[청년 영성 비전 탐구 세미나]_시즌3 통즉불통, 통하면 아프지 않다! - 3/27(토) 시작! > 청년영성비전탐구

청년영성비전탐구

홈 > 세미나 > 청년영성비전탐구

[청년 영성 비전 탐구 세미나]_시즌3 통즉불통, 통하면 아프지 않다! - 3/27(토) 시작!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일21-02-23 18:58 조회21,898회 댓글44건

본문

청년 영성 비전 탐구 세미나 시즌3 

통즉불통, 통하면 아프지 않다!

우리는 생각 MSG에 범벅되어

정크 라이프를 좋은 삶이라 굳게 믿고 사는 중입니다.

나의 생각은 나의 것일까요?

왜 나는 그 생각에 무조건 복종하는 걸까요?

그렇게 사는 게 뭐가 문제냐고요?

좋습니다. 복종하면서 잘 살면 좋죠.

그런데 몸과 마음이 자꾸 아프다면

의심해 봐야 하지 않을까요?

그래서 이번엔

우리 몸과 마음의 실상을 알려주는 텍스트들

오래된 미래라 불리는 고전 중 의학서인

황제 내경을 거울삼아

우리의 실상을 비춰볼까 합니다.

생명 기운으로 충만한 텍스트가 바라본

우리의 삶은 어떤 모습일까요?

황제내경을 관통하는 주제를 한 문장으로 말한다면

통즉불통, 통하면 아프지 않다입니다.

, 통하기 때문에 우리는 살아 있다는 것이죠.

통과 불통의 차이를

찾아내고 실천하는 만큼이

내 삶이 달라지는 지점이 아닐까요?

아무도 시도하지 않은 길!

그래서 도전하고, 실험해 보고 싶은

청년 + α(청년과 함께 하고 싶은 장년)을 

초대합니다. ^^ 

: 3월 27 ~ 6 12 (11)

: 토요일 오후 4~ 6

:  사이재

진행방식 : 발제, 토론

: 15만원 (우리은행 1002-648-701840 박상희)

청년 프로그램에서 공부하는 친구들은 반값^^

: 회비 입금 후간단한 자기소개와 연락처 꼭 남겨주세요.

연락처는 필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.

: 박장금 (1-546-5662) jangumpark@hanmail.net

아무도 남을 돌보지 마라』 엄기호낮은산

나는 상처를 가진 채 어른이 되었다』 오카다 다카시프런티어

오늘도 뇌는 거짓말을 한다』 알베르 무케베르한빛 비즈

마음이 병이 될 때_힘겨운 마음은 약물로 치유 가능한가』 

조지프 데이비스머스트리드북

상처 받지 않은 영혼』 마이클 싱어라이팅 하우스

황제내경, 소문』 법인문화사

첫날은 아무도 남을 돌보지 마라』 ~p123 까지 읽고 오시면 됩니다.

<세미나 진행 일정>

일정

읽을 책

1.   3/27

아무도 남을 돌보지 마라 1~p123

x

2.   4/10

아무도 남을 돌보지 마라 2~p끝까지

황제내경~p33

3.   4/17

나는 상처를 가진 채 어른이 되었다 1~p143

황제내경~p 49

4.   4/24

나는 상처를 가진 채 어른이 되었다 2~끝까지

황제내경~p 69

5.   5/ 1

오늘도 뇌는 거짓말을 한다 1~p110

황제내경~p 88

6.   5/ 8

오늘도 뇌는 거짓말을 한다 2~끝까지

황제내경~p103

7.  5/15

마음이 병이 될 때_

힘겨운 마음은 약물로 치유 가능한가 1~p130

황제내경~p121

8.5/22

마음이 병이 될 때_

힘겨운 마음은 약물로 치유 가능한가 2~p260

황제내경~p140

9.  5/29

마음이 병이 될 때_

힘겨운 마음은 약물로 치유 가능한가 3~끝까지

황제내경~p159

10. 6/ 5

상처받지 않는 영혼 1~p150

황제내경~p180

11. 6/12

상처받지 않는 영혼 2~끝까지

황제내경~p199

감이당은 코로나19 예방수칙을 준수합니다

(발열체크손세정제수강생 간격 유지일상적 청결 등등)

본 강의는 사회적 거리두기 단계 격상 시

대면

댓글목록

황지연님의 댓글

황지연 작성일

당일 급신청합니다 ㅎㅎ

감이당님의 댓글

감이당 작성일

현재까지 입금하신 분은
최소임, 전주희, 박단비, 홍다연, 박연하, 김보연, 김건우, 신영주,전현정,
노다혜, 김미진 12분입니다.
감사합니다.

신지우님의 댓글

신지우 작성일

신지우 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다!! 이번 세미나도 기대됩니다 ㅎㅎㅎ

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

지우샘 어서오세요. 든든합니다. ^^

노다혜님의 댓글

노다혜 작성일

*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

노다헤샘 감사합니다. ^^

노다혜님의 댓글

노다혜 작성일

안녕하세요 신청합니다

감이당님의 댓글

노다혜님 환영합니다.
죄송한데 연락처를 부탁드립니다.
필터링되니 안심하시구요. ^^

청년백수님의 댓글

청년백수 작성일

안녕하세요~ 혹시 황제내경 책은 소문영추 세트로 팔던데 다들 구매하시나요~~?^^; 책값이 백수인 저한테는 쪼오금 부담돼성ㅎㅎㅎ궁금해서 여쭤봅니당ㅎㅎㅎ

보연님의 댓글

보연 댓글의 댓글 작성일

저도 궁금해서 물어보러 왔는데!! ㅎㅎ2개세트 구매하기는 부담스러운데 다른방법 없는지 답변부탁드립니다

감이당님의 댓글

아 네 황제내경을 구매하신 분들은 커리대로 읽으시면 되고,
부담스러우신 분들은 첫 날 그냥 오시면 됩니다.
황제내경 읽기에 대해서는 첫 날 자세한 설명을 드리도록 하겠습니다.
개강 때 <아무도 남을 돌보지 마라> ~p123까지 읽어오시면 됩니다. 
감사합니다. ^^

2021님의 댓글

2021 작성일

안녕하세요 제목만 보고 등록합니다~ 씨즌 쓰리라니 억울합니다 어흑 ㅠㅠ. 전현정 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

전현정님 환영합니다.
아프지 않은 삶,
통하는 삶을 함께 고민해보아요. ^^

이뿐이님의 댓글

이뿐이 작성일

신영주
*** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다
걱정도 되지만 기대되네요~~

감이당님의 댓글

연락처 남겨주셔서 감사합니다.
시작은 누구나 두렵죠.
그 걱정과 두려움을 잘 관찰하는 것도
세미나의 즐거움이 되실거예요. ^^

감이당님의 댓글

신영주님 환영합니다.
몸의 생명력을 회복하는 시간이 되었으면 합니다.
죄송하지만 연락처 부탁드립니다.
필터팅되니 안심하시구요.

민들레님의 댓글

민들레 작성일

혹시 지금도 자리가 남아있을까요?

감이당님의 댓글

신청 받는 중입니다.^^

보연님의 댓글

보연 작성일

여기저기 안아픈데가 없고 몸이 아프니 부정적 감정이 자주 올라오네요. 통하는 신체로 만들어가기 위해 신청합니다.
 김보연: *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

보연님 반갑습니다.
몸과 감정의 관계를 알아가는 공부가 되었으면 합니다. ^^

박연하님의 댓글

박연하 작성일

박연하입니다.
통즉불통, 주제가 저를 끌어당겨 신청하게 되었습니다.
기대됩니다.
연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.
감사합니다.

감이당님의 댓글

박연하님 환영합니다.
통하는 몸, 통하는 삶을 사는 법을 잘 모색해 보아요. ^^

정승운님의 댓글

정승운 작성일

반갑습니다. 신청하고싶습니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

앗 정승운샘 환영합니다.
샘이 오신다니 든든합니다. ^^

박연하님의 댓글

박연하 작성일

아직 등록이 가능한지 알고 싶습니다. 가능할까요?

감이당님의 댓글

지금 신청을 받는 중입니다. ^^

박연하님의 댓글

박연하 댓글의 댓글 작성일

^^ 감사합니다. 꾸벅.

감이당님의 댓글

이효민님 환영합니다.
회비 입금 날짜는 그렇게 하셔도 됩니다. 
입금하시고 가능하면 위의 연락처로 입금 했다는 문자 한 통 부탁드립니다.
감사합니다. ^^

감이당님의 댓글

아 네 맞습니다. 성함과 연락처 남겨주시면 됩니다.
감사합니다. ^^

홍다연님의 댓글

홍다연 작성일

안녕하세요 도전하고 실험하고 싶은 청년 홍다연 신청합니다~
남들이 시도하지 않는 길을 걸어보고 싶어요~
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

홍다연님 반갑습니다.
어떤 것과 마주차게 될지 매우 기대됩니다. ^^

박단비님의 댓글

박단비 작성일

통하는 삶을 위해! 청용 박단비 신청합니다^^

감이당님의 댓글

박단비님 환영합니다.
통하는 삶이란 어떤 삶인지 잘 탐구해보아요. ^^

전주희님의 댓글

전주희 작성일

안녕하세요, 막바지 청년...? 전주희 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***
중론도 함께 시작해서 고민을 했는데 너무 매력있는 프로그램 아닙니까ㅠㅠㅠ
도저히 신청 안할 수가 없어서 합니다

감이당님의 댓글

전주희님 반갑습니다.
그렇죠...매력 있는 프로그림이죠...
반드시 매력 있는 세미나가 될 거예요. ^^a

최소임님의 댓글

최소임 작성일

청년과 함께하고 싶은 장년  , 50대 중년 아줌마 최소임 신청합니다.
몸과 마음의 실상을 알려주는 책들도 흥미롭고, 황제내경도 기대됩니다.
특히 청년들과 함께하게 되어 많이 설레네요 ㅎㅎ

감이당님의 댓글

최소님샘 어서오세요.
청년과 장년이 만나는 크로스 세미나가 기대됩니다. ^^

건우님의 댓글

건우 작성일

안녕하세요 래디컬세미나 눈팅으로만 보다가 시즌3 에서야 신청합니다 건우 *** 휴대폰번호 필터링 ***
책들이 재밌을 것 같아보려 흥미진진합니다

감이당님의 댓글

건우샘 반갑습니다.
아무도 가지 않은 길을 가는 여정에 함께 해주셔서 기쁩니다. ^^

김미진님의 댓글

김미진 작성일

레디컬 시즌 3 고고~  사이재 대표 학인 김미진 신청합니다.
몸에 대한 탐구 여정이 너무 기대 됩니다!

감이당님의 댓글

김미진샘 어서오세요.
몸이 좋아하는 삶은 어떤 삶인지 질문하면서 가보기로 해요. ^^