<렉처세미나> ‘티벳, 눈의 나라로의 여행’ 시즌5 – 달라이라마, ‘깨달음의 길’을 말하다 - 3/19(화) 개강! > 기획세미나

기획세미나

홈 > 세미나 > 기획세미나

<렉처세미나> ‘티벳, 눈의 나라로의 여행’ 시즌5 – 달라이라마, ‘깨달음의 길’을 말하다 - 3/19(화) 개강…

페이지 정보

작성자 감이당 작성일24-02-12 22:02 조회6,411회 댓글79건

본문

<렉처세미나> ‘티벳, 눈의 나라로의 여행시즌5
달라이라마, ‘깨달음의 길을 말하다

2024년은 갑진년입니다. ‘푸른 용의 해입니다. 그에 부응하여 우리의 몸과 마음도 저 푸르른 하늘을 향해 힘차게 도약해야 할 때입니다.
  ‘눈의 나라세미나도 어느덧 시즌5를 맞이했습니다. 드디어 티벳불교의 절정이자 정수에 해당하는 보리도차제론(람림-깨달음의 길)’을 만나야할 때가 온 것입니다. 김성철(불교학자) 선생님은 팔만대장경을 한 권으로 정리하면 보리도차제론(람림)’이 된다고 하셨습니다. 팔만대장경이 이 한권에! - 이 말만으로도 가슴이 웅장해지지 않습니까?

그럼 이런 경전을 쓰신 분이 누구일까요
? 바로 총카파 스님입니다. 우리에겐 낯설지만 티벳에서는 최고의 스승으로 추앙받는 분이십니다. 이 분의 제자들 중의 한분이 달라이라마 1세가 되셨고, 지금 달라이라마는 그 분의 14번째 환생자입니다. 와우~ 그러니까 달라이라마의 스승의 스승이 바로 총카파 스님인 것이지요.

그런 점에서 티벳불교를 배운다는 건 총카파와
<보리도차제론>(람림)을 향해 나아가는 것입니다. 물론 이 길은 심오한 만큼 원대합니다. 하여, 긴호흡으로 차근차근 나아가야 합니다. 힘차게! 하지만 단단하게!
  하여, 이번 시즌5는 그 첫걸음이 될 것입니다. 첫걸음의 안내자는 바로 달라이라마 존자님입니다. 달라이라마가 들려주는 깨달음의 길’! 이 멋진 신세계로 여러분을 초대합니다~

특히 이런 분들을 환영합니다!

1.티벳과 중앙아시아 역사에 관심이 많으신 분
2.‘깨달음의 길을 알고 싶으신 분
3.총카파와 달라이라마의 내력에 대해 알고 싶으신 분
4.윤회와 환생의 원리에 대해 알고 싶으신 분
5.일상의 허무와 권태를 벗어나고 싶으신 분
*티벳도, 불교도 모르지만 그냥 궁금하신 분들, 특히 환영합니다~ 

주  교  재
1.총카파 대사 람림, 깨달음의 길을 말하다(쟈써 편저/석혜능 편역, 부다가야, 2019)
2.달라이라마, 깨달음을 말하다황금 정련의 요체(담앤북스, 2022)

진행방식
: 1.낭송(20)
                  2.발제(신청자에 한해서) - 30
                  3.강의(고미숙) - 50
튜       터 고미숙(곰숙씨)
시       간 매주 화요일 오후 4시 - 540(100)
일       정 : 319일 - 528(11)
장       소 깨봉빌딩 3층 공간플러스
회       비 : 22만원 (*남산강학원 살림멤버는 반값!)
                 (회비 계좌 : 카카오뱅크 3333-20-9713023 서주희)
방       식 /오프 투트랙 (*신청 댓글로 온or오프 참여방식을 알려주세요)
문       의 : 서주희(010-5210-6807)

진행과정
1[강의] : 총카파와 겔룩파, 그리고 달라이라마(고미숙)
26: 총카파 대사 람림, 깨달음의 길을 말하다
711: 달라이라마, 깨달음을 말하다

날짜

내용

3/19

강의 : 티벳불교사 개관 : 아티샤와 총카파, 그리고 달라이라마(고미숙)

3/26

총카파 대사 람림, 깨달음의 길을 말하다1

4/2

총카파 대사 람림, 깨달음의 길을 말하다2

4/9

총카파 대사 람림, 깨달음의 길을 말하다3

4/16

총카파 대사 람림, 깨달음의 길을 말하다4

4/23

총카파 대사 람림, 깨달음의 길을 말하다5

4/30

달라이라마, 깨달음을 말하다1~3

5/7

달라이라마, 깨달음을 말하다4~6

5/14

달라이라마, 깨달음을 말하다7~9

5/21

달라이라마, 깨달음을 말하다10~12

5/28

달라이라마, 깨달음을 말하다13~부록2

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 
* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.
  강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 
* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.
   그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 
   청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]
* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 
   프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.
   많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

[이 게시물은 감이당님에 의해 2024-04-12 20:50:49 모집중인 프로그램에서 이동 됨]
댓글목록

장일영님의 댓글

장일영 작성일

늦게 신청하게 되어 죄송해요;
장일영, 온라인으로 참여 신청합니다.

*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

일영샘 어서오세요^^
이번 시즌도 함께 하게 되어서 기쁩니다!
세미나에서 뵈어요ㅎㅎ 신청 확인했습니다 :)

남수민님의 댓글

남수민 작성일

남수민 신청합니다~  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

수민샘 안녕하세요^^
티벳 세미나에서 뵙게 되어서 반갑습니다!
곧 뵈어요~ 신청 확인했습니다 :)

감이당님의 댓글

감이당 작성일

변성은 선생님께서 신청해주셨습니다 :)

고하나님의 댓글

고하나 작성일

고하나 온오프 신청합니다

감이당님의 댓글

어서오세요 하나샘^^
곧 뵈어요~ 신청 확인했습니다 :)

벚꽃님의 댓글

벚꽃 작성일

김영선 *** 휴대폰번호 필터링 ***  온&오프 감사합니다.

감이당님의 댓글

영선샘 어서오세요^^
이번 시즌도 함께 하게 되어서 기쁘네요ㅎㅎ
내일 세미나에서 뵈어요!
신청 확인했습니다 :)

춘란님의 댓글

춘란 작성일

정춘란 온&오프 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 춘란샘~ 반갑습니다^^
세미나에 뵈어요! 신청 확인했습니다 :)

김정선님의 댓글

김정선 작성일

신청합니다~
기회가 열림에 감사드립니다~

감이당님의 댓글

안녕하세요 정선샘~
함께 하게 되어서 기쁩니다ㅎㅎ
세미나에 뵈어요!

문리스님의 댓글

문리스 작성일

문리스. 신청합니다. ^^ 책장에 오래 모셔둔벽돌책(람림)에 빚갚는 마음으로!

감이당님의 댓글

안녕하세요~ 문샘!
역시 문샘의 책장에는 람림이 있었군요!ㅎㅎ
오래 모셔둔 람림을 꺼낼 수 있게 되어 기쁩니다^^
세미나에서 뵈어요~ 신청 확인했습니다 :)

감이당님의 댓글

감이당 작성일

안녕하세요~ 지금까지 신청해주신 분들은 아래와 같습니다.

<입금 & 신청 완료해주신 분(총30명)>
이윤하, 여와씨, 강정희, 김주란, 이한주,
이세경, 박소담, 이여민, 김일심, 장현숙,
박정애, 정혜원, 신상미, 홍선예, 민인기,
진혜린, 이윤지, 김휴인, 근영, 이경자,
최연숙, 강나영, 최운영, 허수정, 신진주,
이혜진, 권우주, 김지은, 이성아, 윤원정

여여한일상님의 댓글

여여한일상 작성일

신청합니다^*^
가능한 오프로 참석하고
가끔 온라인도 이용할 수 있을 듯해요^^
윤원정 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 원정샘~
달라이라마가 들려주는 깨달음의 길로 함께 가보아요ㅎㅎ

보리님의 댓글

보리 작성일

티벳불교를 공부하면서 기다리던 람림을 드디어 만나네요. 올해도 함께 하게되어 기쁩니다. 이성아 오프라인 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 성아샘~
드디어 만나게 된 람림! 함께 하게 되어서 기쁩니다ㅎㅎ

와우여사님의 댓글

와우여사 작성일

김지은 오프라인 신청합니다

감이당님의 댓글

안녕하세요 지은샘~
깨달음의 길로 한 걸음씩 가보아요^^

권우주님의 댓글

권우주 작성일

안녕하세요
삶의 중심을 잡아주는 보리심이
더 깊게 뿌리 내리길 바래봅니다.
참여할 수 있는 만큼 접속하겠습니다.
투트랙으로 해도 되겠죠?

감이당님의 댓글

우주샘 어서오세요~
람림을 통해서 보리심을 더 깊게 뿌리를 내려보아요~!
투트랙 확인했습니다. 종종 오프라인에서 뵈어요~

이혜진님의 댓글

이혜진 작성일

총파카 스님과 달라이라마 존자님을 만나는 봄이 기대됩니다.
이혜진 오프로 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 혜진샘~
올 봄에는 총카파 스님과 달라이라마가 들려주는 깨달음의 길로 가보아요~^^

신진주님의 댓글

신진주 작성일

안녕하세요, 이제야 감이당 회원 가입을 했습니다. 불교를 향한 호기심과 탐구심으로 신청합니다. 잘 따라갈 수 있기를 고대하며..  온라인/오프라인 함께요. 감사합니다. 신진주 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 진주샘~ 반갑습니다^^
호기심과 탐구심을 가지고 한 걸음씩 가보아요~!
입금까지 해주시면 신청 완료입니다~

감이당님의 댓글

입금 확인했습니다 :)

허수정님의 댓글

허수정 작성일

티벳, 불교, 깨달음을 얻어 신세계로 들어가고싶습니다. 온라인 신청합니다. 허수정 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 수정샘^^
티벳불교를 배운다는 것이 무엇인지,
깨달음의 길을 향해서 한 걸음씩 가보아요!

최운영님의 댓글

최운영 작성일

눈의나라의 티벳불교 궁금합니다.
오프라인으로 신청합니다.
*** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요 운영샘~
눈의나라 티벳불교에 대해 알아가보아요~^^

나영님의 댓글

나영 작성일

티벳 세미나를 한시즌 쉬어갔는데 또다시 왠지모를 이끌림에 돌아왔습니다 ^^ 강나영 신청합니다.  (오프라인) *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 나영샘~ 다시 돌아오셨군요! 잘 오셨습니다^^
왜 이끌렸는지는 모르지만, 한 걸음씩 가봅시다!ㅎㅎ

다호님의 댓글

다호 작성일

티벳도 불교도 잘 모르지만, 깨달음의 길이 무엇인지 알고 싶어 신청합니다. 오프라인으로 참석할게요. 최연숙, *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 연숙샘!
잘 오셨습니다^^ 깨달음의 길이 무엇인지 함께 알아가보아요~!

도깨비님의 댓글

도깨비 작성일

달라이 라마, 티벳 불교를 만난 건 정말 이번 생의 대단한 축복입니다. 당분간 아쉽지만 온라인 참여로 하다가 여건이 되면 오프라인에서 뵐께요.        이경자 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

경자샘~ 오셨군요!
티벳 불교를 만난 것도 놀라운데, 이번 시즌엔 람림을 배우네요ㅎㅎ
종종 오프라인에서도 뵈어요~ 신청 확인했습니다 :)

근영님의 댓글

근영 작성일

도저히 그냥 지나칠 수 없는 책들이네요^^ 근영 오프라인 신청합니다~

감이당님의 댓글

와~ 근영샘 어서오세요^^
지나칠 수가 없는 람림이죠~ㅎㅎ
티벳 세미나에서 뵙게 되어 반갑습니다~ 오프라인에서 뵈어요!

김휴인님의 댓글

김휴인 작성일

입금했습니다~~

감이당님의 댓글

네~ 휴인샘! 입금 확인했습니다^^

이윤지님의 댓글

이윤지 작성일

따시델레 ^_^  온라인 신청합니다~

감이당님의 댓글

안녕하세요 윤지샘~ 티벳어로 신청을 해주셨군요!
따시뗄레~ ^^
깨달음의 길로 한 걸음씩 가보아요~! 신청 확인했습니다 :)

진혜린님의 댓글

진혜린 작성일

티벳 불교에 관심이 가는 1인으로서 '티벳불교를 배운다는 건 총카파와 <보리도차제론>(람림)을 향해 나아가는 것'이라는데...
아니 신청할 순 없죠 ㅎㅎ 
진혜린 신청합니다~^^

감이당님의 댓글

티벳 불교에 관심이 많은 혜린샘 오셨군요^^
맞아요~ 신청을 아니할 수 없는 이번 시즌입니다!
그 여정에 함께 하게 되어 든든합니다ㅎㅎ

Pocket5556님의 댓글

Pocket5556 작성일

민인기
신청합니다!

감이당님의 댓글

안녕하세요 민인기 선생님~
달라이라마가 들려주는 깨달음의 길로 가보아요~!
연락처도 함께 남겨주세요^^

홍선예님의 댓글

홍선예 작성일

안녕하세요 이번시즌도 온오프로 신청합니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요 선예샘~
이번 시즌도 함께 하게 되어 좋습니다^^
오프에서도 종종 뵈어요~

플랫화이트님의 댓글

플랫화이트 작성일

총카파 스승님과 람림을 향해 함께 나아가고 싶습니다.
신상미 신청합니다. 온라인이요. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

상미샘 어서오세요~
총카파 스승님과 람림을 향해서 함께 나아가봅시다^^

정혜원님의 댓글

정혜원 작성일

정혜원 신청합니다. 온라인입니다.

감이당님의 댓글

혜원샘 어서오세요~
이번 시즌도 함께 하게 되어서 기쁘네요^^
심오하고 원대한 깨달음의 길로 가보아요!

박정애님의 댓글

박정애 작성일

온라인으로 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

정애샘 오셨군요^^
이번 시즌도 함께 해서 좋습니다~
깨달음의 길을 향해 차근차근 가보아요~ 신청 확인했습니다 :)

짱숙님의 댓글

짱숙 작성일

화요일 오후, 티벳 불교를 공부할 수 있어 너무 좋습니다. 긴호흡으로 차근차근 함께 하겠습니다. 장현숙 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

현숙샘 어서오세요~
다시 함께 하게 되어 기쁘고 반갑네요ㅎㅎ
긴호흡으로 차근차근 가보아요~!

일심님의 댓글

일심 작성일

온라인 신청합니다~깨달음의 길!!! 일심 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 일심샘^^
깨달음의 길!!!로 힘차게 가봅시다~ㅎㅎ

이여민님의 댓글

이여민 작성일

이여민 신청합니다. 온라인입니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 여민샘~
티벳 세미나에서 뵙게 되어 반갑습니다^^
총카파와 람림을 향해 나아가보아요~!

소담상님의 댓글

소담상 작성일

깨달음의 길로 가는 입구만이라도...엿보고자 신청합니다ㅎ
박소담 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

소담 어서와요~^^
깨달음의 길로 가는 입구(?)를 향해 가봅시다!ㅎㅎ
함께 해서 기쁩니다~

세경님의 댓글

세경 작성일

티벳불교는 처음인데 드디어 공부하게 되네요. 반갑습니다^^ 이세경 오프라인 신청해요(*** 휴대폰번호 필터링 ***).

감이당님의 댓글

안녕하세요 세경샘~
티벳 세미나에서 뵙게 되어서 반갑습니다ㅎㅎ
차근차근 나아가보아요~^^

김휴인님의 댓글

김휴인 작성일

티벳불교를 연이어 공부할수있어 기다리고 반갑습니다
책은 개인적으로 구매해야죠?
낼 입금하겠습니다
수업방식은 온라인입니다~~

감이당님의 댓글

안녕하세요 휴인샘~
이번 시즌도 함께 할 수 있게 되어 저도 반갑고 기쁩니다ㅎㅎ
책은 '알라딘'이나, 다른 인터넷 서점에서 구매하시면 됩니다!

한주님의 댓글

한주 작성일

지난해에 이어,
올해도 티벳 불교의 영성을 계속 따라가 보렵니다.
이한주*** 휴대폰번호 필터링 ***신청합니다~^^

감이당님의 댓글

한주샘 어서오세요~
지난 해에 이어, 올해도 함께 하게 되어 기쁩니다^^
깨달음의 길로 가보아요~! 신청 확인했습니다 :)

주란님의 댓글

주란 작성일

티벳불교를 공부한다는 것은 총파카 스승님과 람림을 향해 나아가는 것이라니, 어찌 아니 신청할 수가! ㅎㅎ
김주란 신청합니다. 오프로요. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 주란샘~
신청을 아니할 수가 없는 티벳 세미나입니다ㅎㅎ
이번 시즌도 차근차근 단단하게 나아가봅시다!^^

강정희님의 댓글

강정희 작성일

오프 라인, 현장 강의 신청합니다. 강정희. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 정희샘~
깨달음의 길로 한 걸음씩 힘차게 가보아요~!

여와씨님의 댓글

여와씨 작성일

기다리던 람림!^^ 저도 신청합니다. 오프라인요~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

여와씨~ 어서오세요^^
기다리던 람림, 함께 공부하게 되어서 기쁩니다! 힘차게 한 걸음씩 가보아요~

이달팽님의 댓글

이달팽 작성일

와 람림을 읽게 되는군요! 이번 시즌도 잘 공부해보겠습니다, 이윤하 오프라인으로 신청합니다 (*** 휴대폰번호 필터링 ***)

감이당님의 댓글

윤하~ 어서와요^^
기대되는 람림입니다! 이번 시즌도 함께 잘 공부해보아요~! 신청 확인했습니다 :)