명상과 필사로 여는 새벽, 『절기서당』 시즌2 - 11/29(월) ~ 12/3(금) 5일간! > 북꼼 프로젝트

북꼼 프로젝트

홈 > 북꼼 > 북꼼 프로젝트

북꼼 프로젝트

홈 > 북꼼> 북꼼 프로젝트

에코북 | 명상과 필사로 여는 새벽, 『절기서당』 시즌2 - 11/29(월) ~ 12/3(금) 5일간!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일21-11-09 08:49 조회2,054회 댓글23건

본문

○● 명상과 필사로 여는 새벽, 『절기서당』 시즌2

일정

11/29()~12/3() 5일간!

AM 06:00~06:50

읽을 책

절기서당, 김동철·송혜경,

북드라망

장소

온라인 (zoom)

회비

20,000

○● 세미나 내용

명상과 필사로 여는 새벽

『절기서당』 시즌2

명상과 필사로 여는 새벽,

『절기서당』 세미나가 다시 돌아왔습니다.

길거리에는 낙엽비단길이 한창입니다.

조금 뒤면 곧 겨울이 도착하겠네요.

고대 ‘로물루스력’이라는 달력은 희한하게도

11월, 12월이 없었다고 합니다!

그 이유는 소금에 절인 고기로 근근이 버티는

겨울의 혹독한 추위를 기억하고 싶지 않았기 때문이라고 하는데요.

그런데 겨울을 이렇게 없는 셈 쳐도 되는 걸까요?

겉으로는 모든 것이 얼어붙고 멈추는 듯 보이지만

안으로는 기운을 한 곳으로 응축하며 조용하지만 강한 운동을 일으킵니다.

이러한 겨울 절기를 잘 겪어야지만

식물은 옹골찬 씨앗을, 사람은 더욱 단단한 내면을 갖게 되지 않을까요?

이번 시즌에서는

하강하고 응축하는 기운이 커지는 ‘소설’

아낌없는 눈을 내려주는 ‘대설’

두 절기를 천천히 필사하고 음미해보려고 합니다.

서두르지 않고 차근차근 지나감을 아는

겨울 절기의 지혜를 느껴보실 분들을 모집합니다.

참가회비

2만원 (등록계좌: 카카오뱅크 3333-15-1231620 / 안현숙)

진행방법

6시에 줌으로 인사하고, 아침 명상을 10분~15분 진행합니다.

그리고 30분간 절기서당 필사를 합니다. 소설(p.225), 대설(p.235)

문의

안현숙 (010-9479-43l4)

신청방법 

댓글로 간단한 자기소개와 연락처를 남겨주시고, 회비를 입금해주시면 신청 완료됩니다.  

(남겨주신 번호로 세미나 줌(zoom)링크를 보내드립니다.)

더 많은 북꼼활동이 보고 싶으시면 여기로-!

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

류지현님의 댓글

류지현 작성일

안녕하세요 절기서당 신청합니다
*** 휴대폰번호 필터링 ***

쑥쑥님의 댓글

쑥쑥 댓글의 댓글 작성일

네 선생님 안녕하세요!
곧 세미나가 시작하네요 ㅎㅎ
일주일간 명상과 필사로 고요한 겨울 새벽 맞이해보아요~
회비 입금확인되셨습니다.

떼까치님의 댓글

떼까치 작성일

새로운 아침을 열고 싶어서 신청합니다 신청자: 이숙영 핸번: *** 휴대폰번호 필터링 ***

쑥쑥님의 댓글

네 선생님 안녕하세요ㅎㅎ
명상과 필사로 새로운 겨울 아침을 열어보아요!
회비 입금확인되셨습니다

김재희님의 댓글

김재희 작성일

안녕하세요. 처음 함께 하는 기회인데, 아침 시간을 보람있게 보낼 수 있는 기회인 거 같아 신청합니다.

쑥쑥님의 댓글

안녕하세요 재희쌤!
절기서당을 통해 처음 접속하시는 것이군요. 정말 반갑습니다 ㅎㅎ
명상과 필사를 통해 차분하고 고요한 겨울 새벽 맞아 보아요~

정명선님의 댓글

정명선 작성일

아침명상과 필사로 하루를 시작하니 즐거운 마음으로 오늘를 맞이하게 되어 좋았어요.^^ v ^^
신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

쑥쑥님의 댓글

네 선생님ㅎㅎ
다가오는 겨울 새벽도  명상과 필사로 즐겁게 맞이해보았으면 좋겠습니다.
회비 입금확인되셨습니다!

송승미님의 댓글

송승미 작성일

한시간 동안 이루어지는 아침의 명상과 필사는 그날 할 일을 다 한듯 한 느낌과 가볍게 오늘을 시작하는 평정심을 만들어줍니다. 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

쑥쑥님의 댓글

네 선생님 반갑습니다!
겨울 새벽 명상과 필사로 가볍고 평정하게 하루를 시작해보아요!

회비 입금하시면 신청 완료됩니다 ^^

이정화님의 댓글

이정화 작성일

소설대설의 운치와 냉혹함을 글로 경험해보겠습니다

쑥쑥님의 댓글

네 선생님! 반갑습니다.
소설과 대설의 운치와 냉혹함이라..! 표현이 참 와닿습니다...!

줌링크 전송을 위해 연락처 남겨주시면 감사하겠습니다~

여와씨님의 댓글

여와씨 작성일

함께 명상하고 필사하는 새벽, 그 신선했던 경험이 떠오르네요.ㅎ 고요하고 맑고 따뜻했던!
시즌2도 함께해요~~

쑥쑥님의 댓글

선생님~~~~ 반갑습니다 ㅎㅎ
이번에도 고요하고 맑고 따뜻한 명상&필사 시간 되면 좋겠습니다.
회비 입금확인되셨습니다!

박상례님의 댓글

박상례 작성일

명상과 필사로 아침을 여니 하루가 따뜻하더라구요 그 느낌이 좋아 또 신청합니다~

쑥쑥님의 댓글

네~ 선생님 반갑습니다!
명상과 필사로 따뜻하게 겨울 새벽을 나보아요.
회비 입금확인되셨습니다~

김리라님의 댓글

김리라 작성일

신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

쑥쑥님의 댓글

네 선생님 또 다시 뵈니 반갑습니다~
회비 입금하시면 신청 완료됩니다 ^^

배추흰나비님의 댓글

배추흰나비 작성일

뭔지 모르지만 피곤하면서도 행복했던 일주일. 다시한번 만나볼까요? 김희진 신청합니다

쑥쑥님의 댓글

선생님의 뒤를 이어 받아 잘해보겠습니다 ^^7
명상과 필사로 고요한 겨울 새벽을 맞이해보아요~
신청 완료되셨습니다.

going님의 댓글

going 작성일

이른 아침 6시의 절기서당 필사시간
그 날의 기억이 어제 같은데 이제 겨울 이야기를 써야 하는 시간이 되었군요.
이정원 신청합니다.
곧 입금도 할께요. 입금하고 연락처 남기겠습니다.~

going님의 댓글

going 댓글의 댓글 작성일

이정원
입금 완료하였습니다~

쑥쑥님의 댓글

네 선생님 또 뵙게 되니 반갑습니다.
서두르지 않고 차근차근 지나감을 아는 겨울 절기의 지혜를 함께 느껴보아요!
회비 입금 확인되셨습니다~