고미숙 선생님과 감이당 분들께 드립니다. > 자유게시판

자유게시판

홈 > 자유게시판 > 자유게시판

고미숙 선생님과 감이당 분들께 드립니다.

페이지 정보

작성자 김아무개 작성일19-05-10 10:57 조회2,676회 댓글3건

본문

안녕하세요, 저는 서울에 살다가 대구로 이주하게 된 30대 초반의 남자입니다.

다름이 아니고 이번에 제가 직장에 대한 고민 때문에 휴직기를 가지면서, 2주간 전국 사찰 템플스테이를 경험했습니다. 가방에 필요한 것들만 채워 넣은 뒤, 떠난 여행이었는데, 여행 도중, 많은 가르침을 받을 수 있었습니다.

그중 가장 감사한 인연은 해남의 대흥사 일지암에서 법인스님을 독대한 일이었습니다.
법인스님의 진솔한 조언은 흔들리는 제 마음에 큰 영감을 주셨고, 스님께서는 세상을 살아가기 위해서는
인문학의 힘이 필요하다고 강조하시며 고미숙 선생님의 감이당을 추천해 주셨습니다.

그러나 템플스테이 기간이 끝날 무렵, 저는 지금의 직장보단, 고향 대구 쪽에 내려가 제가 하고 싶은 일을
해야겠다고 결심이 서서, 부득이하게 서울을 떠나게 됐습니다. 그래서 감이당에서 공부를 할 수가 없게 됐네요... 너무 아쉽습니다. 홈페이지를 살펴보니 너무나도 매력적인 강의들이 많은 것 같고, 참여하시는 분들도
열정적이셔서 굉장히 인상적입니다. 저 역시 네이버에서 인문학과 관련된 블로그를 운영 중이고, 알라딘에서도 인문학 서평으로 활발하게 활동하고 있습니다. 인문, 철학, 역사에 대한 책을 어릴 때부터 읽었지만, 이는 모두 혼자서 했던 공부였습니다. 감이당 홈페이지를 보다 보니 더불어 공부하고 싶다는 생각이 절실하지만,
지역의 차이 때문에 함께하지 못한다는 점이 너무 아쉽습니다.

혹 지방 쪽에서는 추천할 만한 인문학 공부방이 없을까요(대구 쪽) 그리고, 온라인이나 인터넷 강좌는 수강할 수 없는지도 궁금합니다. 마지막으로 고미숙 선생님께 이렇게 전해주셨으면 합니다.

'법인 스님의 추천으로 감이당을 통해 가르침을 받고 싶었지만, 부득이하게 이사를 가게 되어, 서울을 떠나는 관계로 배움을 찾지 못해 아쉽습니다. 물리적인 거리가 있지만 선생님께서 쓰신 저서와 책을 읽으며, 인문학을 넘어 인문행을 실천하는 삶을 살겠습니다.'

이상입니다. 감사합니다.
댓글목록

담담혜정님의 댓글

담담혜정 작성일

선생님~~
안녕하세요~
저는 대구 문이정에서 공부하고 있는
신혜정이라고 해요. 샘이 올리신 글 보
고 너무 반갑고 기뻐서 얼른 댓글 달아
봅니다 ㅎ

<문이정>은 대구에서 동서양 인문 고
전을 횡단하며 함께 공부하는 공간이
에요. 공부로 자신을 수양하고 깨달음
을 얻어 세상과 나누는 삶의 도!! 함께
배우고 실천해보아요~
연락 기다릴게요^^

성남님의 댓글

성남 작성일

선생님 반갑습니다^^
감이당 금성에서 공부하고 있는 이성남입니다. 40대 후반 중년 여성이구요. 대구에서 거주하고 있습니다.
감이당 공부를 대구지역 주민들과 함께 하려고 감이당 도반들과 마침 3월부터 '문이정'이라는 이름으로 공간을 오픈했습니다.ㅎㅎ
현재 진행하고 있는 세미나는 주역읽기, 마음을 탐구하는 불경읽기, 들뢰즈 읽기입니다.^^
문이정에 오셔서 함께 저희와 공부하시면 되겠네요.

어제 화엄경을 읽으며 든 생각이 있었어요.
공부의문턱을 넘을 때 가장 중요한 게 뭘까라고 질문을 던졌을 때
착한 벗을 만나고 착한 벗이 되어 주는 것!
그것이 아닐까라는 생각요.
얼른 문이정에 합류하셔서 착한 벗이 되어주세요^^

문이정 문의는 영일영 구오구오 사사칠영(필터링 때문에 ㅋ)으로 해주시구요.
위치는 대구 수성구 범어2동 차량등록사업소 사거리 근처입니다~

성남님의 댓글

성남 댓글의 댓글 작성일

문이정 밴드에 들어오시면 세미나일정과 약도 올려져 있습니다^^

양력 2024.4.19 금요일
(음력 2024.3.11)

유튜브