[영어 주역(I-ching) 온라인 세미나_일요반] 융 서문을 함께 읽어요 - 3/5(일) 시작! > 삼경스쿨

삼경스쿨

홈 > Tg스쿨 > 삼경스쿨

[영어 주역(I-ching) 온라인 세미나_일요반] 융 서문을 함께 읽어요 - 3/5(일) 시작!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일23-01-27 16:27 조회18,717회 댓글45건

본문

[삼경스쿨영어 주역 온라인 세미나(일요반) 

융의 주역 서문을 함께 읽어요~~

Let’s read Forward by C. G. Jung

together in English~~ 

영어주역을 새롭게 시작합니다.

제임스 레게(James Legge)에 이어 이번 시즌부터

독일 출신의 선교사이자 중국고전학자인

리차드 빌헬름(Richard Wilhelm)

주역 영어 번역본(I ching, 1950년 출간)

읽으려고 합니다.

본격적인 읽기에 앞서서

그의 친구이자 우리에게 집단무의식개념 창안자로 알려진

칼 구스타프 융(Carl Gustav Jung)의 주역 서문(Forward)

한 문장 한 문장 꼼꼼히 읽으려고 합니다~~

그리고 융의 서문을 잘 이해하기 위한

주역 기초 공부를 위해서

도올주역강해를 함께 보려고 합니다.

주역을 처음 접하시거나 익숙하지 않은 분들이

보다 쉽게 접근하는 데 도움이 될 것입니다~~

영어와 주역, 이 모두에 익숙하신 분들,

영어도 어색하지만 주역은 더 어색하신 분들,

감이당이 처음이라 무엇부터 해야 할지 잘 모르시는 분들,

그리고 이번 세미나가 궁금하신 분들,

모두 모두 환영합니다~~

늦잠자고 싶은 일요일 아침이지만

융의 영어 주역 서문을 읽으며

재미나고 유쾌한 얘기를 나누면서

하루를 시작하고 싶은 분들을 초대합니다

바로 신청해주세요~~

이번 세미나에서는

어떤 분들이 오셔서 어떤 새로운 경험을 하게 될까요?

벌써부터 기대가 됩니다. 함께 하시죠~~

기 간 : 2023 03 05~04 23 ( 8)

시 간 : 매주 일요일 08:30~10:00(90)

진행방식 : 발제와 질의응답(도올주역강해), 한 문장씩 돌아가면서 읽고 해석하고 얘기 나누기(융의 서문)

* Zoom을 사용하는 온라인 세미나입니다.

세미나 일정

날짜

내용과 읽을 부분

1-1

03/05

융의 서문을 읽기 위한 주역의 기초 공부

- 도올주역강해: 15108

1-2

03/12

융의 서문을 읽기 위한 괘(Hexagram) 공부

- 화풍정, 화지진, 중수감, 수풍정

- 도올주역강해: 612627, 461468,

398406, 586597

1-3

03/19

융의 서문1 : 인과율과 우연

1-4

03/26

융의 서문2 : Synchronicity(동시성)

1-5

04/02

융의 서문3 : 화풍정, 화지진

1-6

04/09

융의 서문4 : Self-knowledge(자기인식)

1-7

04/16

융의 서문5 : 중수감, 수풍정

1-8

04/23

융의 서문6 : 역의 지혜

* 첫 번째(3.5)와 두 번째(3.12) 시간 읽을 분량이 많습니다. 부담이 되지 않도록 세미나 시작 전에 미리미리 읽으시기 바랍니다. 세미나 시간에는 융의 서문과 관련된 내용을 중심으로 얘기를 나눠보려고 합니다.

회 비 : 12만원 (하나은행 291-910171-68707송형진

청년프로그램에서 공부하는 친구들은 반값.

교 재 : 도올주역강해, 김용옥, 통나무

* ‘융의 서문은 별도 자료로 제공하고, 교재는 개별적으로 준비하시면 됩니다. 교재는 다음 시즌부터 본격적으로 빌헬름의 영어 주역을 읽을 때도 같이 읽으려고 합니다.

신 청 : 회비 입금 후간단한 자기소개와 연락처를 댓글에 꼭 남겨주세요.

연락처는 필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.

문 의 : 송형진(o1o-6391-1o13)

남산강학원 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,

공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

남산강학원 감이당은 생활방역(손 씻기기본 거리 유지마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다. 

[이 게시물은 감이당님에 의해 2023-03-11 20:35:16 모집중인 프로그램에서 이동 됨]
댓글목록

rhj886님의 댓글

rhj886 작성일

유현정 신청합니다. 재작년에 남산강학원에서 고평반 듣고, 22년에 공부 쉬었다가 올해 새롭게 접속합니다. 올해 무슨 공부를 할까 눈팅하다 그냥 마음이 동해서 신청합니다. 일단 시간이 맞고, 주역의 영어풀이도 흥미롭네요^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

현정샘 반갑습니다~ 늦게 확인해서 죄송합니다. 공부하고픈 마음 함께 하면서 즐거운 시간 만들어가시죠~~ 입금 확인했습니다.

최영진님의 댓글

최영진 작성일

*** 휴대폰번호 필터링 ***입니다

심심님의 댓글

심심 작성일

백향하 신청합니다
 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

향하샘 반갑습니다~ 어떤 연유로 신청하셨는지 알 수는 없지만 재밌는 시간 같이 만들어보시죠~~ 입금 확인했습니다.

감이당님의 댓글

감이당 작성일

지금까지(3.2) 신청하신 분은(호칭생략) 이세경, 이희경, 이경숙, 장희정, 유우종, 강혜숙, 김선영, 박신재, 김현주, 홍혜정, 김은정, 서지영, 박정애, 손정희, 최영진, 백향하 등 16분입니다... 3.3(금)에 단톡방을 만들려고 합니다~  단톡방에서 별도로 안내하겠지만 3.5(일) 첫번째 모임에서는 '도올주역강해' 앞부분(108쪽까지)을 읽어오시면 되겠습니다. 이해가 되는 부분만 편한(?) 마음으로 읽어오시면 됩니다~

최영진님의 댓글

최영진 작성일

신청합니다
잘부탁드립니다

감이당님의 댓글

영진샘 반갑습니다~ 어떤 인연으로 신청하시게 되었는지 잘 모르겠지만 아무튼 재밌는 시간 같이 만들어보시죠~ 입금 확인했습니다. 줌모임시 필요하니 핸드폰 번호 남겨주세요~~

손정희님의 댓글

손정희 작성일

신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***
(노력은 해 보겠으나 5일까지 108쪽까지 읽지 못하고 여하게 될 지도 모르겠습니다. )

감이당님의 댓글

정희샘 환영합니다~ 공부를 한다는 일이 부담스러운 일이기도 하겠지만 한편으로 재밌는 일이기도 하지요~ 가급적 편한 마음으로 일요일에 뵙겠습니다~~ 입금 확인했습니다.

손정희님의 댓글

손정희 작성일

신청하기에는 너무 늦었을까요?... 5일 책 분량이 많다고 하시는데.. 책을 구해 읽어도.. 5일전에 분량을 다 읽지는 못할 것 같기는 한데..(주역의 주자도 몰라서.ㅠ..ㅠ..) 감이당에 너무 오랫만에 들어와봐서.. 이런 강의를 이제서야 발견했네요.. 살짝 망설이고 있습니다. 너무 늦은걸까 아닐까 판단이 서지 않아서... 음... 괜찮을까요?

감이당님의 댓글

시간이 빡빡하기는 하겠네요... 그렇다고 너무 늦은거 같지는 않구요... 마음을 내신다면 좀 서두르면 가능하지 않을까요? 이해되는 부분만 읽으시고 나머지는 같이 풀어보시면 되지 않을까 합니다만....

박정애님의 댓글

박정애 작성일

고민하다가 신청합니다!  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

정애샘 환영합니다~ 훌륭한 선택하셨네요~~ 서양의 현자인 '융'이 '주역'을 어떻게 생각했는지를 알아간다는 일 자체가 흥미로운 일이지요~~ 입금 확인했습니다.

gangga님의 댓글

gangga 작성일

안녕하세요. 저는 2년반 정도는 감이당에서 친구들과 공부를 하다가 1년반 정도는 친구와 만남이 없었어요. 공부친구가 없는 시간은 비어있는 느낌입니다ㅜ  이제  다시 친구들과 만나고 싶습니다.  함께 웃고 싶어요.  활력있고,  생기있는 일요일 아침 만들어요. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

서지영샘이시죠... 반갑습니다~ 감이당에 오래만에 오신거군요. 공부하는 좋은 친구들을 만나시면서 활력있고 생기있는 시간을 같이 만들어가보시죠~~ 입금 확인했습니다.

감이당님의 댓글

은정샘 오셨군요. 환영합니다~ 중간에 그만두셔서 서운했는데 다시 함께 공부할 수 있게 되어서 기쁘네요~~ 재밌게 읽어보시죠~~ 입금 확인했습니다.

감이당님의 댓글

감이당 작성일

지금까지(2.28) 신청하신 분은(호칭생략) 이세경, 이희경, 이경숙, 장희정, 유우종, 강혜숙, 김선영, 박신재, 김현주, 홍혜정, 김은정, 서지영, 박정애 등 13분입니다... 3.3(금)에 단톡방을 만들려고 합니다~  단톡방에서 별도로 안내하겠지만 3.5(일) 첫번째 모임에서는 '도올주역강해' 앞부분(108쪽까지)을 읽어오시면 되겠습니다. 이해가 되는 부분만 편한(?) 마음으로 읽어오시면 됩니다~

좋은나날님의 댓글

좋은나날 작성일

안녕하세요? 융의 주역 서문 읽기 신청합니다. 주역은 전혀 모르는데 도전해 봅니다^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

홍혜정샘이시죠... 반갑습니다. 주역기초에 대한 사전 세미나를 같이 하니 조금은 도움이 되실 것입니다. 함께 하면서 재밌게 읽어보시죠~~ 입금 확인했습니다.

감이당님의 댓글

가끔씩 상황이 여의치 않아 원하신다면 녹화본을 제공할 수 있을 듯 합니다...

요가하는용이맘님의 댓글

요가하는용이맘 작성일

* 댓글내용 확인

감이당님의 댓글

현주샘 반갑습니다~ 공부에 욕심을 내셨군요 ㅎㅎ... 함께 공부하면서 재밌는 시간 보내보시죠~~ 입금 확인했습니다. 그리고 단톡방 만들때 필요한데 핸드폰 번호도 알려주실 수 있나요?

요가하는용이맘 댓글의 댓글 작성일

* 댓글내용 확인

감이당님의 댓글

아~ 일본에서 사시는 분이시군요 ㅎ... 카톡 이용 가능하신거지요? 혹시 모르니 이메일 주소도 알려주시면 좋겠습니다.

요가하는용이맘 댓글의 댓글 작성일

* 댓글내용 확인

박신재님의 댓글

박신재 작성일

주역 왕초보 용기내어 신청합니다^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

신재샘 반갑습니다~ 용기내심에 박수를 보내드립니다 ㅎㅎ... 차근차근 읽어가며 재미나게 함께 공부해보시죠~ 입금 확인했습니다.

김선영님의 댓글

김선영 작성일

왠지 끌려서 오게 되었습니다. 강의 기대하며 첫 프로그램을 등록해봅니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

선영샘 환영합니다~ 이유없는 끌림에 부응하셨군요 ㅎㅎ... 주역과 융을 같이 공부하는 자리이니 함께 즐겁게 해보아요~ 입금 확인했습니다.

강혜숙님의 댓글

강혜숙 작성일

제주도 독거노인입니다. 너무 오랫만에 하는 공부라 좀 긴장도 되고 설레이기도 합니다. 열심히 하겠습니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

혜숙샘 환영합니다~ 공부라는 것이 혼자해도 즐겁고 같이 하면 더 즐거운 일인 듯 해요. 함께 융과 주역을 재밌게 읽어보시죠~~ 입금 확인했습니다.

감이당님의 댓글

우종샘 반갑습니다~ 익숙한 일이 아닌 새로운 일을 해본다는 것은 신나는 일이기도 하겠지요. 함께 즐거운 시간 만들어가시죠~ 입금 확인했습니다.

희정님의 댓글

희정 작성일

신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

희정샘 환영합니다~ 어떤 인연으로 신청하게 되셨는지 궁금하네요 ㅎ... 아무튼 융의 서문을 함께 재밌게 읽어보시죠~~ 입금도 확인했습니다.

감이당님의 댓글

경숙샘 반갑습니다~~ 시간을 내셔서 감이당에 처음으로 접속을 하시는거군요. 환영합니다. 융의 서문을 읽으면서 함께 재밌고 즐거운 시간 만들어가보시죠~~ 입금 확인했습니다.

무지카님의 댓글

무지카 작성일

영어주역 일요반도 열리는군요!! 이희경 신청합니다~~ *** 휴대폰번호 필터링 ***. 소식이 없길래 안 열리는 줄 알고 월요반 신청했는데, 양해 구하고 옮겨야 겠어요 ㅎㅎ

감이당님의 댓글

상대적으로 늦게 공지를 한게 일을 번거롭게 해드렸나 보네요 ㅎㅎ... 아무튼 이번 시즌도 희경샘과 함께해서 기쁘네요~~ 입금도 확인했습니다~~

세경님의 댓글

세경 작성일

융이 쓴 주역 서문이라니 어떤 내용일지 기대됩니다~
올해도 영어주역 세미나에서 주역을 찬찬히 읽을 수 있어 기뻐요^^.

형진님의 댓글

형진 댓글의 댓글 작성일

서양의 현자 융이 역을 어떻게 이해했는지를 알아가는 일이 매우 흥미로울 것 같네요~ 세경샘, 변함없이 함께 하게 되어서 좋네요~~ 입금도 확인했습니다.