완역(完譯) 『동의보감』 읽기_시즌1 내경편 - 2/16(수) 시작! > 명리스쿨

명리스쿨

홈 > Tg스쿨 > 명리스쿨

완역(完譯) 『동의보감』 읽기_시즌1 내경편 - 2/16(수) 시작!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일22-01-15 12:38 조회52,695회 댓글93건

본문

완역(完譯) 동의보감읽기 세미나 시즌1- 내경편

니체는 현대인은 자기로부터 가장 먼 존재라고 말합니다.

자기의 몸감정욕망

그리고 이들과 연결되어 있는 세계,

무엇하나 제대로 아는 것이 없습니다.

3년여 동안 겪은 팬데믹은

이런 무지의 결과일지도 모릅니다.

그래서 몸으로부터 시작하려고 합니다.

동의보감은 허준이 편찬한 우리 몸에 대한 이야기입니다.

환자가 책을 펼쳐 눈으로 보면

허실경중길흉사생의 조짐이 거울에 비친 듯이

환하게 보인다고 하여 보감(寶鑑)이라고 하지요.

몸은 마음과 연결되어 있고,

마음은 욕망과 연결되어 있으며,

욕망은 세계와 연결되어 있습니다.

하여자신의 몸을 아는 것은

마음을욕망을 그리고 세계를 아는 것입니다.

이 세미나는

400여 년 전 허준이 편찬한 동의보감

현대의 언어로 완역한 책을 읽습니다.

동의보감 속에는 수많은 이야기들이 있습니다.

우리 몸 속의 풍경을 비롯하여여러 외적 모습들병들,

그리고 병과 관련된 치유의 이야기들...

그 이야기들을 차근차근 읽어가며

몸에 대해마음에 대해욕망에 대해 그리고 세계에 대해

이야기하고자 합니다.

함께 할 도반들을 기다립니다.

어서오세요~^^

동의보감을 혼자 읽기엔 엄두가 나지 않는 분들.

몸에 대해 알고 싶은 분들,

수요일 저녁 식사 후의 시간을 알차게 보내고 싶은 분들,

그저 뭐라도 함께하고 싶은 분들

모두 환영합니다.

기 간 : 2022216~ 427(10 )

시 간 : 수요일 저녁 7~ 830(1시간 반)

진행방식 : 발제 & 토론

* 이 세미나는 zoom을 사용한 온라인으로 진행합니다. 신청하실 때 연락처를 꼭 적어주세요~

회 비 : 10만원 (카카오뱅크 3333-16-5398367 장현숙)

* 청년프로그램에서 공부하는 친구들은 반값^^

신 청 : 회비 입금 후, 간단한 자기소개와 연락처 꼭 남겨주세요.

* 연락처는 자동필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.

문 의 : 장현숙(010-2849-4975)

교 재 : 신완역 동의보감, 허준 지음, 법인문화사

*내경편, 외형편, 잡병(), 잡병(), 탕액·침구편, 총목·색인편 총6편으로 되어 있습니다.

세미나 일정

주차

날짜

신완역 동의보감읽기 분량

1주차

2/16

1 신형(身形)

2주차

2/23

신형(身形)

3주차

3/02

()

4주차

3/09

()

5주차

3/16

()

3/23은 쉽니다

6주차

3/30

()

7주차

4/06

()

8주차

4/13

()

9주차

4/20

2 ()

10주차

4/27

()

* 3/23일은 쉽니다.

* 세미나 일정은 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

* 시즌 1 내경편 권1,2로 시작하여, 시즌 2에서는 권2,3,4로 내경편이 마무리됩니다.

외형편, 잡병편은 이후 시즌에서 계속됩니다.

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

박성연님의 댓글

박성연 작성일

오늘도 신청가능할까요?

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

박성연선생님~ 반갑습니다.^^
좀전에 통화했지요? 책이 도착할 때까지 도서관에서 관련 책을 빌려 어떻게든 공부해보아요.
입금확인했습니당. 좀있다 뵈요~

전유신님의 댓글

전유신 작성일

고민하다 오늘에서야 신청합니다
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

유신샘~ 환영함다.^^
선택과 집중!! 동의보감에 집중하기로 하셨군요. 잘하셨습니다.ㅎ
긴여정 서로에게 든든한 도반이 되어보아요.
입금확인했습니다.

강지숙님의 댓글

강지숙 작성일

창이지 장현숙쌤의 완역읽기
완전!! 기대됩니다~^^

감이당님의 댓글

강지숙샘~ 어서오세요.^^
동의보감 완역본 읽기! 출발 직전에 합류하심을 환영합니다.
창이지에서도 동의보감 세미나에서도 몸과 마음을 살피며 지혜를 키워가 보아요.
입금확인했습니다.

감이당님의 댓글

감이당 작성일

<동의보감> 완역본 읽기에 도전하신 선생님들~~
반갑습니다.^^
현재 38분이 신청하셨습니다.

첫날은..
내경편 권1 신형 12 정.기.신을 보양한다(보양정기신) 까지 읽어오시면 됩니다.
줌(zoom) 링크는 내일까지 단톡방을 만들어 공유하겠습니다.
그럼 수요일(16일) 첫 세미나 때 반갑게 뵈요~~^^

류한님의 댓글

류한 작성일

동의보감~ 함께 읽기 강좌를 열어주셔서 고맙습니다.
이번 기회에 몸과 마음을 살피며 지혜를 배우는 시간이 되고싶습니다.
 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다. 감사합니다.^^

감이당님의 댓글

류한선생님~ 반갑습니다.^^
'동의보감 완역본 읽기', 출발 직전에 무사히 타셨네요.ㅎ 지금 시작하면 언제 다시 시작할지 모르니 잘하셨습니다.
몸과 마음을 살피며 함께 지혜로워져봐요~
입금확인했습니다.

송승미님의 댓글

송승미 작성일

신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

송승미선생님~ 반갑습니다.^^
<동의보감> 완역본 읽기에 도전하심을 환영합니다. 끝까지 함께 해보아요~
입금확인했습니다.

이수연님의 댓글

이수연 작성일

잘 따라가보고 싶습니다. 입금했습니다~!

감이당님의 댓글

이수연선생님~ 반갑습니다.^^
진도에 따라 함께하다 보면 어느새 끝까지 읽게 되더라구요. 함께하는 힘을 밌~습니다.ㅎ
입금확인했습니다.

김서윤님의 댓글

김서윤 작성일

안녕하세요?김서윤이라고 합니다.
소개를받고 강의신청을 했습니다.
현재 푸드큐레이터로 활동하고 있고 쿠킹스튜디오를 운영하고 있습니다.
음식을 하다보니 사상체질에 맞는 식재료궁합과 적용에 대해 깊이 공부하고 싶어 신청하게 되었습니다.
잘부탁드립니다.
연락처 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

김서윤선생님.. 반갑습니다.^^
푸드큐레이터로 활동하고 계신다니 <동의보감> 공부가 여러모로 도움이 되겠네요.
세미나 중에 음식에 대한 여러 이야기들을 들을 수 있을 것 같아 기대됩니다.
입금확인했습니다.

주란님의 댓글

주란 작성일

김주란 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***
제 동의보감이 거풍시켜 달라고 하네요.^^;;

감이당님의 댓글

홋~ 주란샘! 환영함다.^^
동의보감 완역본을 이미 가지고 계시다니 대단한 책장 two입니다.(아래 신상미샘 책장이 one)
열심히 책장을 넘기며 페이지 페이지마다 숨구멍을 만들어봐요. 함께하신다니 든든합니다.
입금확인했습니다.

안정옥님의 댓글

안정옥 작성일

안녕하세요 선생님~ 사주명리에 이어 동의보감에도 도전해봅니다. 기회가 있을 때가 아니면 엄두를 못 낼 것 같아요. 공부의 장에 참여하고 싶습니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안정옥선생님~ 어서오세요.^^
사주명리에서 운명을 탐구한 인연이 동의보감으로 함께 몸을 탐구하게 하네요. 좋은 인연입니다.ㅎ
기회가 있을 때 함께하지 않으면 혼자서는 엄두가 나지 않는 공부입니다.
입금확인했습니다.

복희씨님의 댓글

복희씨 작성일

복희씨 신청합니다.
'내 몸을 알고 싶어서 감이당에 왔는데,
<동의보감> 완역본을 처음부터 끝까지 읽은 적은 없었더라고요.
책상 위에 올려둔 묵직~~무툼~~한 책을 볼 때마다 마음이 무거웠는데
그 무게를 차근차근 덜어낼 기회가 와서 반갑고
많은 분들 만날 생각을 하니 좀 설레네요^^

감이당님의 댓글

오옷~ 복희씨! 환영합니다~^^
저도 몸에 대해 알고 싶어 이책 저책 읽은 것이 많은데 정작 <동의보감> 완역본은 읽은 적이 없더라구요.
두~툼해서 무섭기(^^;)까지 한 책. 그래두 함께 하면 재밌게 끝까지 읽어낼 수 있겠죠?ㅎ

설금희님의 댓글

설금희 작성일

동의보감을 꼭 읽어보고 싶었습니다.
좋은 기회로 생각되어 설금희 신청합니다.
연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

설금희샘~ 어서오세요.^^
명리로 만나고 동의보감으로 도반이 되는 이 인연의 코스 참 좋습니다.ㅎ
긴 여정 지치지않도록 서로 힘이 되어 보아요 .
입금확인했습니다.

플랫화이트님의 댓글

플랫화이트 작성일

몸에 대해 알고 싶고, 마침 책이 있어서 ... 신상미 신청합니다~

감이당님의 댓글

신상미샘~ 환영함다.^^
동의보감 완역책이 마침! 있으시다니.. 보통의 책장이 아닌듯 합니다.
몸에 대해 함께 알아가봐요. 재밌는 공부가 될 것 같습니다.
입금확인했슴다.

Jisu님의 댓글

Jisu 작성일

안녕하세요, 올해는 코로나에서 해방되기를 바라며 동의보감을 배우며 지난 2년을 성찰해 보고 싶습니다. 연지수 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

연지수선생님~ 반갑습니다.^^
정말 올해는 코로나에서 해방되기를 바랍니다.
동의보감을 공부하다보면 또 다시 이런 팬데믹 사태가 올 때 어떻게 몸과 마음을 돌봐야할지에 대한 지혜가 생기겠지요?
입금확인했습니다.

이의연님의 댓글

이의연 작성일

의연한 이의연입니다~ *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

이의연선생님~ 어서오세요.^^
내경편에서 잡병편까지 긴 여정이 될 것 같은데 의연하게 함께해요.ㅎ
운명토크 시간에 뵌 것 같네요.
입금확인했습니다.

최은주님의 댓글

최은주 작성일

신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

최은주선생님~ 어서오세요.^^
감이당에서 오가며 모습만 뵈었는데 드뎌 같은 세미나에서 공부하게 되었네요.
몸과 욕망을 함께 탐구해보아요. 입금확인했습니다.

야카모즈님의 댓글

야카모즈 작성일

헤어짐이 무척 아쉬웠는데 또 뵐 생각을 하니 기쁩니다. 선생님^^
저의 무지함을 깨닫고자 신청합니다. 제 몸과 마음과 욕망을 알고 싶어요~
홍선화 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

홍선화샘~ 환영합니다.^^
명리로 인연 맺고 동의보감으로 도반이 되는군요.
알고싶다는 마음이 우리의 무지를 깨우쳐주겠죠? 밌~습니다.ㅎ 입금확인했습니다.

박상언님의 댓글

박상언 작성일

몸과 마음이 이끌리는대로, 긴 여정 함께 해보려구요. 또 뵙게 되어 반갑습니다 선생님~^^

박상언님의 댓글

박상언 댓글의 댓글 작성일

감이당님의 댓글

박상언샘~ 어서오세요.^^
방금 헤어져 오랫동안 못본다고 생각한 친구가 문득 찾아온 느낌입니다.ㅎ 오늘 명리수업 끝나고 여기서 다시 뵙게되니 기쁘네요.
몸을 아는 것은 운명을 아는 것만큼 중요하지요. 입금확인했습니다~

입춘댓글님의 댓글

입춘댓글 작성일

동의보감을 통해 몸과 마음, 욕망과 세계의 연결성에 대해
쌤들과 함께 탐구하고 싶어서 신청합니다.
김동연 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

김동연선생님~ 반갑습니다.^^
동의보감과 랩이 만나면 몸과 욕망 그리고 세상에 대한 어떤 이야기가 생길까요? 궁금합니다~ㅎ
입금확인했습니다.

여와씨님의 댓글

여와씨 작성일

오랜만에 다시 만나는 동의보감 원전읽기! 신청합니당~^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

여와씨~ 어서오세요!^^
<동의보감> 원전 읽기.. 그 긴여정을 함께하게 되어 기쁩니다. 매주 조금씩 읽어가며 몸에 대해 깊이 공부해보아요.
입금확인했습니다.

윤순식님의 댓글

윤순식 작성일

동의보감으로 감이당 인연을 시작했는데 돌고돌아 다시 동의보감 공부를 시작하게 됐네요^^
온라인으로 열어주셔서 감사합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

윤순식샘~ 환영합니다.^^
<동의보감>으로 시작된 인연이 돌고돌아 다시 왔네요. 다른 공부장에 잠시잠시 뵈었는데 이렇게 함께 공부하게 되니 반갑습니다.
입금확인했습니다.

홍율리님의 댓글

홍율리 작성일

안녕하세요
신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

홍율리선생님.. 반갑습니다~^^
입춘 첫 댓글이네요. 함께 공부하며 몸과 욕망 그리고 세계에 대해 알아가보아요~
입금확인했습니다.

박상례님의 댓글

박상례 작성일

신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

오~ 상례샘 환영합니당.^^
북꼼 세미나들에 이어 <동의보감> 원전을 읽으면서도 많은 얘기들을 나누어 보아요.
몸과 욕망 그리고 세상에 대해 할 얘기가 많을 듯하네요..
입금확인했습니다~

손안나님의 댓글

손안나 작성일

샘~ 동의보감 읽기 신청합니다.

감이당님의 댓글

손안나선생님~ 여기서 뵈니 반갑습니다.ㅎ^^
명리에 이어 동의보감까지 함께 공부하게 되었네요.
운명은 몸과 연결되어 있고, 몸은 운명과 연결되어 있으니 이 둘을 공부하는 것은 결국 자신을 아는 지름길이지요.
입금확인했습니다~~

배움으로님의 댓글

배움으로 작성일

신청합니다.
연락처 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

배움으로님~ 어서오세요.^^
<동의보감>을 공부하며 몸과 마음, 욕망과 세계에 대해 함께 탐구 해보아요.
최보연님으로 입금확인했습니다.

배움으로님의 댓글

배움으로 댓글의 댓글 작성일

교재 관련하여 여쭙습니다
6권 세트로 되어 있는 <신완역 동의보감>이 맞는 것이지요?
제가 분량에 압도되어 아니 해도 될 질문을 남기는 중입니다..

감이당님의 댓글

네~ 맞습니다.^^
정말 분량에 압도되지요?ㅎ  그래서 오랫동안 천천히 공부해나갈 생각입니다~

김유리님의 댓글

김유리 작성일

안녕하세요~ 제가 지금 해외에 거주중이라서 참여하고 싶은데 책을 가지고 있지 않아서요
이런 경우에도 신청이 가능한지 궁금합니다~

감이당님의 댓글

김유리선생님~ 반갑습니다.^^
해외에 거주 중이시군요.
매주 일정 부분 읽어와서 함께 얘기를 나누는 식으로 세미나가 진행되므로, 책이 있어야 신청가능합니다.

소리향님의 댓글

소리향 작성일

동의보감 원전을 드디어 읽게 되는군요~ 이경아 신청합니다^^

감이당님의 댓글

경아샘~ 환영함다.^^
몇달전부터 읽는다고 소문만 무성하던ㅎ 동의보감 원전 읽기가 드디어 시작되었어요.
긴여정에 든든한 도반이 생기니 기쁩니다. 입금확인했어용~

조선영님의 댓글

조선영 작성일

안녕하세요? 수요일에 감이당에서 듣고싶은 강좌(명리학, 주역)가 많아서 고민하다 시즌1을 놓치면 또 한참 기다려야 할것 같아서 신청합니다^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

조선영선생님~ 어서오세요.^^
수요일에 듣고 싶은 강좌가 많아 고민하셨네요. 말씀처럼 시즌1을 놓치면 한참을 기다려야 하지요.
함께 오래오래 공부해보아요~ 입금확인했습니다.

임은경님의 댓글

임은경 작성일

동의보감 !꼭 읽고싶었는데!
이렇게 기회가 주어지네요.
전번:*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

임은경선생님~ 반갑습니다.^^
<동의보감>을 읽고 싶으셨는데 마침 이런 기회가!ㅎ 저도 함께 공부할 선생님들이 생겨 기쁩니다. 잡병편까지 오래오래 같이해요.
입금확인했습니다~

이영희님의 댓글

이영희 작성일

신청합니다^^
감이당 첫 접속을 선생님 강의로 듣게 되어 더 반갑습니다^^

감이당님의 댓글

이영희샘~ 감이당 첫 접속이군요. 환영합니다.^^
<동의보감> 릴레이 세미나에 이어 완역 읽기까지.. 몸과 욕망 그리고 세계에 대한 공부를 계속 이어 가보아요.
연락처는 저장된 것으로 하겠습니다. 입금확인했습니다.

염미혜님의 댓글

염미혜 작성일

신청합니다.

감이당님의 댓글

염미혜샘.. 방가방가요^^
여기서뵈니 더욱 반갑습니다. 부산에서 창원까지, 창원에서 또 <동의보감>까지ㅎ
공부는 계속됩니다. 입금확인했습니다~

양승연님의 댓글

양승연 작성일

안녕하세요
동의보감 읽기 저도 동참해 보렵니다.
책읽기와 쓰기와 멀어진지 오래인데
처음 접하는 고서라 많이 설레네요.
연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

양승연선생님~ 반갑습니다.^^
동의보감 읽기 동참!ㅎ 처음 접하는 고서가 <동의보감>이라니 큰인연입니다. 끝까지 재밌게 공부해보아요~

김근효님의 댓글

김근효 작성일

김근효 신청합니다^^
*** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

환영합니다~ 김근효선생님^^
몸과 마음 그리고 욕망과 세계를 알아가는 긴 여정을 함께하게 되어 기쁩니다.
입금확인했습니다.

fullmoon님의 댓글

fullmoon 작성일

책이 어찌생겼는지도 모르고 두려움반 설렘반으로 신청해봅니다~~

정재민

감이당님의 댓글

정재민샘~ 방가요^^
책이 어찌생겼는지 보시면 깜짝 놀래실거예요.ㅎㅎ 그 놀랜마음 다잡아 오래오래 함께 공부해요.
입금확인했습니다~

감이당님의 댓글

감이당 작성일

세미나 일정이 변경되었으니, 신청하신 분들은 확인해주시기 바랍니다.
천천히! 꼭꼭!! 씹어 먹듯이ㅎ 읽어보고자 일정 조정을 했으니 양해바랍니다~^^

김예주님의 댓글

김예주 작성일

올해는 인문의역학으로 공부를 좀 해봐야겠다고 계속 생각하고 있었는데
이렇게 세미나를 열어 주셔서 감사드립니다~
동의보감이랑 인연이 되려고 그랬던 것 같기도 합니다.
김예주 신청합니다!

감이당님의 댓글

김예주샘~ 환영함다.^^
보살되기 세미나에 이어 동의보감 세미나에서도 뵙게되어 차암 좋습니다.
임인년, 마음과 몸에 대한 지혜가 호랑이의 도약처럼 일어나기를요~ 입금확인했습니다.

문정숙님의 댓글

문정숙 작성일

신청합니다~~*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

문정숙선생님~ 반갑습니다.^^
임인년, <동의보감>을 공부하며 몸과 마음, 그리고 욕망과 세계를 알아가는 한 해가 되어보아요.
입금확인했습니다~

미경님의 댓글

미경 작성일

미경 신청합니다

감이당님의 댓글

미경 선생님~ 환영합니다.^^
<동의보감> 완역.. 혼자 읽기엔 엄두가 나지않지만 함께하면 가능합니다.
즐겁게 공부해보아요~
입금확인했습니다.

마녀필님의 댓글

마녀필 작성일

신청합니다~~
공부 해보고 싶어요.

감이당님의 댓글

마녀필선생님~ 반갑습니다.^^
박수진 이름으로 입금하셨지요? 함께 재밌게 공부해보아요~

남궁진님의 댓글

남궁진 작성일

남궁진, 신청합니다. 연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 ***. 2월 11일 귀국합니다. 현재 엄마 사시는 샌프란시스코에 있습니다. 줌으로 진행하니 자가격리라도 괜찮겠어요!!  만남이 기대됩니다!!

감이당님의 댓글

남궁진선생님~ 반갑습니다.^^
인터넷이 연결되는 곳이라면 어디서든 <동의보감>을 함께 공부할 수 있다니.. 이 얼마나 복된 세상입니까.
자가격리 중에도 공부는 계속됩니다. 입금확인했습니다~

성승현님의 댓글

성승현 작성일

기다렸습니다. ^^ 동의보감 원전을 천천히 읽는 기쁨을 누려보렵니다~
신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

승현샘~ 환영합니다.^^
<동의보감> 원전을 천천히 씹어 읽는 기쁨을 누리는것은 삼대가 선을 쌓은 결과겠죠?ㅎ
함께 공부하게되어 차암 좋습니다. 입금확인했슴다~

배추흰나비님의 댓글

배추흰나비 작성일

제 올해의 책은!!!!! <안나카레니나>와 <동의보감>입니다!!! 올 해는 동의보감을 꼭꼭씹어 제대로 만나보고 싶습니다. 김희진 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

희진샘~~ 환영함다.^^
올해의 책 <안나카레니나>를 읽으며, <동의보감>을 물고 뜯고 꼭꼭씹으며 제대로 맛보아요.ㅎㅎ
함께 공부하게되어 너무 좋습니다. 입금확인했슴다~

정은이님의 댓글

정은이 작성일

신청합니다~
목성 보충수업이 저에게 필요할듯  해서요^^

감이당님의 댓글

정은이샘~ 방가방가요^^
수요일 보충수업에 목성 본수업까지.. 올해는 마음과 몸에 대한 지혜가 호랑이의 도약처럼 일어날 해인가 봅니다. 입금확인했습니다.

이쿠바님의 댓글

이쿠바 작성일

안녕하세요. 이소영 신청합니다. 기대됩니다^^
연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다~

감이당님의 댓글

이소영선생님~ 환영합니다.^^
몸과 마음, 욕망 그리고 세계를 <동의보감>과 함께 공부해봐요~
재밌는 공부가 될거같아 저도 기대됩니다. 입금확인했습니다.

김태경님의 댓글

김태경 작성일

오늘 주말에도(누드글쓰기) 뵙고 주중에도 뵐 수 있는 동의보감 수업도 생겨 신청합니다.
많은 가르침 부탁 드립니다.^^

감이당님의 댓글

김태경 선생님~ 반갑습니다.^^
명리에 이어 동의보감까지 공부복이 들어오는 해인가 봅니다. 주말에도 그리고 주중에도 함께 공부해보아요..ㅎ
연락처는 기존에 저장되어 있는 걸로 하겠습니다. 입금확인했습니다.