완역(完譯) 『동의보감』 읽기 세미나 외형편(Ⅱ) - 2/16(목) 시작! > 명리스쿨

명리스쿨

홈 > Tg스쿨 > 명리스쿨

완역(完譯) 『동의보감』 읽기 세미나 외형편(Ⅱ) - 2/16(목) 시작!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일23-01-18 08:27 조회22,736회 댓글61건

본문

완역(完譯) 동의보감읽기 세미나

외형편()

이 세미나는
400여 년 전 허준이 편찬한동의보감
현대의 언어로 완역한 책을 차근차근 읽어가는 세미나입니다.
이번 시즌은 지난번에 이어 외형편()’입니다.

외형편
머리에서 항문까지
몸 구석구석에서 발생하는 질병들,
그 질병이 생기는 원인, 치료할 수 있는 탕약,
주변에서 쉽게 얻을 수 있는 단방,
그리고 일상의 수양법까지 자세히 알려주지요.

()이 허탈해지면 귀가 어두워진다.”
() 속이 공허해져 수곡정기의 공급이 부족해지면
...기혈이 고갈되게 되므로 귀에서 소리가 나는 것입니다.”
손으로 귓바퀴를 몇 번이고 비벼 준다.
이것은 이른바 귓바퀴를 단련시켜 신기(腎氣)를 보하여 귀가 어두워지는 것을 막아준다.”
- 동의보감외형편, () -

자신이 편찬한 책이
보배로운 거울(寶鑑)처럼 쓰이길 바랐던 허준의 바램처럼,
외형편은 우리 몸과 마음의 상태를 마치 거울에 비춘 것처럼 보여줍니다.
몸 구석구석에서 발생하는 질병에 대해
얘기를 나누다 보면
원인과 수양법을 스스로 찾아낼 수 있을 정도이지요.

하여, 완역동의보감을 읽으며
우리의 몸과 마음에 대해
마음껏 수다 떨 도반들을 기다립니다.
혼자 읽기 어려운 텍스트도 함께 읽으면 재미있습니다.
어서오세요~^^

자신의 몸과 마음에 대해 알고 싶은 분들,
완역 동의보감을 혼자 읽기엔 엄두가 나지 않는 분들,
목요일 저녁, 그저 뭐라도 함께하고 싶은 분들,
모두 환영합니다,

*앞 시즌에 참여하지 않으신 분들도 이번 시즌부터 충분히 함께할 수 있습니다.

기       간 : 2023216~ 2023427(10)

시       간 : 목요일 저녁 7~ 830(1시간 반)

진행방식 : 발제 & 수다

회       비 : 10만원 (카카오뱅크 3333-16-5398367 장현숙)

* 청년프로그램에서 공부하는 친구들은 반값^^

신       청 : 회비 입금 후, 간단한 자기소개와 연락처 꼭 남겨주세요.

* 이 세미나는 zoom을 사용한 온라인으로 진행합니다. 신청하실 때 연락처를 꼭 적어주세요.

* 연락처는 자동필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.

문       의 : 장현숙(010-2849-4975)

교       재 : 신완역 동의보감, 허준 지음, 법인문화사

*내경편, 외형편, 잡병(), 잡병(), 탕액·침구편, 총목·색인편 총6편으로 되어 있습니다.

세미나 일정

주차

날짜

신완역 동의보감읽기 분량

1주차

2/16

()

2주차

2/23

()

3주차

3/02

(),()

4주차

3/09

(),()

5주차

3/16

(),()

3/23일은 쉽니다.

6주차

3/30

(),(),()

7주차

4/06

(),()

8주차

4/13

모발(毛髮)

9주차

4/20

전음(前陰)

10주차

4/27

후음(後陰)

* 이번 시즌부터 목요일에 세미나를 합니다. * 3/23일은 쉽니다.

* 세미나 일정은 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

* 이어지는 완역 동의보감 읽기 세미나에서는 잡병편()’을 읽습니다.

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

[이 게시물은 감이당님에 의해 2023-02-16 21:15:42 모집중인 프로그램에서 이동 됨]
댓글목록

감이당님의 댓글

감이당 작성일

내일 저녁부터 완역본 동의보감 외형편2 읽기 세미나가 시작되네요.^^
단톡방은 내일 오전에 만들겠습니다.

첫 날은 '흉'편 읽어오시면 됩니다.
발제는 염미혜, 전유신샘이 해주시기로 했어요.
샘들 반갑게 뵈요~~

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

낮에 통화했지요?^^ 책이 아직 없으시면 첫 시간엔 도서관에서 빌려서 참석하셔도 됩니다.

김가연님의 댓글

김가연 작성일

신청합니다.
입금했습니다.
아직도 잘 모르겠어요.
쌤들한테 배워 보려고 합니다.

감이당님의 댓글

네~ 샘^^ 같이 배운다는 마음으로 함께해요. 입금 확인했습니다. 내일 뵈요~~

김가연님의 댓글

김가연 작성일

안녕하세요.
김가연 입니댜.
동의보감  외형편 이번 시즌도 고고!!!
신청이 늦었네요.
가능한가요?

감이당님의 댓글

김가연선생님~ 환영합니다.^^
당근 아직 신청 가능합니다. 이번 시즌도 고고!!입니다.

최은경님의 댓글

최은경 작성일

안녕하세요!
들어도 10프로밖에 이해 못하지만 이번에도 용기내어 신청합니다.
신청이 너무 늦었습니다.
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

최은경선생님~ 어서오세요.^^
10프로밖에 이해 못해도 시간이 가면서 알아지는 것이 점점 많아지지요? 용기와 함께 재밌게 공부해 보아요. 입금 확인했습니다.

미지님의 댓글

미지 작성일

한의학은 처음이라.. 모르는 한자들이 많고 읽어도 이해가 어렵네요..
제가 들을 수 있을지 걱정이 되는데 어떤 방식으로 공부를 해가야할지요..

감이당님의 댓글

연락드리겠습니다~^^

미지님의 댓글

미지 작성일

교재는 북드라망 동의보감 낭송편으로 사도 무관할까요?

감이당님의 댓글

'완역본 동의보감'을 읽는 세미나이기 때문에 완역본을 구비하기를 권합니다.
도서관에서 빌리셔도 되고, 중고 서점에 싸게 나온 것도 있습니다. 완역본이기만 하면 같은 출판사가 아니어도 됩니다.

이정애님의 댓글

이정애 작성일

봄이 오니 만물이 기지개를 키듯 감이당 동의보감으로 공부 기지개를 켜보아야 겠어요
감이당 참여도 처음이고 동의보감도 처음입니다
우선 가벼운 마음으로 탐구하듯 시작해도 괜찮겠지요?
책은 완독하고 시작해야 하는지요?

입금하고 문자보냅니다
감사합니다 ^&^

감이당님의 댓글

이정애선생님~ 반갑습니다.
가벼운 마음으로 탐구하듯~^^ 완역본 동의보감 읽기 세미나에 오신걸 환영합니다. 입금 확인했습니다.

안희연님의 댓글

안희연 작성일

안녕하세요^^ 지난 시즌에 이어 이번에도 신청합니다! 도반들과 병에 대한 경험을 나누는 귀한 시간~~~ 기대가 됩니다!
연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다. 참, 선생님 새해 복 많이 받으세요!!!

감이당님의 댓글

안희연선생님~ 어서오세요.^^
도반들과 병에 대한 경험을 나누며 내 생활을 돌아보게 되는 귀한 시간인 것 같아요. 입금 확인했습니다.

우승연님의 댓글

우승연 작성일

동의보감 함께 공부하고 싶어 신청했습니다! *** 휴대폰번호 필터링 *** ???? 혹시 교재는 따로 사야하는건가요?!?

감이당님의 댓글

우승연선생님~ 반갑습니다.^^
교재는 따로 구비해야 합니다. 교재값이 만만찮은데.. 도서관에서 빌리셔도 되고, 인터넷 중고서점에 보니 싸게 나온 것도 있네요. 완역본이기만 하면 같은 출판사가 아니어도 됩니다.

감이당님의 댓글

변정미선생님~ 환영합니다.^^
외형편1에 이어 2, 그리고 잡병편까지ㅎ 쭈~욱 함께 해요. 입금 확인했습니다.

남궁진님의 댓글

남궁진 작성일

남궁진 동의보감 읽기 세미나 등록합니다. 연락처 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

남궁진선생님~ 어서오세요.^^
어떤 난관에도 공부는 계속 이어간닷~~~! 넘 반갑습니다.ㅎ 입금 확인했어요.

미지님의 댓글

미지 작성일

몸에 대해 공부하고 싶었는데.. 동의보감? 어디서 들어본것 같고... 한번 신청해보려구요!ㅎㅎ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

혹시 남준호선생님 이신가요? 입금 확인되네요. 반갑습니다.^^ 어디서 들어 본 동의보감, 재밌게 공부로 연결해 보아요.

미지님의 댓글

미지 댓글의 댓글 작성일

넵 맞습니다^^

전유신님의 댓글

전유신 작성일

신청합니다

감이당님의 댓글

앗!~ 반가워라.
첫 날 발제하실 분들 어여오세요.ㅎ
유신샘~ 외형편2도 재밌게 공부해 보아요. 입금 확인했습니다.

느티연꽃님의 댓글

느티연꽃 작성일

동의보감 세미나 신청합니다. 임윤경 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

임윤경선생님~ 반갑습니다.^^
몸과 마음의 상태를 거울처럼 비춰준다는 동의보감. 재밌게 공부해 보아요. 입금 확인했습니다.

감이당님의 댓글

감이당 작성일

변성은선생님 등록하셨습니다.
외형편1에 이어 다시 함께하게 되어 기쁩니다. 이번 시즌도 재밌게 공부해 보아요. 입금 확인했어요.

산진님의 댓글

산진 작성일

동의보감 세미나 신청합니다! 몸과 마음을 거울처럼 비춰주는 텍스트라니 공부해 보고 싶습니다 ㅎㅎㅎ
최희진*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

최희진샘~ 어여오세요.^^
몸과 마음을 거울처럼 비추어주는 보배로운 텍스트. 동의보감 완역본.ㅎ 함께 공부할 수 있어서 기쁩니다. 재밌게 공부해 보아요. 입금 확인했습니다.

감이당님의 댓글

황길용선생님~ 반갑습니다.^^
동의보감과는 이미 인연이 있으셨네요. 이제 완역의 맛을 볼 차례입니다. 리라이팅 책에서는 소개되지 못한 많은 재밌는 이야기들에 홀딱 반하실거예요. 입금 확인했습니다.

최보연님의 댓글

최보연 작성일

신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

최보연샘~ 어서오세요^^
공부를 함께 이끌어 줄 어제의 용사들ㅎ을 기다리고 있었습니다. 다시 함께하게 되어 기쁩니다. 입금 확인했어요.

감이당님의 댓글

네~ 교재는 각자 준비하셔야 됩니다.

강민영님의 댓글

강민영 작성일

동의보감 강의 용기내어 신청합니다. 강민영 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

강민영선생님~ 반갑습니다.^^
본 프로그램은 강의 형식으로 진행되지 않습니다. 각자 책을 읽어와서 함께 이야기를 나누는 세미나 형식입니다. 착오없으시길 바래요. 강의가 아니다보니 함께 공부하는 재미는 더 좋습니다~ㅎ

오헌미님의 댓글

오헌미 작성일

내몸에  대해서  공부하고  싶습니다
더  늦기전에요~
오헌미  동의보감 신청합니다~.
*** 휴대폰번호 필터링 ***입니다

감이당님의 댓글

오헌미선생님~ 반갑습니다.^^
잘오셨습니다. 더 늦기 전에 내 몸에 대해 공부하고 싶으시다니, 함께 재밌게 공부해 보아요. 입금 확인했습니다.

이금순님의 댓글

이금순 작성일

혼자서는 버거울 공부를 함께해서 너무 좋습니다  그동안 소홀했던 몸을 찬찬히 들여다보며 다정하게(?) 말을 걸어볼까합니다 ㅎ

감이당님의 댓글

이금순선생님~ 반갑습니다.^^
버거운 공부를 혼자서는 못하지요. 그래서 함께 공부하자고 이렇게 세미나를 여는 겁니다.ㅎ 소홀했던 몸도 찬찬히 들여다보며 재밌게 공부해 보아요~ 입금 확인했습니다.

감이당님의 댓글

김명화선생님~ 반갑습니다.^^
세미나는 발제자가 공부해서 발제해 온 것을 바탕으로 함께 공부하는 프로그램입니다. 강의 형식과는 다르지요. 발제의 어려움이 있지만 스스로 공부한다는 재미가 있습니다. 이 공부 과정을 함께하게 되어 기쁩니다. 입금 확인했습니다~

감이당님의 댓글

진채현선생님~ 반갑습니다.^^
몸이 안 좋은 것이 공부의 인연을 만들었네요. 이럴 땐 안 좋은 것이 좋은 것이 되기도 하지요. 공부 추천한 친구! 참 귀한 인연입니다.ㅎ 재밌게 공부해 보아요~ 입금 확인했습니다.

감이당님의 댓글

김승남선생님~ 어서오세요.^^
갱년기 접어들면서 많은 몸의 변화를 겪게되죠. 저도 동의보감을 공부 안했다면 참 당황했을거 같아요. 함께 공부하며 이 시기를 더 큰 공부의 장을 여는 계기로 삼아보아요. 입금 확인했습니다.

감이당님의 댓글

김영희선생님~ 반갑습니다.^^
늘 관심있으셨다니 그만큼 더 재미있을 겁니다. 재밌게 공부해보아요. '휴인'이란 이름으로 입금 확인했습니다.

강지숙님의 댓글

강지숙 작성일

강지숙 신청합니다.
졸기도하고 무슨말인지 잘 몰라도  수업을 듣고 있으면 그저 좋습니다~^^

감이당님의 댓글

지숙샘~ 어여오세요.^^
퇴근 후, 저녁도 먹고, 엄청 쉬고 싶은 시간임에도 열공해야할 때.. 자신도 모르게 잠이 쏟아지죠. 그럼에도 빠지지않고 자리를 지키는 힘이 우리를 나아가게 하는 것 같아요. 다시 함께해서 참 좋습니다. 입금 확인요~

복희씨님의 댓글

복희씨 작성일

신청합니다.
한 번 시작하니 뒤가 궁금해서 또 하게 되네요.
세미나에서 공부한 걸 써먹을 수 있을 때 아~~주 뿌듯합니다.
다른 분들의 다이내믹한 질병 스토리를 듣는 재미도 쏠쏠하고요.(ㅎㅎ)

감이당님의 댓글

복희씨.. 어서오세요.^^
그니까요. 한 번 시작하니 뒤가 궁금해서 멈출 수가 없더라구요. 그기다 써먹을 수 까지 있다니 기쁨 두배입니다.ㅎ 참여하시는 분들의 질병 스토리에 더 풍성해지는 공부입니다. 이번 시즌도 함께하게되어 무지 든든합니다. 입금 확인요~

염미혜님의 댓글

염미혜 작성일

신청합니다
참석에만 성실한 1인입니다
이번 시즌에는 아주 조금만 더 동의보감과
친숙해지길 스스로에게 기대해 봅니다^^

감이당님의 댓글

미혜샘~ 어서오세요.^^
참석만 해도 동의보감 내용이 쏙쏙 들어오는 놀라운 세미나~ㅎ 이번 시즌도 함께할 수 있어서 기쁩니다. 재밌게 공부해 보아요. 입금 확인했습니다.

이윤진님의 댓글

이윤진 작성일

장현숙 선생님~ 1월 수요일 오전 강의에서 처음 뵈었는데 또 뵐수 있는 기회기 생기니 감사한 마음입니다~ 이윤진이라고 합니다~ 이전 강의를 한번도 들어본적이 없는데 잘 따라갈수 있을지 걱정이지만 한번 해보겠습니다^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

이윤진샘~ 반갑습니다.^^
주역vs명리 강토크 듣고 계시군요. 참 재밌는 강의입니다.ㅎ 근데 이 프로그램은 세미나 형식으로 진행되요. 발제자를 정하고, 그 발제문을 중심으로 참여자들의 토크가 이루어지죠. 따로 강사가 없답니다. 강토크는 강의+토크라면, 이 프로그램은 발제+토크라고 생각하시면 됩니다. 세미나 형식에 대해 궁금한 점이 있으시면 주저말고 전화주세요.
외형편을 읽다보면 다양한 질병을 마주하게 됩니다. 함께 공부하며 질병과 몸, 그리고 자신의 삶을 고민해볼 수 있어서 참 좋습니다.