[곰숲A] (online) 곰숙씨의 글쓰기 학교(평전/에세이) : 듣기/읽기/쓰기 - 4/7(일) 개강! > 모집중인 프로그램

모집중인 프로그램

홈 > 강좌 > 모집중인 프로그램

[곰숲A] (online) 곰숙씨의 글쓰기 학교(평전/에세이) : 듣기/읽기/쓰기 - 4/7(일) 개강!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일24-02-15 21:09 조회7,444회 댓글105건

본문

[곰숲A] (online) 곰숙씨의 글쓰기 학교(평전/에세이)
: 듣기/읽기/쓰기

전쟁과 재난, 영끌의 비명욕망과 우울증, 몰락과 퇴행, 이것이 우리 시대를 뒤덮고 있는 단어들입니다.
그런가 하면, 인공지능과 챗gpt는 나날이 진보하여 인류의 삶을 온통 리셋하는 중입니다. 한마디로 혼돈 그 자체입니다.
  도무지 앞이 보이지 않는 시대, 이럴 때 가장 먼저 해야 할 일은 지금까지의 표상과 통념을 버리는 것입니다. 버려야 새로운 길이 열리니까요

지식에서 지혜로
, 지성에서 영성으로!

다시 말해 우리의 잠재적 에너지
, 우리 안에 깊이 잠들어있는 생명력을 일깨워야 합니다. 그래야 길이 열리고, 방향이 바뀔 테니까요.
  ‘곰숙씨의 글쓰기 학교를 열게 된 배경입니다.

이 과정은 세 스텝으로 진행됩니다
.
  첫 번째 : 듣기(&묻기)! 생명의 모든 활동은 듣기에서 시작합니다. ‘듣는 만큼 알고, 아는 만큼 들린다고 하지 않습니까핵심은 질문입니다. !’ 들으면 질문이 생깁니다듣고 묻고, 듣고 묻고...이렇게 한 걸음씩 나아가는 것그 순간 생명이 약동합니다.

두 번째
: 읽기(&말하기)! 읽기는 듣기의 연장이자 도약입니다. 소리에서 글로. 말에서 책으로. 그 순간 삶의 지평은 놀라울 만큼 확장됩니다. 한마디로 하늘과 땅, 몸과 우주를 아우르게 되지요. 그때 읽기는 지적 습득에서 그치지 않습니다. 그것은 인간의 내부에서 다이내믹한 케미를 일으킵니다. 세포와 호르몬, 신경계와 소화계의 변환을 불러옵니다. 그 기운들은 자연스럽게 외부로 발산됩니다. 말하기가 그것입니다.읽으면 말문이 트이고, 그 말이 다시 읽기를 촉발합니다.

세 번째
: 쓰기(&사유하기)! 듣기와 읽기가 익숙해지면 그 다음엔 저절로 쓰게 됩니다. 쓰지 않고는 견딜 수 없으니까요. 물론, 쓰기는 듣기/읽기보다 훨씬 더 능동적이고 담대한 행위입니다본격적으로 사유하기가 시작되는 까닭입니다. 듣기와 읽기를 통해 뿌려진 사유의 씨앗들이 단어가 되고 문장이 되고 단락이 되어 흐르기 시작합니다. 실개천이 흘러 강물이 되고 마침내 바다로 흘러가듯이!
마침내 '지식에서 지혜로, 지성에서 영성으로!' 도약하는 순간입니다.

물론 이 세 스텝은 직선의 궤도가 아니라 원운동입니다
. 듣기와 읽기를 거쳐 쓰기로 나아가지만 쓰기는 다시 읽기와 듣기의 지평을 계속 확장하고, 그 다음에 이어지는 쓰기는 이전과는 전혀 다른 질적 도약을 동반하는 식으로. 하여, 이 운동은 멈추는 법이 없습니다쉼없이 차이 속의 변주가 일어나는 것이지요.

활발발한생명활동에 여러분을 초대합니다!

특히 이런 분을 환영합니다!
1. 듣기, 특히 경청이 어려우신 분
2. 질문하는 게 영~ 어색하신 분
3. 독서의 지평을 넓히고 싶으신 분
4. 글쓰기와 사유하기를 터득하고 싶으신 분
5. 책을 통해 벗을 만나고 싶으신 분
6. 일욜 오전이 무료하신 분^^

모집요강

담임 
: 고미숙(곰숙씨)
튜터 : 성승현 외
시간 : 매주 일요일 오전 9시 30분 – 12(총 2시간 30)
          1. 강의 : 9시 30분 – 11시 10(100)
              중간 휴식 : 11시 10분 – 11시 30(20)
          2. 질의응답 : 11시 30분 – 12(30)
          *2학기, 3학기엔 구성이 조금 달라집니다~
개강 : 47() 오전 910(첫날엔 20분 일찍 시작합니다~)
과정 : 4월 7일(일) - 9월 22일(일)(전체 3학기 22주)
회비 : 120만원(3학기 전체)
계좌 : 국민 375-21-0127400 / 성승현
방식 : 온라인(학기말 수업만 온/오프 병행합니다. 실시간 참여가 어려운 분들에겐 녹화본이 제공됩니다!)
신청 : 댓글로 성함과 연락처를 남겨주시고, 회비를 입금하시면 됩니다.
문의 : 성승현(010-2674-1413 / runtte@daum.net)    

수업 세부 일정 듣기/읽기/쓰기의 삼중주

#스텝1 듣기(&묻기) (전체 9주)
강의 : 지성에서 영성으로! - 장자에서 카잔차키스까지

날짜

내용

4.7

듣기/읽기/쓰기’, 그 거룩함과 통쾌함에 대하여 

4.14

장자- 충만한 신체, 충만한 대지!

4.21

붓다1- 출가, 에로스와 로고스의 향연

4.28

붓다2- 열반, 죽음의 최고 형식

5.5

간디1- 진리와 기쁨의 정치경제학

5.12

간디2- “나의 삶이 곧 나의 메시지다

5.19

니코스 카잔차키스1- 신화에서 혁명으로!

5.26

니코스 카잔차키스2- 지상에서 영원으로!

6.2

향연(Q&A) - /오프 병행

*10(69)차는 방학
**미션 매주 강의를 듣고 질문을 하나 이상 단톡방에 올립니다
             그 질문들을 더 다듬고 심오하게 익혀서 
             9주차(Q&A)에 본격적으로 토론을 진행합니다.

교재 : 1. 고미숙, 읽고 쓴다는 것, 그 거룩함과 통쾌함에 대하여, 북드라망
             현자들의 죽음-소크라테스에서 붓다까지, EBS BOOKS
             청년 붓다, 북드라망
             고미숙의 로드클래식(‘그리스인 조르바)
          2. 니코스 카잔차키스, 이윤기 옮김그리스인 조르바, 열린 책들

#스텝2 읽기(&말하기) (전체 7주)
1교시는 곰숙씨의 강의와 질의응답, 2교시는 튜터의 지도 하에 조별토론으로 이어집니다.

날짜

내용

6.16

나는 왜 이 사람(텍스트)? - 텍스트 설정

6.23

일독(첫 번째 읽기) : 전체의 흐름을 조망하라!

6.30

이독(두 번째 읽기) : 변곡점을 주시하라!

7.7

삼독(세 번째 읽기) : 디테일을 포착하라!

7.14

(나의) 문제와 (텍스트의) 주제를 연결하라!

7.21

전체 리허설

7.28

렉처콘서트(합평 : 곰숙씨) (/오프 병행)

*8(84)/9(811) 차는 여름방학

교재 : 1. 장자, 낭송 장자, 이희경 옮김, 북드라망
          2. 마하트마 간디, 간디 자서전, 함석헌 옮김, 한길사
          3. 전재성 옮김, 숫타니파타, 한국빠알리성전협회(+고미숙, 청년붓다, 북드라망)
            4. 니코스 카잔차키스, 그리스인 조르바, 이윤기 옮김, 열린 책들
          5. 기타 관련 저서들 

#스텝3 쓰기(&사유하기) (전체 6주)
1교시는 곰숙씨의 강의와 질의응답, 2교시는 튜터의 지도 하에 조별토론으로 이어집니다. 

날짜

내용

8.18

장르와 형식을 결정한다 - 평전과 에세이 중에서 선택 (분량은 a4 8-10)

8.25

개요 작성 : 흐름을 자연스럽게!

9.1

목차 구성 : 디테일을 생생하게!

9.8

실전1 차서(기승전결)를 지켜라!

9.15

실전2 차이(스타일)를 부여하라!

9.22

합평(곰숙씨) - /오프 병행

*인원에 따라 합평을 2주간 진행할 수도 있습니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 
* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.
   강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 
* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.
   그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 
   청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]
* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 
   프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.
   많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

연영미님의 댓글

연영미 작성일

연영미입니다
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

네, 샘! 확인했습니다. 이 여정을 찐하게 밟아봐요. ^^

감이당님의 댓글

감이당 작성일

[공지] 지금까지 신청하신 분들 명단입니다. ^^

신청&입금 완료(현재 42명)
한도경, 원은영, 엄보영, 감로화, 최덕근, 함윤희, 박정애, 박소연, 강서희, 남궁은정
정송희, 구본숙, 김영신, 정갑순, 정가람, 박정은, 김애리, 이해정, 이지은, 경소린
황지현, 황윤주, 조성희, 정명선, 박서영, 권현우, 이혜진, 원순식, 백상미, 정현미
이향원, 유현미, 김선학, 홍선화, 송동욱, 김선연, 민희정, 이명화, 장수빈, 유주연,
장석도, 이매남

4월 7일, 첫 시간은 오전 9시 10분에 시작합니다. 10분 전에 접속하시면 더욱 좋겠죠. ^^ 내일 뵈어요!

이매남님의 댓글

이매남 작성일

개강전날 신청합니다.~
듣는 것도 질문하는것도 못하는데 혹시 하는 마음으로 함께하고 싶습니다.^^
이매남 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다~

감이당님의 댓글

이매남샘, 어서오세요!
막차를 타셨네요. ㅎㅎ 듣고 질문하는 것부터 시작해서, 쓰기까지의 여정을 성실히 밟아보아요~
입금 확인했습니다.

장석도님의 댓글

장석도 작성일

안녕하세요,
이런 공부가 처음이라 고민이 길어져 개강 전날 이 되어서야 신청하게 되었습니다.

감이당님의 댓글

장석도샘, 어서오세요~
긴 고민 끝 신청이시네요. 잘 결정하셨어요. 환영합니다. ^^
글쓰기로 이어지는 여정을, 재미있게 가봐요~
입금 확인했습니다.

감이당님의 댓글

네, 확인했습니다. ^^

유주연님의 댓글

유주연 작성일

유주연 신청합니다.
시간이 안 맞아 실시간 참여는 힘들 것 같습니다. 녹화영상 보면서 열심히 해 보겠습니다.
+79161666786

감이당님의 댓글

주연샘, 어서오세요!
글쓰기 학교를 통해 활발발한 생명활동 속으로 빠져보아요. ^^ 
녹화본 위주로 공부하시는 것으로 알고 있을게요~
입금 확인했습니다.

감이당님의 댓글

드디어^^ 수빈샘, 환영합니다!
기대와 셀럼을 가지고 글쓰기 학교의 여정 속에 푹 빠져보아요.
샘의 생기있는 에너지를 기대합니다~
입금 확인했습니다!

감이당님의 댓글

희정샘, 어서오세요~
기쁜 마음으로 참여하신 만큼, 글쓰기 학교에서 찐하게 공부해봐요!
우리 안에 잠재된 생명력이 꿈틀대는 상상을 하며! 곧 뵈어요~ ^^
입금 확인했습니다.

김선연님의 댓글

김선연 작성일

참여하게 되어 반갑습니다. 여러 고전을 종횡무진하는 즐거운 향연에 초대된 느낌입니다.

감이당님의 댓글

선연샘, 환영합니다~
맞아요. 인류의 고전을 다양하게 만날 수 있는 시간입니다.
스승, 도반과 함께 즐거운 향연의 시간을 만들어보아요! ^^
입금 확인했습니다~

*선생님, 연락처를 부탁드립니다. 필터링되어 노출되지 않으니 걱정 마시고 남겨주세요. ^^

감이당님의 댓글

명화샘, 어서오세요~
글쓰기 학교의 여정을 함께하게 되어 기뻐요. ^^
활발발한 생명력을 깨워, 우리 삶의 길을 새롭게 열어보아요.

송동욱님의 댓글

송동욱 작성일

송동욱 신청합니다

감이당님의 댓글

동욱샘, 어서오세요!
듣고 읽고 쓰는 여정 끝에서 새로운 길을 만날 수 있기를 바랍니다~ 
도반들과 복작복작 재미있게 공부해보아요. ^^
입금 확인했습니다.

세경님의 댓글

세경 작성일

듣기-읽기-쓰기까지 활발발한 생명활동이라니 너무 기대됩니다. 찬찬히 배우고 써보겠습니다~ 이세경 신청합니다(*** 휴대폰번호 필터링 ***)!

감이당님의 댓글

우왓! 세경샘~ 함께하게 되어 기뻐요. ^^
이 듣읽쓰의 생명활동에 참여함으로써, 우리 안에 잠재된 활발발한 생명력을 깨워보아요!
찬찬히, 그렇지만 찐하게 가보아요. 입금 확인했습니다~

깨트린님의 댓글

깨트린 작성일

누구보다 먼저 신청하고 싶었던 프로그램이었는데 고민의 시간이 길어서 신청이 늦어졌네요.
모든 것을 쥐고 하려다보니 새로운 길을 여는데 시간이 필요했던 것 같습니다.

비로소 기존의 통념을 버려고 새로운 길을 여는 활발발한 여정에 설레는 맘으로 참여합니다!

홍선화 신청합니다.

감이당님의 댓글

오호! 선화샘, 드디어 ^^
새로운 길을 열고자 하는 샘의 간절함이 고민을 종결시켰군요. 함께하게 되어 기뻐요~
설레는 마음으로 한 걸음, 한 걸음 나아가봐요!
입금 확인했습니다.

돈임님의 댓글

돈임 작성일

글쓰기특강 처음 18주 시작하셨을 때 입문하고 깨달은 바가 커서, 글을 제대로 쓸 수 있을 때까지 계속 하고싶었으나 이런저런 이유로 꾸준히 접속이 어려웠습니다. 다시 글쓰기 입문하여 선생님께서 오케이하실 때까지 수학하고싶습니다~^^
김선학 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

선학샘, 어서오세요~
샘에게는 다시 시작하는 글쓰기 학교네요. ㅎㅎ
이번에는 작심하고(^^) 꾸준히 공부해보아요.
입금 확인했습니다!

도깨비님의 댓글

도깨비 작성일

모르면 끝없이 배우고, 배운 것은 끝없이 나눠라.... 어제 세미나에서 들었던 이 대목이 계속 머리에 맴돌고 있네요. 배움의 과정을 푯대 삼아 주변을 다시 정돈해 보려 합니다. 이경자. 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

경자샘, 환영합니다~
끝없이 배우고 끝없이 나누라! 항상 마음에 담아두어야 할 말이네요.
글쓰기 학교를 통해 배움과 나눔의 기쁨을 느껴보아요. 현장에서 생생하게 ^^
입금 확인했습니다.

유현미님의 댓글

유현미 작성일

걱정반! 설렘반!
유현미 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

현미샘, 어서오세요~
맞습니다. 뭔가를 시작할 때 걱정과 설렘이 공존하는 것 같아요. 이를 동력 삼아 지혜의 길로 나아가봐요. 함께^^
입금 확인했습니다!

김동희님의 댓글

김동희 작성일

김동희 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

동희샘, 환영합니다!
혼돈 그 자체인 우리의 삶을 새롭게 구성할 수 있도록, 우리 안의 생명력을 깨워보아요. 이번 글쓰기 과정을 통해서요. ^^
입금 확인했습니다~

이향원님의 댓글

이향원 작성일

다시 처음으로 돌아가 질문을 구성하는 법부터 배우고 싶습니다. 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

향원샘, 어서오세요~
기본부터 다시 시작하는 공부, 글쓰기 학교에서 항심을 가지고 해봐요! ^^
입금 확인했습니다~

백상미님의 댓글

백상미 작성일

백상미 신청합니다.*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

상미샘, 환영합니다!
'지식에서 지혜로, 지성에서 영성으로!' 도약하는 시간이 될 수 있도록 재미있게 공부해보아요. ^^
입금 확인했습니다~

원순식님의 댓글

원순식 작성일

신청합니다. 원순식 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

순식샘, 어서오세요~
곰숙씨의 글쓰기 학교에 어떻게 접속하게 되셨는지 궁금하네요. ^^
3스텝의 과정을 차근차근 밟아보아요. 조금은 다른 모습으로 바뀔 우리를 기대하면서요.
입금 확인했습니다!

HOHO님의 댓글

HOHO 작성일

권현우 *** 휴대폰번호 필터링 *** 신청합니다.

감이당님의 댓글

현우샘께서 오셨네요. 반갑습니다. ^^
우리를 괴롭히는 표상과 통념을 시원하게 날려버리고, 새로운 길을 열어봐요.
그 길을 함께, 즐겁게 가봐요!
입금 확인했습니다~

정현미님의 댓글

정현미 작성일

수업 신청합니다~

감이당님의 댓글

현미샘, 어서오세요~
글쓰기 학교의 여정을 함께하게 되어 기뻐요!
우리의 생명력을 깨우는 시간으로 만들어봐요! 적극적으로^^

보헤미안님의 댓글

보헤미안 작성일

망설임 끝에 신청합니다.
박서영  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

서영샘, 망설임 끝에.. 너무 잘 오셨어요~ 환영합니다! 
글쓰기 학교에서 찐하게 듣고 말하고 써봐요. ^^
입금 확인했습니다.

msjung9280님의 댓글

msjung9280 작성일

정명선 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

명선샘, 어서오세요~ 글쓰기 여정을 함께하게 되어 기뻐요. ^^
들으면서 묻고, 읽으면서 말하고, 쓰면서 사유하는 3스텝의 과정을 충실히 밟아보아요!
입금 확인했습니다~

꽃수레님의 댓글

꽃수레 작성일

신청합니다.^^ 조성희 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

성희샘, 환영합니다!
듣기, 말하기, 쓰기라는 원운동 속에서, 지금과는 다른 '차이'를 만들어봐요. 쉼없이 가보는 걸로^^
입금 확인했습니다~

감이당님의 댓글

윤주샘, 어서오세요~
인류의 스승들이 걸어간 길을 따라 걸어보는 시간! 듣고 말하고 쓴다면 더 잘 걸어갈 수 있겠죠. ^^
재미있게 가봐요~ 입금 확인했습니다.

* 샘, 연락처 남겨주세요. 필터링되어 연락처가 노출되지 않으니 안심하시고요! ^^

감이당님의 댓글

지현샘, 어서오세요~
곰숙씨의 글쓰기 학교 여정을 함께하게 되어 기뻐요. ^^
생명력을 깨울 수 있도록 재미나게 공부해요. 입금 확인했습니다~

경소린님의 댓글

경소린 작성일

신청하였습니다. 들으면 전하고, 말하면 듣고, 읽으면 쓴다... 양생을 위하여 도움을 청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

소린샘, 어서오세요. ^^
맞습니다! 제대로 듣고 말하고 쓰는 과정을 잘 통과한다면, 그것이 바로 양생의 길이겠지요.
함께 그 길을 잘 걸어가 보아요~

감이당님의 댓글

지은샘, 함께하게 되어 기뻐요. ^^
듣고, 읽고, 쓰는 3스텝을 통해 도약의 순간들을 만들어봐요~
입금 확인했습니다!

이해정님의 댓글

이해정 작성일

신청합니다~~^^ 이해정 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

해정샘, 어서오세요~
전쟁, 우울, 영끌 등 우리 시대를 뒤덮고 있는 어둡고 무거운 단어들에서 벗어나
활발발한 생명의 단어를 창조내는 시간을 함께 만들어봐요!
입금 확인했습니다~

감이당님의 댓글

샘, 안녕하세요!
물론입니다. 신청 가능해요. 해외에서 접속하는 분들이 계십니다~
온라인으로 진행되는 프로그램이고, 1~3스텝 말미에 진행되는 향연(토론)과 2번의 발표는 온라인, 오프라인으로 병행 진행됩니다~ 온라인으로 접속만 가능하면 문제 없습니다. ^^

더 궁금한 점 있으면 문의 주세요~

감이당님의 댓글

애리샘, 어서오세요~
곰숙씨의 글쓰기 학교에 오신 것을 환영합니다!
지금까지와는 다른 새로운 길을 발견하고 또 걸어갈 수 있도록, 우리 안에 잠재된 에너지를 깨워보아요. ^^
입금 확인했습니다!

감이당님의 댓글

소연샘, 환영합니다!
3스텝의 과정을 거치고 나면, 우리는 어떤 모습으로 바뀌어 있을까요. 기대가 됩니다.
이를 위해 진심을 다해 공부해봐요. ^^
입금 확인했습니다~

박정은님의 댓글

박정은 작성일

안녕하세요~ 듣기, 읽기, 쓰기를 배우고 싶어서 신청합니다.^^;

감이당님의 댓글

정은샘, 안녕하세요~
듣읽쓰의 원운동을 함께 할 친구가 오셨네요~ ^^ 환영합니다!
재미있게, 진지하게 공부해보아요.
입금 확인했습니다~

정가람님의 댓글

정가람 작성일

글쓰기 공부가 절실히 필요해 신청합니다. 잘 부탁드립니다!

감이당님의 댓글

가람샘, 환영합니다. ^^
글쓰기에 대한 샘의 마음이 느껴집니다~ 글쓰기를 위해 듣기, 읽기의 과정도 차근차근 밟아보아요.
입금 확인했습니다!

진혜린님의 댓글

진혜린 작성일

내 안의 잠재력을 일깨워서 이제껏 지녀왔던 통념과 표상을 떨어버리고 새로운 길에 접속할 수 있기를 바라는마음으로 신청합니다.

감이당님의 댓글

혜린샘, 어서오세요~
내 안의 잠재력을 꿈틀꿈틀 깨울 글쓰기 학교에 오신 것을 환영합니다.
이 과정을 통해 지금과는 다른 길을 열어보아요! ^^

정갑순님의 댓글

정갑순 작성일

안녕하세요?
정갑순입니다. 걱정은 되지만 갑진년,
 양생이 되는 듣기-읽기- 쓰기 차근차근
도전 해보겠습니다. 잘 부탁드립니다~
전화번호 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

갑순샘, 어서오세요!
생명력을 깨우는 글쓰기 학교에 도전하신 것을 환영합니다~
듣읽쓰 3단계를 항심으로 만나보아요. 그것이 곧 양생 ^^
입금 확인했습니다!

들장미님의 댓글

들장미 작성일

안녕하세요? 김영신입니다.
망설임 끝에 신청해요! 좋은 인연되길 기대합니다.

감이당님의 댓글

영신샘, 환영합니다~
망설임이 무색해지게, 신나고 재미있게 공부해보아요. ^^
글쓰기 학교에서 스승, 도반, 텍스트와 찐한 인연을 만들어보아요! 
입금 확인했어요~

구구님의 댓글

구구 작성일

안녕하세요~^^  구본숙 신청합니다!

감이당님의 댓글

오~ 본숙샘, 어서오세요. ^^
원없이 듣고, 읽고, 쓰는 시간으로 만들어봐요.
함께해서 기뻐요. 입금 학인했습니다!

감이당님의 댓글

네, 샘~ 그렇게 알고 있겠습니다. ㅎ

박선영님의 댓글

박선영 작성일

안녕하세요. 신청합니다. 입금했습니다. 박선영 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

선영샘, 어서오세요. ^^
3스텝을 충실히 밟아가며 우리 안에 잠재되어 있는 에너지를 깨워보아요~
입금 확인했습니다!

송마담님의 댓글

송마담 작성일

정송희입니다. 입금했습니다.
듣고 읽고 글쓰기를 익힐 생각에 기대가 되네요.
잘 부탁드려요. 핸드폰 번호는 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.

감이당님의 댓글

송희샘, 환영합니다~
들으며 질문하고, 읽으며 말하고, 쓰며 사유하는 시간!
마음을 담아 그 시간을 충실히 보내보아요. ^^
입금 확인했습니다!

남궁은정님의 댓글

남궁은정 작성일

신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

은정샘, 글쓰기 학교에 오신 것을 환영합니다. ^^
위대한 스승을 통해, 우리의 표상과 통념을 깨는 시간을 만들어봐요~
입금 확인했습니다!

강서희님의 댓글

강서희 작성일

안녕하세요.강서희입니다. 조심스러우면서도 기대되는 마음이 생깁니다. 잘 가꾸어 성장하는 기회가 되기를 바라봅니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

서희샘, 어서오세요. ^^
새로운 시작은 늘 조심스럽지만, 일단 시작을 하면 씩씩하게 가는 일만 남게 되죠~ 도반들과 서로를 독려하며 기쁘게 가봐요!
입금 확인했습니다~

박소연님의 댓글

박소연 작성일

묻고 말하고 사유하는 생생한 원운동에 기쁘게 동참합니다!!
소연 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

오홍! 소연, 어서와^^
생생한 원운동을 함께하게 되어 기쁨.
질문이 생기고, 말문이 트이고, 저절로 쓰게 되도록 재미있게 공부해보자고~
입금 확인했어요.

박정애님의 댓글

박정애 작성일

신청합니다!!!  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

정애샘, 글쓰기 학교에 오신 것을 환영합니다! ^^
글쓰기의 질적 도약을 위해 고고~
입금 확인했습니다.

함윤희님의 댓글

함윤희 작성일

함윤희 *** 휴대폰번호 필터링 ***

이 과정을 마친다면 적어도 지금보다는 성장해 있지 않을까 하는 생각이 들어요. 무사히 커리큘럼 따라갈 수 있길 바라며 신청합니다!

감이당님의 댓글

오~ 윤희샘이 오셨네요. ^^ 반가워요.
듣기-읽기-쓰기의 과정 속에서 우리의 영적 성장도 이루어질 거라 믿으며! 이 글쓰기 운동에 참여해보는 걸로요~
무사히 잘 마칠 수 있도록 서로 힘을 주고받아보아요. 입금 확인했습니다!

최덕근님의 댓글

최덕근 작성일

최덕근 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

최덕근샘, 환영합니다~
지금까지의 통념을 버리기 위해서, 새로운 길을 열기 위해서! 글쓰기 여정을 명랑하게 통과해보아요. ^^
입금 확인했습니다!

감로화님의 댓글

감로화 작성일

글쓰기 학교 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

로화샘, 어서오세요~
곰숙씨의 글쓰기 학교를 함께하게 되어 기뻐요. ^^
듣기-읽기-쓰기라는 운동 속에서, 질적 도약이 일어나기를 바라며! 활발발하게 움직여 보아요~
입금 확인했습니다.

엄보영님의 댓글

엄보영 작성일

엄보영 신청합니다
가슴이 웅장해지는 건 왜일까요?
참여하고 싶습니다
함께 하는 그 시간들에 ~

감이당님의 댓글

와! 보영샘~ 환영, 환영합니다. ^^
가슴이 웅장해지는 이유~ 위대한 스승을 만나고! 지식에서 지혜로, 지성에서 영성으로 도약하기 위한 다짐이 있어서가 아닐까요.
마음을 다해서 그 시간들과 접속해보아요. 입금 확인했습니다~

이혜진님의 댓글

이혜진 작성일

안녕하세요, 설레는 마음으로 프로그램 신청합니다.
이혜진 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

혜진샘, 어서오세요~
샘의 설레임이 전해져옵니다. ^^
3스텝을 통해 잠들어 있는 생명력을 깨워보아요!

원은영님의 댓글

원은영 작성일

글쓰기 프로그램 기다렸어요! 눈물-콧물의 글쓰기와 합평을 온 몸과 맘으로 통과해 보겠습니다!

감이당님의 댓글

은영샘, 곰숲 글쓰기 학교에 오신 것을 환영합니다~
눈물-콧물이 함께한다는 것 자체가, 모든 과정을 찐하게 접속한다는 것의 표현이겠지요. ^^
활발발하게 이 과정을 통과해봐요. 입금 확인했습니다!

한도경님의 댓글

한도경 작성일

갑진년, <<곰숙씨의 글쓰기 학교>>를 통해
저에겐 ‘식신’인 갑목을
“말하고 글쓰기”로 찌~~~~인하게!! 만나고 싶습니다! >0<)//

감이당님의 댓글

오, 첫 신청자 도경! 반갑고, 환영해. ^^
새로운 씨앗을 뿌리기 딱 좋은 갑진년에, 듣기-읽기-쓰기의 원운동 속에 빠져보자구. 찌~~~인하게! 
입금 확인했어요~