[이판사판 시즌5] 강토크 : <신의 역사> 독파讀破 하기! - 4/14(일) 개강! > 모집중인 프로그램

모집중인 프로그램

홈 > 강좌 > 모집중인 프로그램

[이판사판 시즌5] 강토크 : <신의 역사> 독파讀破 하기! - 4/14(일) 개강!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일24-03-04 20:10 조회11,044회 댓글106건

본문

이런 분들 환영합니다!
인간이 신을 어떻게 인식해왔는지 그 역사가 궁금하신 분
인간이 경험한 초월의 정체(?)가 궁금하신 분
<축의 시대>를 재미있게 읽으셨던 분
책을 쪼오금씩 읽고 싶으신 분
책을 꼭꼭 씹어 읽고 싶으신 분
일요일 저녁에 딱히! 할 일이 없으신^^ 분

강사&토커 이수영(강사), 고미숙(토커)
기간 2024.4.14. ~ 6. 30. (총 12주 과정 = 11주 강의 + 1주 퀴즈대회)
시간 매주 일요일 오후 7시-8시 30분 (90분)
진행방식 온라인 zoom 강의 (10분 전에 zoom에 접속하시면 됩니다. 자세한 절차는 매니저가 안내해드립니다)
회비 22만원 (입금계좌 : 카카오뱅크 3333-28-6835859 김보라)
강 이후 등록할 시는 한 회당 2만원 / 깨봉살림멤버 및 2030 청년학교 학인들은 반값!
신청방법 댓글로 성함과 연락처를 남겨 주신 뒤, 회비를 입금해주시면 신청 완료됩니다
(연락처는 필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요).
문의 보라 (010-9011-0459)
교재 『신의 역사』, 카렌 암스트롱 지음, 배국원, 유지황 옮김, 교양인

세부과정

차수

날짜

내용

읽을 범위

4월 14

머리말. 신은 누구인가? / 1장. 신의 기원

처음 ~ 89

4월 21

2장. 유일신의 탄생

93~156쪽

4월 28

3장. 이방인을 위한 빛

159~206쪽

5월 5

4장. 기독교의 신

209~250쪽

5월 12

5장. 이슬람의 신

253~309쪽

5월 19

6장. 철학자의 신

313~372쪽

5월 26

7장. 신비주의자의 신

375~449쪽

6월 2

8장. 종교개혁가의 신

453~506쪽

6월 9

9장. 계몽주의의 신

509~594쪽

6월 16

10장. 신의 죽음

597~644쪽

6월 23

11장. 신의 미래

647~680쪽

6월 30

독파 퀴즈대회 !

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 
* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.
   강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 
* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.
   그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 
   청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]
* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 
   프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.
   많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

주희님의 댓글

주희 작성일

신청을 한다는 것이 늦어졌네요~
인간은 신을 어떻게 인식해왔는지 궁금합니다~!
수영쌤과 곰쌤의 토크도 기대되구요ㅎㅎ
주희 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

주희 샘 어서오세요~ 입금 & 등록 확인되셨습니다 :)

최보연님의 댓글

최보연 작성일

신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

최보연 샘 어서오세요~ 입금 & 등록 확인되셨습니다 :)

감이당님의 댓글

감이당 작성일

[공지]
변귀남 선생님께서는 연락처를 남겨주세요!

감이당님의 댓글

박신재 선생님 어서오세요~
이판사판 <신의 역사>를 독파해보아요!
입금 & 등록 확인되셨습니다 :)

도깨비님의 댓글

도깨비 작성일

책을 만지작거리다가 신청합니다. 꿈에서 보이기도 해서, 후회하지 않으려고요... ㅎㅎ.. 이경자 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

경자샘 어서오세요~
12주 동안 <신의 역사>를 함께 독파해보아요!

김영주님의 댓글

김영주 작성일

김영주 신청합니다!
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

김영주 선생님 어서오세요!
이판사판 <신의 역사>를 독파해보아요!

이일환님의 댓글

이일환 작성일

이일환 막차?신청하였구요.
처음 인사드립니다

감이당님의 댓글

이일환 선생님 어서오세요~
함께 공부하게 되어 반갑습니다!
입금 & 등록 확인되셨어요 :)

이일환님의 댓글

이일환 작성일

준희님의 댓글

준희 작성일

윤순식 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

순식샘 어서오세요~!
인간 삶의 경이로움에 대한 기록,
<신의 역사>를 어떻게 읽어나가실지 궁금하네요 :)
이판사판에서 함께, 독파해나가요!

감이당님의 댓글

감이당 작성일

[공지] 변귀남 선생님께서는 연락처를 남겨주세요 :)

정연옥님의 댓글

정연옥 작성일

정연옥신청합니다
2023년도 부터 감이당 접속하여 공부하고 있습니다
빠지는 날이 많을거 같아 고민고민하다가 공부에 우선순위을 잡고 다른스케즐은 상황보아가면서 조절해야겠다고
정리하여 뒤늦게 신청하게되었습니다

감이당님의 댓글

정연옥 선생님 어서오세요!
고민 끝에 오셨다니 더더욱 환영합니다!
일요일 저녁을 경이롭게(?) 보내보아요!
입금 & 등록 확인 되셨습니다 :)

루시아님의 댓글

루시아 작성일

신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

루시아 선생님 어서오세요!
이판사판에서 함께 공부하게 되어 반갑습니다!
함께 독파하는 재미를 느껴보아요!

猫冊님의 댓글

猫冊 작성일

한미수 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

미수샘 어서오세요~!
이번 시즌도 함께 공부하게되어 반갑고 든든합니다^^
이판사판, <신의 역사>를 함께 독파해보아요!

감이당님의 댓글

감이당 작성일

지금까지 감이당과 남산강학원을 통해 
신청 & 입금 확인되신 분들은 

이경아 샘,  조에린 샘, 박장금 샘,  이선미 샘, 이문희 샘, 

김효정샘, 김미솔 샘, 성승현 샘,  진혜린 샘, 복희씨, 

오정의 샘, 이혜진 샘, 설금희 샘, 남동완 샘,  신해선 샘, 

김혜숙 샘, 김한수 샘, 오헌미 샘, 이향원 샘, 문순영 샘, 

고경민 샘, 장현숙 샘, 신혜정 샘, 오명자 샘, 이정원 샘, 

이윤하 샘, 이지연 샘,  박미연 샘, 이기헌 샘,  송형진 샘
김영선 샘, 김지영 샘, 박명운 샘, 고희숙 샘, 한계순 샘,
지은영 샘, 최영미 샘, 김정선 샘, 임정빈 샘, 박보경 샘,
강나영 샘, 임경아 샘, 윤기호 샘, 박정애 샘,

이렇게 총 44분입니다!

이조은녀석님의 댓글

이조은녀석 작성일

신청합니다. 윤기호 *** 휴대폰번호 필터링 ***
축의 시대를 재밌게 읽어서 신청하였습니다. 신의 역사도 기대됩니다.

감이당님의 댓글

윤기호 선생님 어서오세요!
<축의 시대>의 인연으로 함께 하시게 됐군요^^
책은 역시 다른 책을, 다른 인연을 부르는 힘이 있나봅니다.
함께 읽어가게 되어 기뻐요!
이판사판, <신의 역사>를 독파해보아요!

임경아님의 댓글

임경아 작성일

신청합니다. 연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.
일요일에 뵙겠습니다~!

감이당님의 댓글

임경아 선생님 어서오세요!
이판사판에서 함께 공부하게 되어 반갑고 든든합니다^^
인간 삶의 경의로움에 대한 기록, <신의 역사>를 함께 독파해보아요!

박정애님의 댓글

박정애 작성일

신청합니다~! 혼자서는 끝까지 읽기가 어렵군요...

감이당님의 댓글

정애샘 어서오세요~
혼자 읽기 힘든 책 읽기 전문
이판사판에 오신 걸 환영합니다!
12주 동안 함께 <신의 역사>를 완주해보아요!

나영님의 댓글

나영 작성일

일요일 저녁에 집중해서 들을 수 있을까 ? (사랑스러운 패밀리들.. ㅋㅋ) 고민하다 일단 신청해 봅니다 !!  신의 역사를 읽고 있는데 아주 난해하지만 그냥 별로라 여겼던 저쪽세계의 신들에 대한 이해가 넓어지는 느낌적인 느낌이 좋더라고요.    강나영 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

나영 샘 어서오세요^^
이미 신의 역사를 읽고 계시군요!
저쪽 세계 신들을 이해하며,
그만큼 인간을 더 이해해보아요!
입금 & 등록 확인 되셨어요!

임정빈님의 댓글

임정빈 작성일

신청합니다.
한번쯤은 알아보고 싶은 주제네요~
기대됩니다.~^^
연락처 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

임정빈 선생님 어서오세요!
이판사판에서 함께 공부하게 되어 반갑습니다~
12주동안 함께 <신의 역사>를 탐구해보아요!
입금 & 등록 확인되셨습니다!

김정선님의 댓글

김정선 작성일

신청합니다. 김정선 *** 휴대폰번호 필터링 ***
덕분에 신의 역사를 읽게 되어서 좋습니다^^

감이당님의 댓글

김정선 선생님 어서오세요!
함께 공부하게 되어 반갑습니다 :)
이판사판, <신의 역사>를 독파해보아요!

최영미님의 댓글

최영미 작성일

신청합니다

감이당님의 댓글

최영미 선생님 어서오세요!
이판사판에서 함께 공부하게 되어 반갑습니다^^
12주 동안 함께 <신의 역사>를 이판사판 독파해보아요!

지은영님의 댓글

지은영 작성일

이판사판 마당놀이에 참여하지 않아도
봄은 가고 여름이 오겠지요...
신의 역사와 함께  걸어갈 벗과
봄날을 향유 하고자 합니다.

지은영

감이당님의 댓글

지은영 선생님 어서오세요!
'신의 기원'부터 '신의 미래'까지,
신의 역사를 함께 독파해보아요!

고희숙님의 댓글

고희숙 작성일

이판사판 2부터 주욱 ~~ 함께 했는데 5도 지나칠 수가 없네요. 지금 축의 시대를 읽고 있는데 카렌 암스트롱과 함께 6월까지 쭉~~ 가보렵니다. 보라샘 반갑습니다 ㅎㅎ

감이당님의 댓글

고희숙 선생님 어서오세요!
이번 시즌도 함께 공부하게 되어 반갑고 든든합니다^^
축의 시대를 읽고 계시다니,
신의 역사를 더 재미있게 읽으실 수 있겠네요^^
이판사판에서 함께 <신의 역사>를 독파해보아요!

감이당님의 댓글

명운 샘 어서오세요~
이번 시즌도 함께 공부하게 되어 반갑습니다 :)
12주 동안 함께 <신의 역사>를 이판사판 독파해보아요!

목련님의 댓글

목련 작성일

김영선 *** 휴대폰번호 필터링 *** 이수영선생님, 고미숙 선생님 두 분의 뒤를 졸졸 쫓아가며  따라가보겠습니다. 일단 모르는 내용들이라  호기심이 가네요. 예전에는 모르는 책을(더구나 어렵기까지 하면) 본다는게 가능하지 않았고 엄두도 나지 않았는데, 이젠 모르겠고 어려운 책을 보는 거가 (살짝 부담은 되지만) 당연하고 자연스러워져가네요.  계속 반복해서 읽다보면 어느 새 들어오는 단어나 문장들이 생기면서.... 마음이 움직여지는것도 생기고.....  이런게 놀랍습니다. 이런 과정들이 뭔가 좋으네요.

감이당님의 댓글

영선 샘 어서오세요~
독서계의 마라톤^^! 이판사판에서 함께 공부하게 되어 반갑습니다!
입금 & 등록 확인 되셨어요~

한계순님의 댓글

한계순 작성일

한계순 신청합니다. 감사합니다^^
*** 휴대폰번호 필터링 ***입니다

감이당님의 댓글

한계순 선생님 어서오세요~
함께 <신의 역사>를 독파하게 되어 반갑고 또 기쁩니다.
이판사판에서 처언천히, 쪼오끔씩 꼭꼭 씹어 읽어가며,
인간 삶의 경이로움에 대한 기록을, 그 역사를 함께 따라가보아요!

김지영님의 댓글

김지영 작성일

신청합니다.
연락처 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

김지영 선생님 어서오세요~!
이판사판에서 함께 <신의 역사>를 독파해보아요!

감이당님의 댓글

감이당 작성일

이경아 샘,  조에린 샘, 박장금 샘,  이선미 샘, 이문희 샘,
김효정샘, 김미솔 샘, 성승현 샘,  진혜린 샘, 복희씨,
오정의 샘, 이혜진 샘, 설금희 샘, 남동완 샘,  신해선 샘,
김혜숙 샘, 김한수 샘, 오헌미 샘, 이향원 샘, 문순영 샘,
고경민 샘, 장현숙 샘, 신혜정 샘, 오명자 샘, 이정원 샘,
이윤하 샘, 이지연 샘,  박미연 샘, 이기헌 샘,  송형진 샘

이렇게 총 30분입니다!

형진님의 댓글

형진 작성일

이 참에 읽어보려고 신청합니다~~  송형진 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

송형진 선생님 어서오세요!
책장에 꽂혀있던 책, 읽으려고 벼르고 있는 책,
두껍고 어려운 책 읽기 전문(?) 이판사판에 오신 걸 환영합니다^^ ㅎㅎ
한땀한땀 함께 읽어가는 재미를 느껴보셔요!
입금 & 등록 확인 되셨습니다!

감이당님의 댓글

네~ 감사합니다^^ 입금 확인했습니다.

감이당님의 댓글

네~ 감사합니다!

감이당님의 댓글

네 가능합니다!

이지연님의 댓글

이지연 작성일

안녕하세요 전부터 읽고 싶었던 책이라 신청했습니다~

감이당님의 댓글

이지연 선생님 어서오세요!
전부터 읽고 싶었던 책 독파 전문(?)
이판사판에 오신 것을 환영합니다^^
입금 확인했습니다!

줌 링크, 공지 등을 보내드려야 하니,
연락처 하나만 남겨주세요!

이정원님의 댓글

이정원 작성일

올핸 서양철학의 문을 두드려 보는 해인가 봅니다.
노크합니다.^^
이정원

감이당님의 댓글

정원 샘 어서오세요~!
함께 공부하게되어 반갑고 기뻐요~
천천히, 무엇보다 함께 공부하는 기쁨을 듬뿍 누리시길!

디아님의 댓글

디아 작성일

신의역사를 다시한번 읽으려고요.
수영샘의 강의도 궁금하고요~
오명자 신청합니다.

감이당님의 댓글

오명자 선생님 어서오세요~!
<신의 역사>를 이미 읽으셨다니,
이판사판에서 더 재미있게 읽으실 수 있겠네요^^
대환영입니다!
입금 & 등록 확인되셨어요!

혜정님의 댓글

혜정 작성일

이판사판이 벌써 시즌 5네요~
이번 판은 '신'에 대한 이야기라니 흥미진진!!
기대가 됩니다^^

신혜정 신청합니다

감이당님의 댓글

혜정샘 어서오세요~
오, 정말 벌써 다섯 번째 판이로군요!
흥미진진한, 신의 역사 속으로 탐험을 떠나보아용!

짱숙님의 댓글

짱숙 작성일

공부를 하다보면 어느 텍스트에서나 마주치는 신,신,신. 이제 공부해야 할 때인가요? 장현숙 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

현숙샘 어서오세요!
신,신,신청하셨군요~대환영입니다!
어느 텍스트에서나 마주치는 신,
이제 제대로, 찐-하게 만나보아요!

감이당님의 댓글

감이당 작성일

이렇게 총 20분입니다!

해피논나님의 댓글

해피논나 작성일

인간이 신을 어떻게 인식해 왔는지 그 역사가 자못 궁금하네요~
신청합니다.  문순영  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

순영샘 어서오세요!
오랜만에 뵙는 것 같네요^^ ㅎㅎ
이판사판, <신의 역사>를 독파하며,
인간 삶의 경이로움에 대한 기록을 함께 탐구해보아요!

이향원님의 댓글

이향원 작성일

신은 인간의 창조물이라지만 늘 신을 찾으며 삽니다~ 항상 신과 함께~^^ 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

향원샘 어서오세요~
항상 신과 함께 하셨다니,
<신의 역사>를 어떻게 읽어가실지 궁금합니다^^
인간이 신을 어떻게 인식해왔는지,
인간이 경험한 초월의 정체가 무엇인지
이판사판에서 함께 탐구해보아요!

오헌미님의 댓글

오헌미 작성일

책꽂이에 곱게 모셔만 두었던 책이 이제사 빛을보게 되었네요~
오헌미 신청합니다~

감이당님의 댓글

오헌미 선생님 어서오세요~
책꽂이에 모셔둔 책 읽기에는 이판사판만한 것이 없죠^^ㅎㅎ
<신의 역사>가 빛을 보게 되어 기쁘네요!
함께 재미있게 공부해요!

한스님의 댓글

한스 작성일

신청합니다~~ 신의 역사는 곧 인간의 역사일까요? *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다

감이당님의 댓글

한수 샘 어서오세요!
이번 시즌도 함께 공부하게 되어 반갑습니다^^ ㅎㅎ
정말, 신의 역사는 곧 인간의 역사일 수 있겠네요.
인간 삶의 경이로움에 대한 기록을 함께 탐구해보아요!

김혜숙님의 댓글

김혜숙 작성일

신을 믿었던 세월이 긴데,  신의역사가 궁금합니다. 김혜숙 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***2

감이당님의 댓글

김혜숙 선생님 어서오세요!
신을 오래 믿어 오셨다니,
<신의 역사>가 훨씬 생생하게 다가오시겠군요!
어떻게 읽어가실지 궁금합니다^^
입급 & 등록 확인되셨습니다 :)

춘삼이님의 댓글

춘삼이 작성일

안녕하세요. ^^

일요일 저녁은 이판사판이죠~~
한 주를 즐겁게 마무리 할 수 있도록
좋은 강의 열어주셔서 감사드립니다~^^

신해선 신청합니다.

감이당님의 댓글

신해선 선생님 어서오세요~!
일요일 저녁은 역시 이판사판이죠^^ ㅎㅎ
한 주를 함께 공부하며 마무리 하게 되어 기쁩니다!
재미있게, 천천히, 차근차근 읽어나가요~

설금희님의 댓글

설금희 작성일

설금희 신청합니다.
신의 역사 책 구입해두고 감이당에서 같이 읽으려고  기다리고 있었습니다. 
좋은 시간 기대됩니다.
연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

설금희 샘 어서오세요^^
이판사판을 기다리고 계셨군요!
입급 & 등록 확인되셨습니다 :)

오정의님의 댓글

오정의 작성일

신청합니다

감이당님의 댓글

오정의 선생님 어서오세요!
이판사판에서 함께 공부하게되어 반갑습니다 :)
가랑비 독서법, 실개천 독서법으로
<신의 역사>를 함께 주파해보아요!

복희씨님의 댓글

복희씨 작성일

고압축, 고밀도 텍스트 전문필자 카렌 암스트롱!
이분은 혼자서는 절대 읽을 수 없는
그렇다고 안 읽을 수는 더더욱 없는
출간 즉시 고전의 반열에 오를 책을 왜 자꾸 쓰시는지!!ㅠㅠ.
복희씨, 눈물을 머금고 신청합니다.
감사합니다.ㅎㅎㅎ

감이당님의 댓글

복희씨 어서오세요~!
이판사판이 있어 고압축, 고밀도의 고전도
끝까지 읽어낼 수 있으니 얼마나 좋은지 모릅니다! ㅎㅎ
마라톤을 하듯, 차근차근 긴 호흡으로 함께 읽어나가요~

진혜린님의 댓글

진혜린 작성일

인간이 신을 어떻게 인식해 왔는지 그 역사가 궁금하기도 하지만 수영샘과 곰샘이 그 이야기를 또 어떻게 풀어주실지가 자못 궁금하여 신청하지 않을 수가 없습니다. ㅎㅎ  *** 휴대폰번호 필터링 ***

보라보라님의 댓글

보라보라 댓글의 댓글 작성일

혜린 샘 어서오세요~!
사실 저도 신의 역사만큼이나(아니 그보다 더^^;)
수영샘과 곰샘께서 풀어주실 이야기가 궁금합니다 ㅎㅎㅎ
이번 시즌도 함께 읽는 재미를 듬뿍(?) 느껴보아요!

이혜진님의 댓글

이혜진 작성일

안녕하세요, 강의 신청합니다. (이혜진: *** 휴대폰번호 필터링 ***)

감이당님의 댓글

이혜진 선생님 어서오세요~!
이판사판에서 <신의 역사>를 함께 읽어가며,
신을 둘러싼 인간 정신의 열망과
고투의 다채로운 역사를 탐구해보아요!

성승현님의 댓글

성승현 작성일

축의 시대는 재미있게 읽었지만, 신의 역사도 재미있을까? 왠지... 엄두가 나지 않았는데요.
꼭꼭 씹어 읽을 좋은 기회가 와서 기쁘게 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

보라보라님의 댓글

승현 샘 어서오세요~!
축의 시대를 재미있게 읽으셨으니,
신의 역사는 더 재미있게 읽으실 수 있을 거예요 +_+ 후후후
함께 꼭꼭 씹어 읽게 되어 기쁩니당!
인간 삶의 경이로움에 대한 기록을 따라가 보아요!

김효정님의 댓글

김효정 작성일

"신의 역사" 아주 궁금합니다.
신청합니다~~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

김효정 선생님 어서오세요~ !
이판사판은 처음이신 것 같은데,
'신의 역사'와의 인연이 궁금해지네요^^
<신의 역사>를 함께 독파해보아요!

이문희님의 댓글

이문희 작성일

기다렸습니다.  감이당에서 참가할 수 있는 유일한 강의..
이문희 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

이문희 선생님 어서오세요!
이번 시즌도 함께 공부하게되어 반갑습니다 :)
온라인 강의만 참여가 가능하신가 보네요 ;-;
기다리신 만큼! 텍스트가 신체에 새겨질 때까지!
함께 <신의 역사>를 이판사판 독파해보아요!

저하늘별님의 댓글

저하늘별 작성일

강의 신청, 송금완료 했습니다. 이선미 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

이선미 선생님 어서오세요~
이판사판은 처음이신 것 같은데,
어떻게 함께 공부하시게 됐는지 궁금하네요 :)
독서계의 마라톤^^! 이판사판에서 함께 공부하게 되어 반갑습니다!
입금 & 등록 확인 되셨어요~

박장금님의 댓글

박장금 작성일

축의 시대 때 예고했던 신의 역사 강좌가 드뎌 열리는군요.
신청합니다. ^^

감이당님의 댓글

장금샘 어서오세요!
이번 시즌도 함께 <축의 시대>를 이판사판, 독파해보아요!

조에린님의 댓글

조에린 작성일

드디어 열렸네요! 조에린 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

보라보라님의 댓글

조에린 선생님 어서오세요!
이판사판을 기다리고 계셨군요^^!
함께 <신의 역사>를 독파하게 되어 반갑고 또 기쁩니다.
인간 삶의 경이로움에 대한 기록을, 그 역사를 함께 따라가보아요!

소리향님의 댓글

소리향 작성일

세미나를 통해 <신의 역사>를 조금 맞보고 있는데 수영쌤과 곰샘이 하시는  이판사판을 놓칠 순 없죠~~ 이경아 신청합니다.  *** 휴대폰번호 필터링 ***

보라보라님의 댓글

경아샘~ 어서오세요!
가장 먼저 신청해주셨군요^^
<신의 역사>를 먼저 읽어보셨다니,
이판사판에서 더욱 더 재미있게 읽어가시겠네요 +_+
이번 시즌도 함께 <신의 역사를> 이판사판, 독파해 보아요!