[알림] 10월 11일 주역세미나 안내 > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[알림] 10월 11일 주역세미나 안내

페이지 정보

작성자 약선생 작성일13-10-04 14:05 조회3,888회 댓글1건

본문

안녕하세요? 약선생입니다.

공포의 에세이 주간을 잘 견뎌내셨나요? ㅎㅎ
수년 째 이런 시간을 보내고 있지만, 
아직도 이 기간만 되면 가슴이 벌렁벌렁 거리고 
머리가 지끈지끈 아픈 게 사라지지 않습니다.
그래도 달콤한 방학이 있어서 좀 숨통이 트이지 않나 싶습니다.

그 덕(?)에 주역세미나도 근 한달 가까이 쉬었네요.
우리는 지난 마지막 시간에 <대산 주역강의 1권>을 끝냈습니다.
(마지막 시간에 책거리했던 기억도 아물아물하네요 ^^)
또 목요일마다 우응순 샘 강의도 듣기 시작했네요.
앞으로 주역세미나가 좀 더 진화할 것으로 예상됩니다.
초반에 중구난방으로 알아가던 주역의 세계가
시간이 지나가면서 좀 더 체계가 잡히는 느낌이 듭니다.
또 주역에 대해 북드라망 글을 쓰면서 앎도 더욱 깊어지는 것 같습니다.
역시 세미나는 같이 공부한 시간으로 승부가 나는 모양입니다.
앞으로도 서로 도우며 주역의 세계를 주파합시다. ^^

아무튼 어찌어찌해서 이제 <대산 주역강의 2권>으로 들어갑니다.

지난 1권에서 상경을 끝내고, 이제부터 하경입니다.
범위와 발제자는 다음과 같습니다.

1. <대산 주역강의 2권> : 택산함, 뇌풍항 (발제자 : 풍미화 샘)
2. <주역철학사> : 220쪽 우번의 상수학 ~ 243쪽 황로역학 이전 까지(발제자 : 최지영 샘)

오늘은 세미나를 예정대로 쉬고, 다음 주 금요일(10/11)에 뵙겠습니다.

댓글목록

poong님의 댓글

poong 작성일

제가 1권 마지막 발제자였다는 걸 깜빡하셨군요.. ㅎㅎㅎ
발제자 바꿔주세욤~~~~