[행설수설 시즌3] <축의 시대> : B.C 5세기 4대 문명권의 영적 비전에 대한 탐구 - 5/7(일) 개강! > 일반강좌

일반강좌

홈 > 강좌 > 일반강좌

[행설수설 시즌3] <축의 시대> : B.C 5세기 4대 문명권의 영적 비전에 대한 탐구 - 5/7(일) 개강!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일23-03-10 10:42 조회397,585회 댓글310건

본문

◇특히 이런 분들을 환영합니다!◇

1. 4대 문명을 인류학적으로 탐구해보고 싶으신 분

2. <축의 시대>를 사놓고 책장에만 모셔두고 계신 분

3. B.C 5세기의 영적 비전을 삶의 네비게이션으로 삼고 싶으신 분 

4. 집단지성의 위력을 체험해보고 싶으신 분 

5. 독서계의 마라톤급 경주에 참여해보고 싶으신 분   

6. 일요일 저녁에 딱히! 할 일이 없으신^^ 분

강       사 : 고미숙(곰숙씨)

간 : 57() ~ 9 24() 

총19[6주강의+1주 방학 / 6주강의+1주 방학 / 6주강의+1(보너스 : 총정리 및 낭송대회)]

간 : 매주 일요일 오후 5-6(60)

강의방식 : Online 줌강의(10분 낭송 + 50분 곰숙씨의 행설수설)

비 : 36만원 (입금계좌 : 신한은행 110-474-275447 김희진)

*개강 이후 등록할 시는 한 회당 2만원

*깨봉살림멤버 및 2030 청년학교 학인들은 반값!  

청 : 회비 입금 후, 댓글로 간단한 자기소개와 연락처꼭 남겨주세요.

*연락처는 필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.

의 : 수지니 (010-2456-5809)

교       재 : 축의 시대, 카렌 암스트롱, 교양인

강의일정 

∎ 6/188/6은 방학입니다. 

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 
* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.
  강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 
* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.
   그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 
   청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]
* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 
   프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.
   많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

재재님의 댓글

재재 작성일

안녕하세요!
저는 송도에 사는 10살 딸아이 아빠이고 평범한 직장에 다니고 있습니다.
우연히 유튜브 알고리즘으로 고미숙 작가님을 접하게 되었습니다.
이후로 작가님의 책을 여러 권 읽어가고 있습니다.
종교의 근원에 대한 관심이 많아 조금 늦었지만 강의를 들어보고 싶어 신청하게 되었습니다.
감사합니다!
전화번호는 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다!

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

반갑습니다~ 재재(윤재원)선생님. 신청확인되셨습니다^^ 이따 뵈어요!

감이당님의 댓글

네~ 한경희 선생님, 반갑습니다. 아직 시작한지 얼마 되지 않았어요^^ 늦지 않았답니다. 이번주 일요일에 뵈어요^^

천강님의 댓글

천강 작성일

천강 신청합니다.
앞의 강의도 듣기를 원합니다.
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

넵! 천강선생님, 반갑습니다~^^ 함께 재밌게 공부해보아요. 신청확인되셨습니다.
앞 강의 청취는 문자로 안내해드리겠습니다^^

손인영님의 댓글

손인영 작성일

축의시대 함께 읽고자 신청합니다. 손인영 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다. :)

감이당님의 댓글

반갑습니다! 손인영선생님^^  청년멤버로 등록되셨어요~^^

이아람님의 댓글

이아람 작성일

이아람 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

아람샘, 방가워요~^^ 신청확인 되셨습니다.

박윤조님의 댓글

박윤조 작성일

안녕하세요, 신청이 늦었습니다. <축의 시대> 이번 기회에 차근히 읽어보겠습니다.

감이당님의 댓글

박윤조 선생님, 반갑습니다~ 신청확인 되셨습니다.

우소아님의 댓글

우소아 작성일

안녕하세요, 늦었지만 같이 공부하고 싶어 신청합니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요~우소아 선생님^^ 늦긴요^^;; 함께 공부해요. 신청확인되셨습니다.

유현주님의 댓글

유현주 작성일

안녕하세요 <축의시대>  혼자 읽기 버거웠는데 반가운 소식을 늦게 확인했네요 기쁜마음으로 신청합니다~~ *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다~

감이당님의 댓글

반갑습니다~유현주선생님^^ 신청확인 되셨고요, 단톡방초대 했습니다.

감이당님의 댓글

네~이란희 선생님, 입금확인하였습니다. 이따뵐게요.

여여한일상님의 댓글

여여한일상 작성일

'축의 시대' 책을 사놓고 홀로독서로는 이해가 어려워 신청합니다. 집단지성과 실개천 독서법이 끌리네요^^
윤원정 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

윤원정선생님, 안녕하세요~ 신청확인 되었습니다. 이따 뵙겠습니다^^

감이당님의 댓글

바다 선생님, 반갑습니다. 신청확인하였습니다. 이따 뵐게요^^

신수진님의 댓글

신수진 작성일

안녕하세요. 같이 공부하고자 신청합니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요, 신수진 선생님~ 함께 재밌게 공부해보아요^^ 입금확인되었습니다.

감이당님의 댓글

넵! 입금확인하였습니다. 지적인 일요일 저녁을 만들어보아요^^

hong1bak님의 댓글

hong1bak 작성일

어려운 책, 강의 들으며 공부하려 신청합니다  성명: 변정미 HP:*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

변정미선생님, 안녕하세요~^^ 어려운 책, 집단지성으로 함께 공부해요. 입금확인하였습니다.

감이당님의 댓글

권두희 선생님, 반갑습니다~ 입금확인되었습니다. 4대문명의 영성을 탐구하는 긴 여정을 함께 떠나보아요~^^

감이당님의 댓글

네~ 결석을 하신 경우 녹화본을 일정기간 유투브로 시청하실 수 있게 제공합니다~

감이당님의 댓글

감이당 작성일

-지금까지 행설수설을 신청해주신 분들의 명단입니다.

-연락처를 기재하지 않으신 백수연샘~~~ 연락처를 남겨주세요!!!

[신청&입금 완료]
박소연 이소영 오정의 이나결 박장금 진혜린 이윤하 이문희 송형진 김자영
보라    홍선화 김현경 김지영 배은진 이경자 황수정 이여민 이윤지 문순영
김정선 오윤경 김선학 김현옥 설금희 이수진 정사랑 김연정 박민영 이숙영
김한수 유현미 김서연 한상화 이세경 김현주 한승화 곽신애 김효숙 장일영
류승호 김경아  이주  박소담 신혜정 한미수 온정현 이봉화 박명운 정수아
김영자 박혜경 정혜성 심미영  노란  고하나 양소울  즌    곽은남 김옥희
김미자 김숙경 김경희 한은경  가람  박영란 김재순 김영선 김민서 김연아
동경희 최보연 정대영 김명희 오영숙 안희연 조현주 정춘란 박다현 하성연
곽은정 문성환 신근영  줄자  이영혜 김유경 이숙진 심경화 최희숙 반야수
조민정 강경민 김은정 이성남 박해광 박희정 백선주 김정미 조은샘 이정원
최혜정 최귀복 고지연 김성화 이수영  손진  유성란 이로사 구영미 이경진
임규비 김효정 성윤희 남다영 김혜숙 백정령 김일심 문지은 조영희 남계주
권우주 박수경 백수연 최영미 손호진 김은영 박경환 박정은 (이상 128분)

이상 128분입니다.  감사합니다~  첫 날은 58쪽까지 읽고 오시면 됩니다.
내일 뵈어요 ~  ^0^//

감이당님의 댓글

축의 시대를 선물하신 분이 계시다니!!! 좋은 벗을 두셨군요^^ 이번 기회에 그 선물을 만끽하는 시간을 가지시길 바랍니다. 입금확인하였습니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요~ 김은영선생님. 신청확인되셨습니다^^

손호진님의 댓글

손호진 작성일

손호진 신청합니다. 입금했습니다.

감이당님의 댓글

손호진선생님, 안녕하세요~^^ 신청확인되셨습니다~

최영미님의 댓글

최영미 작성일

신청합니다.  강의 기대하고 있습니다^^
방금 입금했습니다.
최영미  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

최영미선생님 안녕하세요~  지혜와 영성으로 함께 접속해보아요~ 입금확인하였습니다.

이로사님의 댓글

이로사 작성일

5월 1일에 신청한 이로사 입니다.
신청할 때 연락처를 기입했는데 등록이 안되었나보네요.
연락처 다시 남깁니다. ^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

오~! 애타게 기다렸습니다! 드디어 연락처를 등록했습니다. 수업링크가 공지된 카톡방에 초대해야 해서 조마조마 했었습니다~^^

박수경님의 댓글

박수경 작성일

반갑습니다. 함께하는 독서가 무척 기대됩니다~^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요~ 박수경 선생님, 함께 재밌게 공부해보아요^^ 신청확인되셨습니다.

권우주님의 댓글

권우주 작성일

안녕하세요
한번도 벗어난적 없다는 '축'을 알고 싶네요. 묵묵히 가보려합니다.
*** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.

감이당님의 댓글

권우주 선생님, 반갑습니다. '축'이라는 한 글자를 따로 떼어서 말씀하시니 왠지 신박합니다. 함께 '축'을 알아가보아요~^^ 신청확인되셨습니다.

깨님의 댓글

남계주 입금하고 신청합니다.
다른수업과 겹쳐서 많이 고민했는데~
유튜브로도 볼수 있으니 아주아주 다행입니다.감사합니다.

감이당님의 댓글

남계주 선생님~ 어서오세요^^ 배움의 열정으로 넘쳐나시는 계주샘을 환영합니다. 신청확인되었습니다.

조영희님의 댓글

조영희 작성일

시즌 1부터 시작해 시즌 3에 이르렀습니다.
신청 만으로도 뿌듯합니다.^^

감이당님의 댓글

조영희선생님~ 반갑습니다^^ 시즌1부터 함께 하셨다니 행설수설의 역사시군요^^ 신청확인되셨습니다. 수업때 뵙겠습니다.

문지은님의 댓글

문지은 작성일

문의에 답변 주셔서 감사합니다:-)  문지은 *** 휴대폰번호 필터링 *** 신청합니다. 입금 완료했어요~

감이당님의 댓글

문지은 선생님, 반갑습니다~ 신청확인되셨습니다~

감이당님의 댓글

신청가능합니다. ~^^ 그리고 문의하신 분할납부는 곤란하답니다. 양해해주시기 바랍니다. 자세한 내용은 전화로 상담 가능합니다~ 감사합니다.

능구k님의 댓글

능구k 작성일

신청합니다~ 곰샘이 해설해주시는 축의 시대 기대됩니다. 유툽 올려주셔서 감사합니당~일심 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요. 김일심샘~반갑습니다. 신청확인 되셨습니다.

감이당님의 댓글

백정령선생님 반갑습니다~ 신청확인되셨습니다^^

김헤숙님의 댓글

김헤숙 작성일

김혜숙 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 *** (입금완료)

감이당님의 댓글

김혜숙샘 안녕하세요~ 영성 충만한 즐거운 일요일 저녁이 되시길 바랍니다~ ^^ 입금확인 하였습니다.

감이당님의 댓글

매 강의를 녹화해서 일주일간 유투브에 올려놓을거예요~^^못 들으신 분들이 들으실 수 있게 제한적으로 공개할 예정입니다. 피치못할 사정으로 이 기간에 못들으실땐 미리 말씀해주시면 최대한 조치해드리도록 할게요. ^^;;

감이당님의 댓글

그토록 기다렸던 박영란샘께서 드디어!! 연락처 확인했습니다! 감사합니다!

남다영님의 댓글

남다영 작성일

드디어 축의 시대를 만나네요ㅎㅎ 실개천과 집단지성의 힘도 기대됩니당^^ 남다영 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

다영~ 어서와~^^ 너무나 우리를 안심시키는 말, 실개천과 집단지성^^ 같이 묻어가보자규! 신청확인완료.

성윤희님의 댓글

성윤희 작성일

신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

성윤희 선생님, 반갑습니다~ 신청확인되셨습니다.

김효정님의 댓글

김효정 작성일

핸드폰 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다

김효정님의 댓글

김효정 작성일

축의시대 !!
곰샘 강의 기대됩니다
신청해요

감이당님의 댓글

반갑습니다~ 김효정 선생님, 신청확인되셨습니다!

감이당님의 댓글

카메라 없으셔도 수업듣는 것 가능합니다. 샘의 얼굴을 다른 사람에게 보여줄 순 없지만, 다른 사람 얼굴은 다 보실수가 있거든요. 스피커는 있으셔야 합니다~ 가능하신 시간에 줌이 잘 연결되는지 시험해보시면 좋을 것 같습니다. 도움이 필요하시면 매니저 연락처로 연락주시기 바랍니다.*^^*

이경진님의 댓글

이경진 작성일

신청합니다

감이당님의 댓글

이경진샘, 안녕하세요~ 재밌게 공부해보아요^^ 신청확인되셨습니다.

구영미님의 댓글

구영미 작성일

안녕하세요, 축의 시대에 관심이 생겨서 신청하게 되었습니다. 입금완료했습니다.

감이당님의 댓글

구영미선생님, 안녕하세요~ 재밌게 공부해보아요~^^ 입금확인하였습니다.

이로사님의 댓글

이로사 작성일

안녕하세요
이로사입니다.
축의 시대 읽어보고 싶어서 신청합니다
입금완료하였습니다.

감이당님의 댓글

이로사 선생님 안녕하세요~ 이번 여름은 축의 시대와 함께해요~ 신청확인되셨습니다^^

감이당님의 댓글

이로사 선생님, 전화번호 다시 기재해 주시면 감사하겠습니다. 관리자에게도 필터링 처리된 기이한 현상이 일어나서요.

손진님의 댓글

손진 작성일

안녕하세요
*** 휴대폰번호 필터링 *** 손진
인문 사회과학에 관심많은 수학강사입니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요~ 손진 선생님, 반갑습니다. 입금확인했습니다.

이수영님의 댓글

이수영 작성일

좀 늦었지만, 저도 신청합니다. B.C.5세기의 영적 비전을 찾아서~~!! 이수영(*** 휴대폰번호 필터링 ***)

감이당님의 댓글

수영샘께서 오셨군요~ 환영합니당^^ 영탁팀의 비전은 영적인 걸로~~ 신청확인 되셨습니다!

감이당님의 댓글

김성화 선생님, 안녕하세요~ 함께 오랫동안 읽으니 즐겁고 수월하게 이 책을 읽을 수 있을 것 같습니다. 신청확인 되셨습니다!

고지연님의 댓글

고지연 작성일

입급하고 신청합니다. ^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요, 고지연쌤~ 반갑습니다. 함께 일요일 저녁 생방송을 즐겨보아요~^^입금확인 하였습니다.

최귀복님의 댓글

최귀복 작성일

최귀복 입금하고 신청합니다.

감이당님의 댓글

최귀복 선생님, 반갑습니다~  신청확인되셨습니다~

나무정원님의 댓글

나무정원 작성일

이정원 신청 합니다. 입금도 완료 하였습니다.

감이당님의 댓글

이정원선생님, 반갑습니다~ 재밌게 공부해보아요^^ 신청확인되셨습니다.

최혜정님의 댓글

최혜정 작성일

긴 호흡으로 진행되는 실개천 독서법에 동참합니다^^
연락처 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

최혜정 선생님, 반갑습니다~ 졸졸졸 지혜의 물줄기를 함께 따라가보아요~  입금확인하였습니다!

감이당님의 댓글

감이당 작성일

안녕하세요~^^ 지금까지 행설수설 신청해주신 분들은 아래와 같습니다. 신청하신 분들께선 명단을 확인하여 주시기 바랍니다.
***박영란 선생님, 연락처를 남겨주시기 바랍니다~~ 연락처가 없으면 온라인 강의를 들으실 수 없습니다***

<입금 완료해주신 분>
박소연 이소영 오정의 이나결 박장금 진혜린 이윤하 이문희 송형진 김자영
  보라  홍선화 김현경 김지영 배은진 이경자 황수정 이여민 이윤지 문순영
김정선 오윤경 김선학 김현옥 설금희 이수진 정사랑 김연정 박민영 이숙영
김한수 유현미 김서연 한상화 이세경 김현주 한승화 곽신애 김효숙 장일영
류승호 김경아  이주  박소담 신혜정  한미수 온정현 이봉화 박명운 정수아
김영자 박혜경 정혜성 심미영  노란  고하나 양소울    즌    곽은남  김옥희
김미자 김숙경 김경희 한은경  가람  박영란 김재순 김영선 김민서 김연아
동경희 최보연 정대영 김명희 오영숙 안희연 조현주 정춘란 박다현 하성연
곽은정 문성환 신근영  줄자  이영혜  김유경 이숙진 심경화 최희숙 조민정
강경민 김은정 이성남 박해광 박희정 백선주 김정미 조은샘

<신청해주신 분>
박정은 반야수

이상 100분입니다.  아직 신청받고 있습니다. !!
감사합니다~^^

김정미님의 댓글

김정미 작성일

접속해 보려고 강의신청 합니다
김정미

감이당님의 댓글

김정미샘, 안녕하세요~ 접속을 환영합니다. 재밌게 공부해보아요.^^ 신청확인되셨습니다.

선주님의 댓글

선주 작성일

안녕하세요. 몇년전 재미있게 읽은 축의 시대를 곰샘의 행설수설로 만날 수 있게 되어 기쁩니다!^^ 다시 읽고 기억을 소환시켜, 그당시 영적비전을 네비게이션으로 삼고자 신청합니다.
백선주 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

백선주쌤, 안녕하세요~^^ 한 번 읽었던 책을 다시 읽을 때 더 재밌더라구요. 일요일 저녁, 함께 영적 비전을 찾아가 보아요.^^;;  입금확인하였습니다.

시골공무원님의 댓글

시골공무원 작성일

곰숙쌤과 축의 시대... 드뎌 만나보나요?
박희정 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요. 박희정쌤~^^ 오래 기다려 오셨군요. 시절인연이 드디어 왔나봅니다~~^^ 입금확인 하였습니다.

박해광님의 댓글

박해광 작성일

안녕하세요 토요주역스쿨에서 공부하고있는 박해광입니다. 축의 시대 다시 읽기에 도전합니다. 연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.

감이당님의 댓글

박해광선생님, 어서오세요^^ 함께 재밌게 공부해보아요. 입금확인 하였습니다.

이성남님의 댓글

이성남 작성일

축의시대 세미나하면서 읽고 있는데 행설수설로 복습할 기회가 생겨 기쁩니다^^
신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

이성남샘~환영합니다~방가방가. 재밌고 유익한 복습이 되겠네요. 입금확인 하였습니다.

김은정님의 댓글

김은정 작성일

신청합니다^^ 입금도 완료했습니다
김은정 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

김은정쌤 안녕하세요. 함께 재밌게 공부해보아요. 입금확인했습니다~

감이당님의 댓글

강경민선생님 안녕하세요~벌써 기대중 이시군요. .개강이 다가오니 저도 기대가 되네요. 어떤 분들과 함께할지 두근두근.^^ 입금확인했습니다.

조민정님의 댓글

조민정 작성일

신청합니다^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

조민정선생님, 안녕하세요~^^ 재밌게 공부해보아요~ 입금확인 하였습니다~

반야수님의 댓글

반야수 작성일

책장에 모시고 있던 '축의시대' ㅎㅎ
신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

반야수샘~^^안녕하세요. 책에겐 광명을 마음에는 영성을!  재밌게 공부해보아요.

이정원님의 댓글

이정원 작성일

안녕하세요. 기다리던 책에 대한 시간이라 무척 기대됩니다.
제가 일정이 있어서 19회 대부분을 라이브로 듣지 못하는데 그래도 신청 가능한지 문의드립니다.

감이당님의 댓글

매 회 녹화본을 유툽에 일주일간 올려둘 예정입니다. 기간 내에 시간 나는 때에 보시면 됩니다~감사합니다^^

나무정원님의 댓글

나무정원 댓글의 댓글 작성일

네~ 그럼 해당주에 유툽으로 참여 하겠습니다.
신청합니다. 지금 입금 했습니다.

이정원

lara님의 댓글

lara 작성일

최희숙 신청합니다.

감이당님의 댓글

최희숙샘 안녕하세요. 신청확인 하였습니다.

별종님의 댓글

별종 작성일

심경화 신청합니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요. 심경화선생님. 재밌게 공부해보아요^^ 신청확인 되셨습니다.

박정은님의 댓글

박정은 작성일

신청합니다^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

박정은선생님, 안녕하세요~ 축의시대 영성탐구에 접속하신걸 환영합니다~^^ 재밌게 공부해보아요.

김유경님의 댓글

김유경 작성일

신청합니다.
김유경 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요~ 김유경선생님, 함께 즐거운 공부 해보아요^^ 입금확인하였습니다.

감이당님의 댓글

감이당 작성일

안녕하세요~^^ 지금까지 행설수설 신청해주신 분들은 아래와 같습니다. 신청하신 분들께선 명단을 확인하여 주시기 바랍니다.
***박영란 선생님, 연락처를 남겨주시기 바랍니다~~ 연락처가 없으면 온라인 강의를 들으실 수 없습니다***

보라  홍선화 김현경 김지영 배은진 이경자 황수정 이여민 이윤지 문순영
류승호 김경아  이주  박소담 신혜정  한미수 온정현 이봉화 박명운 정수아
김영자 박혜경 정혜성 심미영  노란  고하나 양소울    즌    곽은남  김옥희
곽은정 문성환 신근영  줄자  이영혜 (이상 85분)

<신청해주신 분>
이효진

감사합니다~^^

이름없음님의 댓글

이름없음 작성일

이영혜. 신청합니다.
감이당에 첫 발을 내딛습니다.

감이당님의 댓글

첫 발을 내딛은 이영혜 선생님, 환영합니다^^ 재밌는 공부가 되시길 바래요~ 입금확인 하였습니다.

감이당님의 댓글

네, 선생님. 대중지성이 아니라도 다른 단기강좌나 세미나가 있으니 언제든지 오셔서 공부하실 수 있습니다.
저희는 모든 프로그램 모집을 홈페이지를 통해  하고 있어요. 자주 들어오셔서 흥미있는 세미나나 강의가 있을 때마다 담당 매니저에게 문의를 해주시면 됩니다.  공부를 하시려고 첫 마음을 내셨으니 반은 하신거니까, 일단 축의시대 강의부터 찬찬히 들으시면서 고민해보셔도 좋을 것 같습니다!! 감사합니다!

곽은정님의 댓글

곽은정 작성일

행설수설 축의시대 신청합니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요, 곽은정샘~ 인류의 영적비전을 함께 탐구해보아요~^^ 신청확인 되셨습니다.

소나기님의 댓글

소나기 작성일

축의 시대 실개천 독서 신청합니다~ ^^
하성연 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

하성연쌤~^^ 반갑습니다. 함께 공부하는 일요일이 되겠군요. 졸졸졸~^^ 입금확인되셨습니다!

박다현님의 댓글

박다현 작성일

신청합니다^^
박다현/연락처:*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요, 박다현쌤. 신청확인되셨습니다^^

정춘란님의 댓글

정춘란 작성일

감이당님의 댓글

정춘란샘, 반갑습니다. 일요일 저녁 함께 재밌는 공부해보야아요~ 신청확인 되셨습니다.

조현주님의 댓글

조현주 작성일

연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 이예요.

조현주님의 댓글

조현주 작성일

축의시대 세미나 신청하려고해요.

감이당님의 댓글

조현주샘~반갑습니다. 신청확인되셨습니다~^^

Tess님의 댓글

Tess 작성일

안희연 신청합니다. 축의 시대 책을 사보니, 행설수설이 아니면 못 읽을 것 같더라구요; 지니티비에서 티벳에 관한 행설수설도 잘 보고 있습니다! 감사합니다^ ^ 연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

안희연샘, 안녕하세요~~ 벽돌책 격파하는 행설수설입니다~^^  입금확인 하였습니다.

혜심이님의 댓글

혜심이 작성일

신청합니다~~ 오영숙입니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

오영숙샘 반갑습니다~  재밌게 공부해보아요~ 입금확인 하였습니다.

김명희님의 댓글

김명희 작성일

김명희, 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

김명희샘, 반갑습니다~신청확인 되었습니다^^

최보연님의 댓글

최보연 작성일

신청합니다  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

최보연샘, 안녕하세요~ 19주간 함께 재밌게 공부해보아요~ 신청확인되셨습니다!

동경희님의 댓글

동경희 작성일

신청합니다  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

동경희샘~ 안녕하세요^^ 축의 시대를 함께 읽으며 재밌게 공부해보아요~ 입금확인 되었습니다.

김밥님의 댓글

김밥 작성일

신청합니다. 김연아입니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

김연아샘, 안녕하세요~^^  재밌게 공부해보아요. 입금확인 하였습니다.

일음일양님의 댓글

일음일양 작성일

수업시간이 결석이 많을 것으로 예상되어 망설이고 있었는데,  할수 있는만큼 할려고 도전합니다. 김민서 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

민서샘^^ 안녕하세요~ 일음일양의 아이디처럼 혹시 일출일결하시는 건 아니시겠지요~~^^!  신청확인되셨습니다.

김재순님의 댓글

김재순 작성일

김재순 신청합니다.~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

재순샘, 안녕하세요~ ^^ 신청확인 되셨습니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요~ 결석하시는 경우에는 녹화본을 제공합니다. 유투브 채널을 통해 보실 수 있게 일주일간 올려둡니다. 감사합니다~^^

감이당님의 댓글

박영란쌤~ 안녕하세요.^^ 신청확인되셨습니다~

조민서님의 댓글

조민서 작성일

듣고 싶은 날만 수강료 내고 들을 수 있나요?

감이당님의 댓글

조민서쌤, 안녕하세요~ 이번 강의에서 책은 쪼개서 읽기는 합니다만, 강의는 쪼개서 들으실수는 없답니다.  실개천은 졸졸졸 이어져야 하니까요^^;;

가람님의 댓글

가람 작성일

30페이지씩 읽는데도 안읽으면 언제 읽을 수 있을까요 ><!!
이번에 꼭 함께 읽어야겠어요! 가람 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

실개천처럼 조금씩 가늘고 길게 이어가다보면 바다에 닿을 거라 기대합니다!! 가람샘 신청확인되셨습니다!

깨비님의 댓글

깨비 작성일

한은경 신청합니다.

감이당님의 댓글

네~ 한은경쌤, 반갑습니다~ 영성이란 과연 무엇인지, 함께 탐구해보아요^^ 입금확인되셨습니다.

김경희님의 댓글

김경희 작성일

신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

반갑습니다. 김경희쌤~^^~  신청확인되셨습니다.

김숙경님의 댓글

김숙경 작성일

김숙경 *** 휴대폰번호 필터링 *** 신청합니다~

감이당님의 댓글

김숙경쌤~ 반갑습니다^^ 즐겁게 공부해보아요. 신청확인되셨습니다.

김미자님의 댓글

김미자 작성일

책장에 모셔두던 <축의 시대>..이제야 책장 밖으로 나오나 봅니다.
김미자 신청합니다.(*** 휴대폰번호 필터링 ***)

감이당님의 댓글

아~ 또 한 권의 책이 광명을 찾는군요.^^ 행설수설 들으며 책과 찐하게 만나시길! 김미자샘, 입금 확인 했습니다~

감이당님의 댓글

감이당 작성일

안녕하세요~ 지금까지 신청이 완료되신 분들의 명단입니다. 
강의시작 일주일 전쯤에 연락처 확인차 카톡방을 미리 열겠습니다.

(이상 60분)

<신청해주신 분>
이효진

감사합니다~^^

김옥희님의 댓글

김옥희 작성일

감이당님의 댓글

네~ 반갑습니다. 김옥희 선생님^^ 신청확인 되셨습니다.

즌님의 댓글

신청합니다.  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요~ 즌선생님^^ 신청확인 되셨습니다. 재밌게 공부해보아요!

감이당님의 댓글

네~ 문자로 연락드릴게요~

소울님의 댓글

소울 작성일

신청합니다~^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

양소울샘, 반갑습니다~ 신청확인 되었습니다. 함께 재밌게 공부해보아요^^

고하나님의 댓글

고하나 작성일

안녕하세요~ 과거 인간들이 어떤 가치를 품고 살았고 거기서 현재 제 삶에 실제 적용할 수 있는 것들은 어떤 것이 있을지 호기심으로 신청합니다~ 연락처-*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

반갑습니다~ 고하나쌤^^  그야말로 온고지신의 지혜로군요! 우리 삶에 과거 현자들의 영성을 어떻게 적용할 수 있을지 기대가 됩니다. 입금확인 하였습니다.

노란님의 댓글

노란 작성일

노란 신청합니다.  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

노란선생님, 반갑습니다~신청확인되셨습니다! ^^

심미영님의 댓글

심미영 작성일

주변의 추천에 호기심이 생겨 신청합니다.  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

심미영선생님 안녕하세요~ 주변에 좋은 친구를 두셨습니다.^^ 입금확인 했습니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요~ 정혜성선생님, 반갑습니다. 지혜와 영성을 알아가는 즐거운 공부 되시기 바랍니다~^^ 입금확인 하였습니다.

박혜경님의 댓글

박혜경 작성일

안녕하세요~
박혜경 신청합니다.
연락처*** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

박혜경 선생님 안녕하세요~^^ 신청확인되셨습니다~

김영자님의 댓글

김영자 작성일

혼자 읽어보다가 너무 어려워서 접어둔 '축의 시대'를 강의하신다니 너무 반갑습니다. 신청합니다^^

감이당님의 댓글

김영자샘~반갑습니다~ 책꽂이에서 잠자고 있는 책을 깨워서 지혜의 실개천에 접속해보아요~ ^^ 신청확인 되셨습니다!

감이당님의 댓글

감이당 작성일

지금까지 신청완료되신 분들 명단입니다.

김정선 오윤경 김선학 김현옥 설금희 김영경 이수진 정사랑 김연정 박민영
이숙영 김한수 유현미 김서연 한상화 이세경 김현주 한승화 곽신애 김효숙
장일영 류승호 김경아  이주  박소담 신혜정  한미수 온정현 이봉화 박명운
정수아 (51분)

감사합니다~

수아님의 댓글

수아 작성일

정수아 신청합니다

감이당님의 댓글

정수아선생님~ 반갑습니다. 신청확인되셨습니다.

명운님의 댓글

명운 작성일

안녕하세요. 박명운 신청합니다.
연락처 삼오팔 40 218 5717 입니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요~ 박명운샘, 해외에서 신청해주셨군요~ 반갑습니다^^ 신청확인되셨습니다.

hestia님의 댓글

hestia 작성일

온정현 신청합니다. 송금완료. 감사합니다.

감이당님의 댓글

넵! 온정현 선생님, 반갑습니다~ 문자 확인하였고, 입금도 확인하였습니다~ 재밌게 공부해보아요^^

猫冊님의 댓글

猫冊 작성일

한미수 신청합니다 . *** 휴대폰번호 필터링 ***
감이당과 인연 맺고 공부하는 과정에서 읽었던 책들 중에 밑줄과 메모가 가장 많은 책입니다. 언젠가 다시 한 번 읽고 싶다고 생각만 하고 있었는데, 너무 감사한 기회가 찾아왔네요. 힌두교나 불교에 대한 이해가 전혀 없는 상태에서 접했던 시절인연이 안타까웠는데, 작년에 라성에서 읽은 힌두교 불교 고전과의 인연이 도움이 될지도 모르겠습니다.  마음을 두고 있으니 또 다시 만나지는 이 시절인연에 감사하며 신청합니다.

감이당님의 댓글

미수샘~ 안녕하세요^^ 듣고싶어 하시더니, 마침내 신청하셨군요. 배경지식이 조금 쌓여있다면 더 재밌게 들을 수 있겠죠. 그래서 공부가 끝이 없나봅니다. 알면 알수록 점점 재밌어질테니까요. 신청확인되셨습니다~ 강의때 뵈어요^^

혜정님의 댓글

혜정 작성일

신혜정 신청합니다
세미나 당일은 일정이 있어서
녹화본으로 공부하겠습니다 ~

감이당님의 댓글

혜정샘 안녕하세요^^ 반가워라~ 강의때 못봐서 아쉽지만, 실시간 아니어도 원활하게 강의 들을 수 있게 재깍재깍 녹화본을 제공하겠습니다~^^

소담님의 댓글

소담 작성일

축의 시대를 찬찬히 읽는 이런 기회가!
박소담 신청합니다~~

감이당님의 댓글

소담이가 왔구나~^^ 어서오게~ 실개천 독법으로 영성과 지혜 채우며 따라가 보자구!

불끈리님의 댓글

불끈리 작성일

안녕하세요 오래간만에 참여하게되었네요. 감사합니다. 입금완료 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

불끈리 선생님~ 안녕하세요^^ 입금확인을 할 수 있도록 성함을 기재하여 주시면 감사하겠습니다.

불끈리님의 댓글

불끈리 댓글의 댓글 작성일

이주입니다. 감사합니다.

유유님의 댓글

유유 작성일

신청합니다 다함께 읽는 즐거움이 기대됩니다 이숙영(*** 휴대폰번호 필터링 ***)

감이당님의 댓글

이숙영선생님~ 안녕하세요! 신청확인 되셨습니다. 입금을 해주시면 신청완료 됩니다. 감사합니다~^^

이효진님의 댓글

이효진 작성일

축의시대를 고미숙샘과 함께 들어보고 싶습니다.

감이당님의 댓글

이효진 선생님, 어서오세요~ 이 방대한 내용의 벽돌책을 곰샘과 함께 실개천처럼 조금씩 읽어가 보아요^^

김경아님의 댓글

김경아 작성일

죄송해요;; 깜빡 잊었네요. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

넵~ 감사합니다! 확인했습니다.

곽신애님의 댓글

곽신애 작성일

전번을 빠뜨려서...^^;; *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

넵! 감사합니다~^^

류승호님의 댓글

류승호 작성일

등록했는데 전번을 적지 않았네요 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

넵! 감사합니다.

김경아님의 댓글

김경아 작성일

이젠 책 내용도 가물가물합니다만,  다시 만날 기회가 꼭 있기를 기대했어요. 곰샘과 함께 찾아온  그 기회를  놓칠수가 없지요! 신청합니다.^^

감이당님의 댓글

김경아쌤, 어서오세요^^ 축의 시대를 예습하신 전력이 있으시군요!! 한 번 읽어서는 정리가 안되지요^^;; 이런 좋은 기회가 곰샘과 함께! 강의때 뵙겠습니다~

그리고, 연락처를 남겨주시기 바랍니다~

류승호님의 댓글

류승호 작성일

지인의 권유로 책 공부를 해보려고 합니다. 열심히 참여하도록 하겠습니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요~ 류승호선생님^^ 잘 오셨습니다. 온라인으로 접속하시려면 저희가 줌 주소를 드려야 해요. 연락처를 부탁드립니다~

감이당님의 댓글

감이당 작성일

여태까지 신청이 확인되신 분들입니다.

보라 홍선화 김현경 김지영 배은진 이경자 황수정 이여민 이윤지 문순영
김정선 오윤경 김선학 김현옥 설금희 김영경 이수진 정사랑 김연정 박민영

jang1ring님의 댓글

jang1ring 작성일

축의 시대_ 신청합니다! 장일영입니다.
입금했습니다:)

감이당님의 댓글

오, 일영샘^^ 이렇게 다시 뵙네요. 4대종교의 영성으로 다시 함께 공부해요. 강의때 뵈어요~

김효숙님의 댓글

김효숙 작성일

실개천처럼 읽기! 동참합니다. 곰샘과의 책읽기 넘 기대되요. 입금은 했어요:)

감이당님의 댓글

김효숙샘, 반갑습니다~ 기대하신 만큼 역시나 재밌고 유익한 시간이 되실겁니당^^ 신청확인되셨습니다.

곽신애님의 댓글

곽신애 작성일

이번주에 주문한 축의 시대 책을 받아들고는 '그런데 언제 읽지?' 했었는데, 마침 이런 기회도 함께 도착해 있다니! 신청하지 않을 수가 없네요^^ 입금완료했습니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요~^^ 곽신애선생님, 그 책을 혼자 읽으려고 주문을 하셨다구요? 책장에서 잠자는 책이 한 권 늘어날 뻔 했군요.^^ 함께 읽고, 낭송하며 강의까지 들으면 쉽고 재밌게 읽을 수 있을거예요~ 입금확인하였습니다.

곽신애쌤, 연락처를 남겨주세요~

한승화님의 댓글

한승화 작성일

한승화 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***
2030 청년고전학교 토요반입니다.
행설수설 달라이 라마편 정말 재밌게 들었습니다. 행설수설로 축의시대 만나게 되니 설렙니다.

감이당님의 댓글

반가워요~승화샘^^ 함께 재밌게 공부해 보아요. 입금확인 했습니다.

요가하는용이맘님의 댓글

요가하는용이맘 작성일

* 댓글내용 확인

감이당님의 댓글

안녕하세요~^^ 반갑습니다. 졸졸 시냇물 따라 재밌게 공부해보아요. 입금확인했습니다.

세경님의 댓글

세경 작성일

여럿이 함께 읽는 축의 시대라니, 이렇게 좋은 기회가^^!
저도 신청이요(*** 휴대폰번호 필터링 ***)~

감이당님의 댓글

세경샘~^^ 온라인이지만 오랫만에 얼굴보겠네요~ 신청확인되셨어요.^^ 강의때 뵈어요.

산하님의 댓글

산하 작성일

안녕하세요. 한상화입니다.
이럴수가 <축의 시대>라니! 올해 꼭 읽어야지 다짐한 책을 행설수설로 이렇게 만나다니...! 바로 신청합니다.

감이당님의 댓글

한상화선생님, 반갑습니다! 꼭 읽으려 했던 책이라 눈에 더 띄었나보네요. 시절인연이란 그렇게 내부와 외부의 접점이 만들어낸 사건이 아닐까요!? ^^ 신청 확인되셨습니다.

김서연님의 댓글

김서연 작성일

김서연 신청합니다. 감이당 처음이네요

감이당님의 댓글

반갑습니다! 김서연선생님^^ 감이당과의 첫 접속이 축의시대라니, 영성에 이끌려 오셨나봅니다^^;; 입금확인했습니다.

윌로우님의 댓글

윌로우 작성일

유현미 신청합니다 감사합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

유현미쌤, 반갑습니다~^^ 즐겁고 유익한 공부가 되시길 바랍니다~ 신청확인되셨습니다.

한스님의 댓글

한스 작성일

신청합니다~~ *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다

감이당님의 댓글

한수샘 안녕하세요~^^ 신청확인했습니다~ 강의때 뵙겠습니다!

감이당님의 댓글

어서오세요, 이숙영선생님^^ 반갑습니다~ 축의시대 영성과의 접속을 환영합니다.

박민영님의 댓글

박민영 작성일

실개천부터 도전.. 신청합니다. 휴대폰은 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

박민영샘, 안녕하세요^^ 반갑습니다. 실개천은 흘러흘러 언젠가는 강으로 바다로 갈 것입니다. 입금확인했습니다.

김연정님의 댓글

김연정 작성일

너무나 기대되는 강의네요! 김연정 방금 입금드렸습니다. 좋은 프로그램을 열어주셔서 진심으로 감사합니다.

감이당님의 댓글

김연정샘~ 안녕하세요^^ 입금확인 하였습니다. 지혜와 영성을 길러가는 좋은 수업이 되길 바랍니다.

따라쿠쿠님의 댓글

따라쿠쿠 작성일

드디어 축의 시대를 읽어낼 기회가 생겼네요. 독서 마라톤! 너무 기대가 됩니다. 아울러 이 책과 곰샘을 통해 만날 새로운 생각도요.
정사랑 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

어서오세요! 사랑쌤^^ 샘의 공부열정으로 책도 완독하시고 새로운 생각의 길도 뻥 뚫리길 기대합니다! 입금확인했어요.

이수진님의 댓글

이수진 작성일

안녕하세요! 꼭 읽고 싶었지만 정말 엄두가 안 났던 책을 곰샘과 함께 하다니 절호의 찬스네요!
입금하였습니다. 이수진(*** 휴대폰번호 필터링 ***). 감사합니다. ^^

감이당님의 댓글

이수진쌤, 반갑습니다~ 카렌암스트롱의 방대한 지식과 정보를 곰샘께서 저희에게 맛깔나게 꿰어 설명해주시겠지요?  입금확인 하였습니다~

김영경님의 댓글

김영경 작성일

안녕하세요~ 강좌 신청하였습니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

어서오세요~ 반갑습니다. 지혜를 연마하는 시간이 되시길 바랍니다~ 입금확인 하였습니다.

설금희님의 댓글

설금희 작성일

읽어보고 싶은 책이었습니다.
신청합니다. 휴대폰은 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다

감이당님의 댓글

안녕하세요, 설금희선생님. 이렇게 조금씩이라면 미뤄뒀던 책을 읽어볼 절호의 타임이죠.^^  실개천같은 지혜의 냇물을 함께 따라가요~입금확인하였습니다.

김현옥님의 댓글

김현옥 작성일

일단 신청합니다.^^*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

아! 네, 일단 잘 오셨습니다^^ 4대문명권의 종교를 종횡무진 하는 지적-영적 향연이 될 것이니, 일단 들어보시는 걸로^^  신청되셨습니다.

돈임님의 댓글

돈임 작성일

축의시대, 하루시작 새벽낭송에서 만나고 있슴다.
선생님을 한걸음씩 또박또박 따라가다보면 조금더 이해를 높일 수 있을까요.  신청합니다.
김선학 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

어서오세요~김선학선생님^^ 일요일 저녁마다 조금씩 재밌게 공부해보아요~ 입금확인했습니다.

제제님의 댓글

제제 작성일

오윤경
축의시대 기다렸습니다!

감이당님의 댓글

오윤경쌤, 반갑습니다~ 기다린 보람이 있을 예정입니당^^ 신청확인되셨습니다.

김정선님의 댓글

김정선 작성일

신청합니다~ 입금했습니다~

감이당님의 댓글

김정선 선생님, 반갑습니다~ 입금확인했습니다.

해피논나님의 댓글

해피논나 작성일

축의 시대를 만날 수 있게 되어 넘 좋네요~ 더구나 저에게 딱 맞는 실개천 독서법으로~ ㅎ
문순영 신청합니다~          *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

순영샘~ 어서오세요~^^ 실개천 독서법의 마력이 크군요! 함께 즐겁게 공부해봐요^^ 입금확인하였습니다

느림뱅님의 댓글

느림뱅 작성일

실개천처럼 흘러가는 공부에 저도 퐁당~ ^^
이윤지 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

느림뱅선생님, ㅋ 줌에서 다시 만날 생각을 하니 반갑습니다! 윤지샘 입금확인했습니다.

이여민님의 댓글

이여민 작성일

축의 시대!! 가늘고 길게 완독하는 여정에 동참합니다^^ 이여민 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

여민쌤~^^ 어서오세요~ 방가워요! 가늘고 길게 영성의 길을 따라가보아요! 입금확인했습니다.

황수정님의 댓글

황수정 작성일

오아 드디어 책장에 묵힌 축의시대를 꺼낼 때가 되었고나.
실개천 독서법으로 축의시대를 내 몸에 착 붙이고 싶습니다

황수정 신청합니다

감이당님의 댓글

앗! 여기도 책장에서 썩고 있는 축의 시대가 있었군요^^ 묵은 책에 광명을 찾아주는 강좌라 할 수 있겠네요.  반갑습니다~ 입금확인하였습니다.

도깨비님의 댓글

도깨비 작성일

와우... 축의 시대..
신청합니다. 이경자..

감이당님의 댓글

이경자쌤, 어서오세요~ '축의 시대'의 수식어가 '와우'라니... 샘의 마음이 이심전심입니다. 우리에게 딱인 강좌지요^^ 신청확인되셨습니다!

배은진님의 댓글

배은진 작성일

신청합니다(입금완료)

감이당님의 댓글

배은진선생님, 반갑습니다^^ 입금확인하였습니다.

김지영님의 댓글

김지영 작성일

가늘게 쪼개서 진행된다니! 모든 게 느린 저에게 딱이에요 ㅎㅎ 김지영 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

지영샘이 왔군요~ 4대 문명과 종교라는 방대한 양의 공부를 길게~ 쪼개기로 할 수 있다니, 아니 들을 수 없죠~^^ 신청확인되었습니다!

북두령님의 댓글

북두령 작성일

<축의 시대>의 끝을 볼 기회를 놓칠 수 없네요.^^ 북두령 신청합니다. (옆에서 일곱 살 정수빈 함께 들을 수도 있습니다....;;)

감이당님의 댓글

북두령님과 수빈양의 신청이 확인되셨습니다! ^^ 환영합니다~~

깨트린님의 댓글

깨트린 작성일

놓치고 싶지 않은 곰샘 강의인데...ㅠㅠ
딱 저녁준비 해야할 시간인지라...혹 녹화본이 가능한지 여쭙니다.

감이당님의 댓글

깨트린선생님~안녕하세요. 강의는 모두 녹화하여 결석하신 분들이 (일정시간 안에) 시청할 수 있게 제공해드립니다.
그리고 라디오처럼 부엌에 틀어놓고 저녁준비 하시며 들으셔도 될듯요. ^^

깨트린님의 댓글

깨트린 댓글의 댓글 작성일

와우~~ 이렇게 기쁜 소식이...그렇다면 당장 신청합니다ㅎㅎ
홍선화 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.^^

감이당님의 댓글

넵!신청확인되셨습니다.

보라보라님의 댓글

보라보라 작성일

책장에다 모셔두었던 <축의 시대>와 드디어 인연이! 보라 (*** 휴대폰번호 필터링 ***) 신청합니다 :)

감이당님의 댓글

오~ 모셔만 두었던 책이 드디어 빛을 보는군요.ㅎㅎ 박제된 것을 흐르게 하는 생동하는 시간이 되길~^^ 신청확인했어요!

멍뚱깽님의 댓글

멍뚱깽 작성일

축의시대를 고미숙샘의 강의로 공부할 수 있다니 놓칠 수 없는 기회네요. 김자영 신청합니다.

감이당님의 댓글

김자영선생님, 반갑습니다~ 축의시대를 라디오 팟캐스트처럼 들을 수 있는 절호의 기회이지요. 입금확인하였습니다. ^^
* 연락처를 남겨주세요.

멍뚱깽님의 댓글

멍뚱깽 댓글의 댓글 작성일

*** 휴대폰번호 필터링 ***입니다

형진님의 댓글

형진 작성일

축의시대를 읽을 수 있는 좋은 기회군요... 송형진 신청합니다~~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

형진샘, 안녕하세요~^^ 오랜만에 줌에서 뵙겠네요. 신청확인되셨습니다~

이문희님의 댓글

이문희 작성일

드디어 일요일 저녁공부 시작이네요.
즐거운 마음으로 신청합니다..

감이당님의 댓글

이문희 선생님 반갑습니다~~ 일요일 저녁이 풍성해지겠네요^^ 드디어!
입금확인했습니다.

이달팽님의 댓글

이달팽 작성일

물 한 줄기가 함께 흐르면 4대 문명권을 종횡무진할 수 있다니 기쁩니다~ 한 줄기 실개천으로 함께 흘러가고 싶어요, 이윤하 신청합니다~

감이당님의 댓글

실개천과 잘 어울리는 달팽이^^ 어서오게~~~~  실개천처럼 졸졸 흐르는 자비와 지혜의 길을 달팽이처럼 꾸준히 따라가길. ^^ 입금확인했어용.

진혜린님의 댓글

진혜린 작성일

오! 이런 기회가 생기다니... 절대 그냥 지나칠 수 없죠~ㅎㅎ

감이당님의 댓글

혜린샘~ 방가방가^^ 축의 시대의 영성에 이렇게 자석에 이끌리듯 오시다니, 지혜의 샘에 목을 축이러 오는 어린 양과 같군요^^ 신청확인되셨습니다~

박장금님의 댓글

박장금 작성일

축의 시대의 영적 비전을 배울 수 있다니
이 기회를 절대 놓칠 수 없지요.
게다가 가늘고 길고 심오한, 실개천 독서법이라니!
가랑비에 옷이 젖듯,
내면 깊은 곳, 영성이 깨어나게 되길 기대해 봅니다.
신청합니다. ^^

감이당님의 댓글

오옷~ 장금샘의 영성 충만한 댓글이로군요~ 가랑비에 옷 젖듯 함께 영성에 젖어들어보아요~^^

이나결님의 댓글

이나결 작성일

이나결 신청합니다  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

이나결선생님, 신청확인되셨습니다. 축의 시대 '함께 독서'에 접속하신 것을 환영합니다^^

감이당님의 댓글

오정의 선생님, 반갑습니다~ 신청확인하였습니다. 재밌게 공부해보아요^^

이쿠바님의 댓글

이쿠바 작성일

와우! 기대됩니다!!

이소영 신청합니다~

감이당님의 댓글

넵, 소영쌤, 저희도 기대 만빵입니다. 4대 종교의 영성은 우리에게 과연 어떤 깨우침을 줄까요? 신청확인 되셨습니다!

박소연님의 댓글

박소연 작성일

2030 청년학교 박소연 신청합니다!

감이당님의 댓글

오~ 이렇게 신속한 신청을! 환영해요~^^ 소연샘~  4대문명의 영성 탐구에 오신것을 환영합니다. 입금 확인했습니다.