<렉처세미나> 마진실 시즌2-간디, 서구지성과 만나다! - 10/5(목) 개강! > 기획세미나

기획세미나

홈 > 세미나 > 기획세미나

<렉처세미나> 마진실 시즌2-간디, 서구지성과 만나다! - 10/5(목) 개강!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일23-09-04 21:13 조회1,624회 댓글30건

본문

<렉처세미나> 마하트마 간디: 진리를 실험하라!

시즌 2. 간디, 서구지성과 만나다! : 
<간디자서전>과 <마하트마 간디>(로망롤랑)

마진실(마하트마 간디, 진리를 실험하라!) 세미나 시즌2를 시작합니다. 시즌1에서는 간디를 상징하는 키워드(아힘사, 사티아그라하, 브라마차리야, 스와라지, 소금행진, 카스트)를 중심으로 진행했습니다. 대략 스케치하는 수준이었음에도 감동의 연속이었지요. 지성과 영성, 정치와 종교, 양생과 진리가 하나로 연결되는 그의 행로는 시간의 장벽을 뛰어넘어 즉각 우리 삶의 한가운데로 진입했습니다.

이제 한 걸음 더 들어갑니다. 시즌2의 테마는 간디와 서구지성의 마주침입니다.

간디는 인도 영성의 계승자면서 동시에 유럽지성에서도 많은 자양분을 섭취했습니다. 물론 서구 지성 역시 간디로부터 엄청난 충격과 감동을 받았지요. 로망롤랑 역시 거기에 해당됩니다. 로망롤랑은 <장 크리스토프>라는 작품으로 노벨 문학상을 받았고, 1차대전 이후 반전.반파시즘 운동에 투신한 프랑스의 대표적인 문인입니다. 그는 간디를 통해 서구문명의 추악한 민낯을 생생하게 비춰보는 한편, 문명적 비전에 대한 수많은 질문을 생성해냈습니다. 간디는 그야말로 '조명탄'이었던 것입니다.

"간디는 현대 역사에서 하나의 조명탄입니다...그가 있기 위해서는 인도 5,000년의 종교 문명과 유럽 500년의 과학 발달과 아시아.아프리카의 짓눌려 고민하는 20억 넘은 유색인종이 필요했습니다...그를 다듬기 위해서는 대영제국의 가혹한 300년 식민 정치가 있어야 했고, 인류역사에서 가장 부끄러운 보어전쟁과, 두 차례의 세계대전이 있어야 했습니다." (함석헌, <간디자서전> 서문)

하여, 시즌2의 교재는 <간디자서전>과 <마하트마 간디>(로망롤랑)입니다. <간디자서전>이 간디가 성찰하는 자신의 여정이라면, 로망롤랑의 <마하트마 간디>는서구지성의 눈으로 본 간디의 생애입니다. 두 개의 텍스트를 통해 우리는 동서양의 문명적 교차, 20세기 지성사의 배치속으로 들어갈 수 있습니다. 나아가 우리 시대, 우리 삶에 대한 비전을 탐사할 수 있다면 그야말로 최고의 행운이겠죠?^^ 이 담대한 지적 여정에 여러분을 초대합니다.

특히 이런 분을 환영합니다.

- 간디의 양생술에 대해 궁금하신 

- 동서양의 지성사를 한눈에 조망하고 싶으신 

- 간디의 '진리 실험'에 동참하고 싶으신 

- 인도 여행을 제대로 하고 싶으신 분^^

- 간디를 인생멘토로 삼고 싶으신 분 

교      재
1. 간디 저, 함석헌 옮김, 『간디자서전-나의 진리실험 이야기, 한길사 
2. 로망롤랑 저, 최현 역, 『마하트마 간디, 범우사

튜      터 : 고미숙(곰숙씨)

시      간 : 매주 목요일 오후 4시 - 5시 40분(총 100분)

개      강 : 10월 5일(목)
              *첫 주에는 고미숙 선생님의 강의가 있습니다.

일      정 : 10월 5일(목) - 12월 21일(목) (전체 11주차)
              *11월 16일은 중간방학

장      소 : 깨봉빌딩 3층 공간플러스

회      비 : 22만원(11주 전체) *남산강학원 살림멤버 및 2030 청년학교 회원들은 반값!

방      식 : 온/오프 투트랙(*신청 댓글로 온or오프 참여방식을 알려주세요)

신청방법 : 글로 성함과 연락처, 온/오프 여부를 남겨주시고, 회비를 입금하시면 됩니다

문      의 : 김미솔(010-7701-3775, rlaalthf019@naver.com)

계       좌 : 카카오뱅크3333-16-5718299│김미솔

강의순서
1주차 : 강의 - 간디, 현대사의 조명탄!(고미숙)
2주차~11주차(총 10주) : 미니강의/낭송발제/렉처

강의진행
1. 인도사 특강(30분) : 고대사(주란샘)/현대사(미솔샘)
2. <간디자서전> 낭송발제(30분) : 깨봉청년멤버들을 중심으로
3. 곰숙씨의 렉처(40분) : 로망롤랑 <마하트마 간디>를 중심으로 

세부일정

주차 날짜  책(분량) 
1주차   10/5 현대사의 조명탄, 간디 (고미숙)
2주차  10/12  간디 자서전 ~p105
 마하트마 간디 ~p37(1부 1/2)
3주차  10/19  간디 자서전 ~p166
 마하트마 간디 ~p61(1부 2/2)
4주차  10/26  간디 자서전 ~p225
 마하트마 간디 ~p76(2부 1/2)
5주차  11/2  간디 자서전 ~p284
 마하트마 간디 ~p90(2부 2/2)
6주차  11/9  간디 자서전 ~p347
 마하트마 간디 ~p117(3부)
-  11/16  중간방학
7주차  11/23  간디 자서전 ~p409
 마하트마 간디 ~p139(4부)
8주차  11/30  간디 자서전 ~p466
 마하트마 간디 ~p153(5부)
9주차  12/7  간디 자서전 ~p524
 마하트마 간디 ~p165(출옥 후의 간디)
10주차  12/14  간디 자서전 ~p582
 마하트마 간디 ~p184(<젊은 인도>서론)
11주차   12/21  간디 자서전 ~p끝까지
 마하트마 간디 ~p216(<간디 자서전>서문)

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.
   강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 
* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.
   그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 
   청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]
* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 
   프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.
   많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

[이 게시물은 감이당님에 의해 2023-10-06 16:38:43 모집중인 프로그램에서 이동 됨]
댓글목록

최보연님의 댓글

최보연 작성일

최보연 신청합니다. 온라인 참여입니다.
상황이 될 때는 현장으로 가겠습니다.
오늘은 조퇴하고 깨봉으로 갑니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

미죠리님의 댓글

미죠리 댓글의 댓글 작성일

어서오세요 보연샘^^ 인생멘토 간디를 만나러 20세기 인도로 떠나봅시다~ 신청 확인되셨어요!

손정민님의 댓글

손정민 작성일

온오프 신청합니다~
손정민 *** 휴대폰번호 필터링 ***

미죠리님의 댓글

어서오세요 정민샘^^ 인도가 가진 영혼의 힘에 대해 많은 이야기 나누어보아요! 신청 확인되셨습니다~

바둑인문학자님의 댓글

바둑인문학자 작성일

온라인 신청합니다. 혹시 가능하면 3,5,6주차는 오프라인으로 들을 수 있어요^^
이성근 *** 휴대폰번호 필터링 ***

미죠리님의 댓글

어서오세요 성근샘~ 지난 시즌에는 수업시간에 있었던 얘기들 전달만 드렸는데
드디어 같이 저녁먹으며 마진실 수다를 떨 수 있게 되었네요^^ 환영합니다! 함께 공부하게 되어 무척 기쁩니다
신청 확인되셨고요, 내일 뵈어요~

강지안님의 댓글

강지안 작성일

안녕하세요 온라인 강의 신청합니다. 강지안 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

미죠리님의 댓글

지안샘 반갑습니다^^ 어서오세요
마하트마 간디의 진리실험에 힘껏 동참해보아요
목요일에 뵙겠습니다 신청 확인되셨어요~

박장금님의 댓글

박장금 작성일

신청합니다. ^^

미죠리님의 댓글

마진실세미나에 오신 걸 환영합니다 장금샘~ 간디와 서구지성의 만남! 그 현장 속으로 들어가보아요:) 신청 확인되었습니다!

여와씨님의 댓글

여와씨 작성일

간디만의 독특한 사유와 실천, 정직함이 놀랍습니다. 기대이상의 재미까지!^^ 안혜숙 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

미죠리님의 댓글

어서오세요 여와씨~ 간디가 주는 놀라움과 재미를 시즌2에도 이어가 보아요!
함께 많은 이야기 나눠보면 좋겠습니다 신청 확인되셨어요^^

박정애님의 댓글

박정애 작성일

온라인으로 신청합니다~ 
시즌 1은  먼저 시작한 것과 시간이 겹쳐서 아쉽게도 참여를 못했네요! *** 휴대폰번호 필터링 ***

미죠리님의 댓글

정애샘 어서오세요^^ 간디의 삶과 시대를 공부하며 많은 생각 더해보아요~ 마진실세미나에 오신 걸 환영합니다!
신청 확인되셨어요~

상헌님의 댓글

상헌 작성일

간디로 가는길! 신청합니다. 안상헌 *** 휴대폰번호 필터링 ***

미죠리님의 댓글

오 상헌샘! 어서오세요~~~
마진실 세미나에 오신걸 환영합니다ㅎㅎ 간디로 가는 길에 든든한 동지가 생겨 기쁩니다:)
신청 확인되었고요 10월에 뵙겠습니다!

복희씨님의 댓글

복희씨 작성일

간디를 만나면서 양생을 다시 생각해봅니다.
로망롤랑이 만난 간디는 또 어떤 모습일까 궁금하야
다시 신청합니다.

미죠리님의 댓글

복희씨 어서오세요~
이미 양생의 달인이신데 간디를 통해 인도 양생법까지 알아가고 계시다니..ㅎㅎㅎ
이번 시즌엔 로망롤랑의 책을 읽으며 감동의 흐름에 올라타보아요~ 신청 확인했습니다!

반야수님의 댓글

반야수 작성일

마진실 덕분으로 웃음보살 이름을 얻었습니다.  '네가 뭐 간디(?)' 질문으로 시작해보렵니다.  신청합니다. ^^
*** 휴대폰번호 필터링 ***

미죠리님의 댓글

어서오세요 반~야수 선생님^^(출석 부를 때마다 저도 많이 웃었습니다ㅎㅎ)
간디공부하면서 '네가 뭐 간디(?)'처럼 재밌고 유쾌한 질문들을 하나씩 늘려가보면 좋겠습니다
신청 확인했습니다!

주란님의 댓글

주란 작성일

지난 시즌 스와라지를 읽고 정신이 퍼뜩 차려지는 경험을 했습니다! 간디 선생님을 만나게 해준 이 세미나에 무한 감사! 드리며 쭉 달려 보렵니다~~^^

미죠리님의 댓글

어서오세요 주란샘~~
무엇보다도 주란샘의 인도 고대사 특강을 이번 시즌에도 들을 수 있어 영광입니다^0^
정신이 퍼뜩 차려지는 간디 공부, 쭉 달려보아요! 신청 확인했습니다!

수지니님의 댓글

수지니 작성일

세심 꼼꼼 치밀한 간디를 배우고 싶습니다. 그 꺾이지 않는 마음도요. 수지니 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

미죠리님의 댓글

수지니샘 어서오세요~~
세심 꼼꼼 치밀하고... 거기다 굳센 마음까지..!
간디는 참 배울 게 많은 스승이란 생각이 듭니다^^
이번 시즌에도 맹렬히 배워봅시다!
신청 확인되셨어요:)

엄보영님의 댓글

엄보영 작성일

엄보영입니다
*** 휴대폰번호 필터링 ***

인도를 알아가는 계기가 되어 고맙고요~
함께 동서양의 지성사를
공부해가는 것도 감동입니다 ㅎ

미죠리님의 댓글

보영샘 어서오세요~
얼마 전에 마하트마 간디 책을 물어보셨던 게 기억나는데
이렇게 신청을 해주셨네요ㅎㅎ 이번 시즌도 함께하게 되어 기쁩니다:)
동서양이 교차되는 장면을 공부하며 시즌 3에서는 간디의 영성을 더 깊이 탐구해보아요
신청 확인되셨어요!

진혜린님의 댓글

진혜린 작성일

마진실이 마음의 균형추가 되고 있다는 경자샘의 말씀에 전적으로 공감하고 있는 1인입니다^^
어느 누구보다 간디의 삶이 제게도 많은 영감을 주더라구요. ㅎㅎ
그런 마진실이 다시 시작된다니 기쁘고 감사한 마음입니다. 10월에 만나요~~~^^

미죠리님의 댓글

혜린샘 어서오셔요~
이번 시즌에도 모범생(^_^) 혜린샘과 함께 공부할 수 있다니 큰 행운이네요
간디가 우리 마음에 이렇게 큰 영향을 줄 지 몰랐는데.. 정말 뜻밖입니다ㅎㅎㅎ 이 즐거운 뜻밖의 만남을 이어가보아요~
신청 확인했습니다!

도깨비님의 댓글

도깨비 작성일

마진실 시즌 1이 끝나고 목요일 늦은 오후를 어찌할까 고민하고 있는데, 시즌 2 공지가 똭.... 반갑네요.  적지 않은 세월을 살아 왔지만 지금까지 알았다고 생각했던 많은 것들이 실상 반쪽이거나 어느 편에 선 것이었다는 걸 절실하게 깨닫고 있어요. 특히 간디에 대해서, 인도에 대해서, 동양에 대해서, 중앙 아시아에 대해서,  이외에도 많은 사안들에 대해 결국 지독하게 한켠에 선 채로 살아 왔구나 싶네요. 마음의 균형추가 되고 있는 마진실, 시즌2도 신청합니다. 감사합니다. 이경자 *** 휴대폰번호 필터링 ***

미죠리님의 댓글

어서오세요 경자샘! 시즌2에서도 함께 하게 되어 기쁩니다
'마음의 균형추'라는 표현이 정말 멋있는 것 같아요 마진실을 이렇게 멋지게 표현해주시다니..ㅎㅎ
이번 시즌엔 동서양이 크로스되는 장면을 살피며 마음의 근육을 단단하게 만들어보아요(그러다보면 균형도 저절로 잡히겠죠..?^^)
신청 확인되었습니다 10월에 뵙겠습니다!