.^^
내경편에서 잡병편까지 산 넘고 물 건너면서 공부해 보아요. 기다리고 있었습니다.ㅎ

전유신님의 댓글

전유신 작성일

신청합니다

감이당님의 댓글

전유신샘~ 환영합니다.^^
첫 발제를 놓쳤지만 우리에겐 두번째 발제도 있지요.ㅎ

행복지도님의 댓글

행복지도 작성일

박지현입니다.
다양하게 아픈 제 몸을 알고자 동의보감 신청합니다. 반갑습니다.

감이당님의 댓글

박지현선생님~ 반갑습니다.^^
다양한 기후만큼이나 다양하게 아픈 몸. 이번엔 그 다양함을 다루는 잡병입니다. 재밌게 공부해 보아요. 입금 확인했습니다.

준희님의 댓글

준희 작성일

동의보감과 다시 인연이 닿았네요.^^ 윤순식 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

순식샘~ 방가반갑습니다~^^
인연 닿았을 때 확~ㅎ밀고 나가는 거죠. 함께하게 되어 기쁩니다. 다음주 뵈요~

허현주님의 댓글

허현주 작성일

안녕하세요? 허현주입니다~ 동의보감 세미나와 시절인연이 맞아 신청합니다~ 동의도감을 함께 읽게 되어 기대됩니다~

감이당님의 댓글

허현주선생님~ 반갑습니다.^^
동의보감을 읽을 수 있는 시절인연이 맞으니 참 좋습니다. 함께 재밌게 공부해 보아요. 입금 확인했습니다.

그럴수있지님의 댓글

그럴수있지 작성일

신청합니다. 실수로 댓글을 삭제해서 다시 글 남깁니다. '그럴수있지'로 입금했습니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.

감이당님의 댓글

네~ 입금 확인했습니다.^^

시에스타님의 댓글

시에스타 작성일

안녕하세요~관심있었던 동의보감 책을 함께 읽을 수 있어서 좋습니다^^

감이당님의 댓글

시에스타 선생님~ 반갑습니다.^^
동의보감에 관심이 있으셨다니 함께 공부하기에 좋은 기회네요. 이혜란님 성함으로 입금되었나요? 줌 연결을 위해 연락처 남겨주세요.

Ziny님의 댓글

Ziny 작성일

어려움이 있어도, 갑니다^^ 지난 시즌처럼, 발제 날짜를 조절해야 하는 어려움이 있습니다만...  신청합니다. 남궁진 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

남궁진선생님~ 환영합니다.^^
어려움이 있어도 갑니다. 가면서 또 조정해봐요~ 함께하시니 든든합니다. 입금 확인했습니다.

시크릿쥬쥬님의 댓글

시크릿쥬쥬 작성일

신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

신청하고 보니 발제가 있네요. 발제는 어떤 식으로 하나요?

감이당님의 댓글

시크릿쥬쥬님~ 반갑습니다.^^
발제는 해당 범위의 내용을 요약하는 식으로 합니다. 강병삼 이름으로 입금하셨는지요?

시크릿쥬쥬님의 댓글

시크릿쥬쥬 댓글의 댓글 작성일

넵~

채민주님의 댓글

채민주 작성일

안녕하세요?
이 수업에 관심이 있어서
책을 검색해보니 동의보감 전집(세트)로만 검색이 되는데
혹시 단권으로 살 만한 책 있을까요?
책 제목 추천 부탁드려요~

김재숙님의 댓글

김재숙 작성일

김재숙 *** 휴대폰번호 필터링 ***

안녕하세요 ^^
고미숙작가님을 책으로 알게되었고 강연을 찾아 들으면서 명리학과 동의보감에 빠져 있습니다.
지금 작가님 때문에 ㅎㅎ 퇴사를 고민하고 있는 30년째 직장생활을 하고 있는 엄마입니다
먼저 한발 한발 다가가고 처음 신청합니다 (온라인이 아니길 바랬는데....ㅠㅠ)
기대되네요^^
항상 감사하는 마음으로 영상 보고있습니다!!!
고맙습니다~~

감이당님의 댓글

김재숙선생님~ 반갑습니다.^^
곰샘 덕분에 명리학과 동의보감에 빠져 계시군요.ㅎ 이번 기회에 동의보감 잡병편 완역을 읽어 보아요. 색다를겁니다. 입금 확인했습니다.

김경예님의 댓글

김경예 작성일

김경예 신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***
몇 년 전에 도담선생님 소개로 동의보감을 사 두었어요.
책꽂이에 꽂혀있는 그 두껍고 무거운 책을 볼 때마다
숙제 안 한 사람마냥 불편했었는데...
 잘 읽어낼 수 있을까 걱정이 앞서지만 신청해봅니다

감이당님의 댓글

김경애선생님~ 반갑습니다.^^
두께로 봤을 때 결코 무시할수없는 아우라를 풍기는 책이죠. 이번 기회에 숙제ㅎ해치웁시다. 입금 확인요~

감이당님의 댓글

이정아선생님~ 반갑습니다.^^
아래에 댓글 단 '그럴수있지'님 이시지요?
'잡'스런 병들을 재밌게 공부해 보아요. 입금 확인했습니다.

도깨비님의 댓글

도깨비 작성일

몸에 좀 더 관심을 가져야 할 나이가 되었으니 동의보감 공부를 같이 해 보려고 합니다. 신청합니다. 이경자 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

이경자선생님~ 반갑습니다.^^
잡병편은 기후와 관련되는 온갖 '잡'스런 병들을 다룬다고 하니 기대만땅입니다. 함께 공부해 보아요. 입금 확인했습니다.

정연옥님의 댓글

정연옥 작성일

안녕하세요~
정연옥이라고합니다
사주명리학 왕초보~심화학습까지 어렵고 잘은 모르지만 배우면서 감이당과 인연을 맺었습니다
사주명리 심화과정이 끝나는 주에  동의보감 읽기세미나가 개강이되어 신청합니다
평소 건강에 관심이 많아 건강관련 책 유튜브등을 통해 배우고 실천하면서 지내고 있어요
고미숙쌤의 동의보감 강의가 흥미롭게 느껴져 기회가되면 꼭 공부해야겠다고 생각하고 있던중이었는데
이렇게 기회가 주어져 반가운마음으로 신청합니다

감이당님의 댓글

정연옥선생님~ 반갑습니다.^^
사주명리와 동의보감은 음양오행이라는 공통 베이스가 있지요. 몸은 운명과 어떻게 연결되는지 재밌게 공부해 보아요. 입금 확인요~

복희씨님의 댓글

복희씨 작성일

몸을 보는 시선이 점점 넓어지고 '잡'스러워지겠군요.^^
몸과 질병을 더욱 입체적으로 볼 수 있는 '잡병편' 세미나
설레는 마음으로 신청합니다~!

감이당님의 댓글

복희씨~ 환영환영함다.^^
점점 넓어지고 깊어지면서 또 '잡'스러워지는 동의보감.ㅎ 외형편 보다 더 재밌다니 기대 만땅입니다. 입금 확인요!

염미혜님의 댓글

염미혜 작성일

염미혜 신청합니다
드디어 잡병편 으로 넘어가네요 서로 '의지하며 ' 즐겁게 공부해 보아요^^

감이당님의 댓글

미혜샘~ 환영합니다.^^
정말 서로를 의지하지 않으면 읽을 수 없는 책이예요. 함께 해주셔서 기쁩니당.입금 확인요!

휴인님의 댓글

휴인 작성일

입금했습니다
기다렸어요~

감이당님의 댓글

휴인선생님~ 반갑습니다.^^
외형편에 이어 오래 기다리셨죠? 다시 함께 공부하게 되어 기쁩니다. 입금 확인했습니다.