2023년 토요 주역 2학기 글쓰기 발표 복희쌤 피드백 정리 > 토요 감이당 주역스쿨

토요 감이당 주역스쿨

홈 > Tg스쿨 > 토요 감이당 주역스쿨

2023년 토요 주역 2학기 글쓰기 발표 복희쌤 피드백 정리

페이지 정보

작성자 새우깡 작성일23-07-09 15:53 조회388회 댓글3건

첨부파일

본문

글자수 제한이 있어서 복희쌤께서 해주신  피드백 정리는 첨부파일로 올립니다. 

1학기 글쓰기 후기를 정성스럽게 작성 해주신 수정쌤의 좋은 선례를 받들어 ,,저도 어제 라이브로 작성하려고 노력은 했는데요. 제가 뒷자리에 앉아서 안들려서 놓친 부분도 많고  발표 후반으로 갈수록 저도 모르게 멍때리는 잦다 보니, 후반으로  수록 내용이 급격하게 줄어 들었네요. 실제로는 후기  보다 훨씬 많은 선생님들이 좋은 말씀을  주셨습니다.  

어 장시간의 릴레이 피드백으로 복희쌤께서  지치실만도 하신데 , 한분 한분의 글에 대한 문제 인식과 방향을 날카롭게  지적하시는 걸 보고 역시 갓창희 쌤이시구나  감탄했습니다.  미리 읽어 오신 것도 아닌 것 같은데 어떻게 저렇게  짧은 시간에 들으시고 선명하게 말씀을 하시지? 하고 넋 놓고 피드백을 들었습니다.  후기를  다시 옮겨 적다  복희쌤 이 말씀하신 피드백 내용 중에  '말과  글은 매사에 자신 만큼 쓰고 말한다 '라는 부분에서 그 답을 얻었습니다 :-)

그리고 신기하게도 모든 선생님들의 이야기가  조금씩 형태만 다를 뿐  제 문제와도 유사하고  공감이   되는 부분  아서  감사한 시간이었습니다. 이런 귀한 이야기를 어디서 들을 수 있을까요?  쉽지 않았을 자신의 이야기를 덤덤하게  해주신 모든 쌤들이  사람 살리는 보살이라고 생각 합니다.  그리고 개인적으로도 후기를 옮겨 적으면서  복희쌤의 피드백을 복기 하다보니 스스로  더 공부가 되었습니다. 기 동안 강의 하시니라 고생 하신 갓창희,  에세이 일일이 봐 주신 튜터쌤들 , 항상 기대에 부흥 하지 못해 죄송한 담임쌤  그리고 필사에 암송에 글쓰기에 고생 하셨을  모든 학인분들 고생 많으셨습니다. 감사합니다 ;-)

댓글목록

민숙님의 댓글

민숙 작성일

그날,그시간의 열기가 확 느껴지네요.
감사합니다^^

햇살가득님의 댓글

햇살가득 작성일

생생한 후기 잘 읽었습니다. 모든 사람의 질문과 대답을 하나도 빠트리지 않고 언급해주셔서 '아 맞아' 이때 이런 말들이 오고 갔지 하는 새삼스러운 발견이 있었어요. 기록되지 않으면 잃어버렸을 언어들을 어부가 그물로 물고기를 잡아올리듯 수면에 꼼꼼하게 올려주셔서 감사합니다.

서경호님의 댓글

서경호 작성일

현소쌤, 2학기 마지막 후기 재미있게 잘 읽었습니다. 저는 가족여행때문에 참석을 못했는데, 현소쌤 후기로 그때 분위기를 느낄 수 있어 좋았습니다. 저는 여행지에서 동영상으로 에세이 발표를 간접적으로 참여하긴 했지만, 현장에서 여러분들과 함께 소통했으면 더 좋았을 거라는 아쉬움이 남습니다. 어쨌든 모두 수고하셨구요, 3학기 밝은 모습으로 뵙겠습니다. 2023년 감이당 토요주역스쿨 학인, 튜터선생님, 담임 선생님, 모두에게 감사드립니다...^^