<렉처세미나> 마하트마 간디 : 진리를 실험하라! 시즌 1 간디와 그의 시대에 대한 7가지 키워드 - 7/6(목) 시작! > 기획세미나

기획세미나

홈 > 세미나 > 기획세미나

<렉처세미나> 마하트마 간디 : 진리를 실험하라! 시즌 1 간디와 그의 시대에 대한 7가지 키워드 - 7/6(목) …

페이지 정보

작성자 감이당 작성일23-06-02 17:29 조회16,251회 댓글43건

본문

<렉처세미나> 마하트마 간디: 

진리를 실험하라!

시즌 1. 간디와 그의 시대에 대한 7가지 키워드

마하트마 간디를 아십니까? 당연히 안다고요? 그렇습니다. 간디를 모르는 사람은 없습니다. 20세기 전반에 살았던 인도 독립운동의 대부이자 비폭력 투쟁의 상징인 간디. 인도의 시인 타고르는 그에게 마하트마(위대한 영혼)라는 최고의 칭호를 선사했더랬죠. 하지만 거기까지입니다. 우리는 간디를 잊은 지 오래입니다.

아울러 그가 시도했던 모든 영적, 정치적 실험 또한 잊혀지고 말았습니다. 영성은 완전히 어둠속에 갇혔고, 정치와 경제는 나날이 비루해져 가고 있습니다. 그 결과 우리는 열심히 살수록 번아웃되고, 성공할수록 헛헛해지는 자본의 블랙홀에 빨려 들어가는 중입니다. 무엇보다 청년들에게 어떤 삶의 비전과 방향도 제시하지 못하는 시대가 되고 말았지요.

하여, 다시 간디를 읽습니다. 진리를 실험하라! - 이것이 그의 사상의 핵심입니다. 그래서 이 세미나는 '마하트마의 진리실험'(마진실^^)로 정했습니다. 그가 시도한 진리와 정치, 영성과 욕망, 그리고 양생의 크로스야말로 이 혼돈의 시대를 비추는 하나의 등불이 되리라...고 굳게 믿슙니다^^

시즌1은 워밍업으로 간디의 생애와 그의 시대를 대략 스케치해봅니다. 키워드는 모두 7가지 - 아힘사, 브라마차리야, 스와라지, 양생술(채식과 단식), 카스트, 소금행진, 대영제국 등입니다.

"간디는 인도 전체를 번개처럼 장악했다. 허리에 짧은 옷을 두르고 손으로 짠 흰 무명의 깨끗한 숄로 몸을 감싼 미소짓는 노인이라는, 전설이 되어버린 이미지로 수백만의 군중을 압도했다. 어린아이처럼 짓궂고 힌두교 성인들처럼 근엄하였다. 하지만 그는 힌두교도도 아니고 정치가나 신비주의자도 아니며, 상인도 브라만도 무사도 아니면서, 동시에 그 모든 것이기도 했다. 그는 인도 자체였던 것이다." (<위대한 영혼의 소유자>)

평범하기 그지 없었던 한 인간이 어떻게 이런 경지에 이를 수 있을까요? 실로 경이롭지 않습니까? 간디가 인도를 넘어 세계 전체를 매혹시켰듯이, 간디를 만나러 가는 우리의 여정도 그와 같기를! 이 멋진 여정에 여러분을 초대합니다!

특히 이런 분을 환영합니다.

- 간디의 영혼에 대해 궁금하신 분
- 인도의 사상과 역사를 알고 싶으신 분
- '진리 실험'에 동참하고 싶으신 분
- 간디의 양생술(채식과 단식)을 터득하고 싶으신 분
- 인도로 여행을 떠나고 싶으신 분^^
- 간디를 통해 친구를 만들고 싶으신 분

교재 :
『힌두 스와라지, 모한다스 카람찬드 간디/김선근 역(지식을만드는지식, 2011)
『간디의 물음, 나카지마 다케시/이목 옮김(김영사, 2012)

튜터 : 고미숙(곰숙씨)
시간 : 매주 목요일 오후 4시 - 5시 40분(총 100분)
개강 : 7월 6일(목)
(*첫 주에는 고미숙 선생님의 강의가 있습니다.)
일정 : 7월 6일(목) - 8월 31일(목) (총 8주) 
(*8월 3일은 여름방학, 8월 10일은 온라인 줌(냉방비 절약을 위해!)으로 수업합니다.)
장소 : 깨봉빌딩 3층 공간플러스 
회비 : 16만원 (남산강학원 살림멤버 및 2030 청년학교 회원들은 반값!)
방식 : 온/오프 투트랙(*신청 댓글로 온or오프 참여방식을 알려주세요)
신청댓글로 성함과 연락처, 온/오프 여부를 남겨주시고, 회비를 입금하시면 됩니다
문의 : 김미솔(010-7701-3775, rlaalthf019@naver.com)
계좌 : 카카오뱅크3333-16-5718299│김미솔
신청방법 : 게시물 아래에 연락처와 함께 신청 댓글을 달아주시고회비를 입금해주시면 신청이 완료됩니다.
세부일정 :

주차

날짜

분량

1주차(강의)

7/6

간디의 진리실험과 21세기의 비전(고미숙)

2주차

7/13

간디의 물음

3주차

7/20

간디의 물음

4주차

7/27

간디의 물음

3,4

-

8/3

여름방학

-

5주차(줌 수업)

8/10

간디의 물음

6주차

8/17

힌두 스와라지

1~7

7주차

8/24

힌두 스와라지

8~14

8주차

8/31

힌두 스와라지

15~20

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 
* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.
  강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 
* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.
   그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 
   청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]
* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 
   프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.
   많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

[이 게시물은 감이당님에 의해 2023-07-13 21:37:10 모집중인 프로그램에서 이동 됨]
댓글목록

이현수님의 댓글

이현수 작성일

전화번호 추가합니다
*** 휴대폰번호 필터링 ***

엄보영님의 댓글

엄보영 작성일

엄보영이라 합니다
오프로 참석하고 싶습니다
간디를 통해서 친구를 만나고자
뒤늦게 신청해봅니다 ㅎㅎ

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

반갑습니다 보영샘^^ 막차를 타주셨네요
오프라인 신청 확인되셨어요! 조금 이따가 뵈어요~

이현수님의 댓글

이현수 작성일

온라인 신청합니다~^^

감이당님의 댓글

현수샘 어서오세요^^ 신청 확인되셨어요
곧 수업에서 뵙겠습니다~

혜광님의 댓글

혜광 작성일

답변쓰는게 안되네요 ;;
네 그렇군요. 세미나가 어떤건지 감이 잘 안오는데 세미나는 어떻게 진행이 되는 걸까요?

미죠리님의 댓글

미죠리 댓글의 댓글 작성일

세미나는 매주 정해진 분량의 책을 읽고 오셔서 같이 나누는 시간이에요^^
책을 읽으며 배운점과 느낌점을 나눕니다:)

혜광님의 댓글

혜광 작성일

수업 100분동안 구체적으로 어떻게 진행이 되는지요?

미죠리님의 댓글

안녕하세요 선생님^^
렉처세미나는 매주 튜터 선생님의 강의를 듣고 다같이 세미나를 하는 방식으로 진행이 됩니다
수업시간의 반은 강의+ 반은 세미나로 구성된 수업입니다:)

반야수님의 댓글

반야수 작성일

간디의 진리 실험에 동참합니다.^^

미죠리님의 댓글

야수샘 마진실 세미나에 오신걸 환영합니다^^!
아침에 우연히 얘기 나누다가 이렇게 같이 공부도 하게 되어 신기하고 기뻐요~
내일 뵙겠습니다 신청 확인되셨어요:)

안혜숙님의 댓글

안혜숙 작성일

간디의 진리실험 이야기! 놓치면 후회할 듯요ㅎ 부랴부랴 동참합니다~^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

미죠리님의 댓글

혜숙샘~ 막차를 타주셨네요 어서오세요^^
간디의 진리실험을 함께 공부해보아요~ 오프라인 신청 확인되셨습니다!

복희씨님의 댓글

복희씨 작성일

신청합니다~^^

미죠리님의 댓글

복희씨 어서오세요~
올 여름은 간디에게서 뜨끈후끈하게 배워보아요:):)
신청 확인되셨습니다^^

최유경님의 댓글

최유경 작성일

오프라인 신청합니다

미죠리님의 댓글

반갑습니다 유경샘 마진실 세미나에 오신 걸 환영해요^^
입금을 해주시면 신청이 완료됩니다:)

감이당님의 댓글

안녕하세요 무숙샘! 반갑습니다^^
간디로 맺어진 공부인연을 즐겁게 만들어나가면 좋겠습니다:)
오프라인 신청 확인되셨어요
(*남겨주신 휴대폰 번호는 자동으로 필터링 되오니, 비밀댓글로 하지 않으셔도 됩니다^^)

수지니님의 댓글

수지니 작성일

수지니 오프라인으로 신청해요.^^ 잊혀진 간디를 다시 살려보아요. *** 휴대폰번호 필터링 ***

미죠리님의 댓글

어서오세요 수지니샘~
잊혀진 간디 다시 살리기..! 멋진 말이란 생각이 듭니다 마진실 세미나가 더욱 기대되네요ㅎㅎ
오프라인 신청 확인되셨습니다!

감이당님의 댓글

안녕하세요 현숙샘 반갑습니다!
간디와 인도와 그의 시대로 함께 떠날 도반이 생겨 참 기쁩니다:)
오프라인 신청 확인되셨고 7월에 뵙겠습니다^^

김무숙님의 댓글

김무숙 작성일

등록 하고 싶습니다  어찌해야 하나요? 교재는  구입해야하는건가요?

미죠리님의 댓글

안녕하세요 선생님 반갑습니다^^
신청은 댓글로 성함과 연락처, 온/오프 여부를 남겨주시고, 회비를 입금하시면 완료됩니다
매주 정해진 분량의 책을 읽고 오시는 거라 교재는 구입하시는게 좋습니다:)

감이당님의 댓글

아ㅎㅎㅎ 알겠습니다 샘:) 잘 다녀오셔요~~

이혜진님의 댓글

이혜진 작성일

이혜진, *** 휴대폰번호 필터링 *** 신청합니다.
오프라인 신청인데 한번정도 온라인도 가능할까요?

미죠리님의 댓글

어서오세요 혜진샘(중간에 온라인으로 오셔도 됩니다^^)
간디와 인도와 그의 시대를 함께 배워갈 도반이 생겨 기쁩니다ㅎㅎ
신청 확인되셨어요~

엄보영님의 댓글

엄보영 작성일

렉쳐세미나는
어떤방식으로 진행되나요?

미죠리님의 댓글

안녕하세요 보영샘 반갑습니다^^
렉처세미나는 매주 고미숙 선생님의 강의를 듣고 다같이 세미나를 하는 방식으로 진행이 됩니다~
강의+세미나가 합쳐진 방식의 수업입니다:)

도깨비님의 댓글

도깨비 작성일

이경자. 신청했습니다. 입금은 완료했어요.  *** 휴대폰번호 필터링 ***

미죠리님의 댓글

어서오세요 경자샘
간디에게 삶의 지혜를 하나씩 배워보아요:)
온라인 신청 되셨어요^^

주란님의 댓글

주란 작성일

진리와 실험, 좋아하는 단어가 다 있네요. 신청! 김주란입니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

미죠리님의 댓글

주란샘~ 올해는 불교공부와 간디공부까지! 인도를 섭렵하시는군요ㅎㅎㅎㅎ
잘 오셨습니다! 진리와 실험, 같이 탐구해보아요~~ (오프라인)신청 확인되셨어요!

jang1ring님의 댓글

jang1ring 작성일

신청합니다! 장일영, 온라인으로 참여할게요~ㅎㅎ

미죠리님의 댓글

네~! 일영샘 환영합니다^^
신청 확인되셨어요~ 7월 마진실 세미나에서 뵈어요:)

장일영님의 댓글

장일영 작성일

안녕하세요:) 장일영입니다! 저도 지방, 오송에 살고 있는데요. 온라인 참여 가능하면 신청하고 싶습니다^^

미죠리님의 댓글

선생님~ 온라인 참여 가능합니다! 어서오세요^^
간디가 알려주는 진리와 평화의 길을 따라가보아요~

도깨비님의 댓글

도깨비 작성일

간디를 같이 공부하고 싶습니다. 그런데 온라인 개설은 안 하시나요? 꼭 해 주세요...티벳 렉처처럼요. 꼬옥 부탁드립니다. 비폭력의 길을, 평화의 길을 같이 걷고 싶은 지방 사는 이경자. ㅎ.

미죠리님의 댓글

경자샘~ 마진실 세미나도 온/오프라인 병행합니다^^
공지글에 표시를 안 하여 혼란을 드린 것 같아요 말씀주신 덕분에 수정했습니다:) 감사드려요!
마진실 세미나에 대환영입니다ㅎㅎㅎ

진혜린님의 댓글

진혜린 작성일

우와~!  간디의 삶을 다양한 방식으로 만날 수 있게 도와주시는군요, 미솔샘^^
평범한 일상에서 영감을 일깨울 수 있는 간디의 진리 실험 이야기를 어찌 외면할 수 있을까요.
무조건 신청합니다. ㅎㅎ  *** 휴대폰번호 필터링 ***

미죠리님의 댓글

이렇게 간디로 또 만나게 되어 감사하고 기쁩니다 혜린샘~ 어서오세요^^ 올 여름에는 간디의 매력에 푹 빠져보아요!
신청 확인했습니다~!