[촛불 세미나]_시즌5 『우다나』로 만나는 붓다의 기쁨 – 6/8(화) 시작! > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[촛불 세미나]_시즌5 『우다나』로 만나는 붓다의 기쁨 – 6/8(화) 시작!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일21-05-08 09:34 조회7,003회 댓글18건

본문

촛불 세미나 시즌

『우다나』로 만나는 붓다기쁨 

가르침을 배운 자,

보는 자, 만족한 자에게

멀리 여읨이 행복이고, 생명에 대한 자제,

세상에서 폭력의 여읨이 행복이다.

세상에서 탐욕을 여의고

감각적 쾌락의 욕망을 뛰어넘음이 행복이다.

그런데 내가 있다는 생각의 제거

이것이야말로 최상의 행복이다.”

- 우다나중에서

촛불 세미나에서는

부처님의 생생한 목소리와 흥미진진한 이야기가 가득한

초기 불교 경전을 읽습니다.

이번 시즌에는 우다나를 읽습니다.

우다나에서는 감탄하고 기뻐하는 부처님을 만날 수 있는데요!

부처님께서 말씀하시는 최상의 행복이란 무엇인지,

그 '행복'의 포인트가 우리와 어떻게 다른지 알 수 있습니다.

그렇다면,

우리가 그것을 어떻게 경험할 수 있을까요?

우다나를 천천히 읽으며

배워보아요.^^

더불어,

달라이 라마의 가이드에 따라 명상을 해보고,

삐야닷시 테라의 쉽고 깊은 설명을 통해

깨달음에 이르는 여덟 가지 고귀한 길을 배워보고자 합니다.

부처님의 기쁨을 만나는 여정에 동참할

도반들을 기다립니다!

모두모두 환영합니다~

: 68 ~ 7 27 ( 8)

: 화요일 오전 1012

장소 : 깨봉빌딩 2층 양명동

진행방식 : 발제와 토론

*사회적 거리 두기 단계 격상 시, zoom을 사용한 온라인 세미나로 전환될 수 있습니다.

: 8만원 (국민은행 027702-04-059960 최희진)

*청년프로그램에서 공부하는 친구들은 반값^^

: 회비 입금 후간단한 자기소개와 연락처 꼭 남겨주세요.

*연락처는 필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.

: 최희진(010-3602-7053)

1. 우다나-감흥어린 시구, 전재성 역주, 한국빠알리성전협회

2. 달라이 라마가 전하는 우리가 명상할 때 꼭 알아야 할 것들, 달라이 라마, 제프리 홉킨스 엮음, 불광출판사

3. 붓다의 옛길, 삐야닷시 테라, 달물

세미나 일정

주차

날짜

내용

1주차

6/8

우다나1

p.243~p.275

달라이 라마가 전하는 우리가 명상할 때 꼭

알아야 할 것들1~2장

2주차

6/15

우다나2

p.276~p.305

알아야 할 것들3~4장

3주차

6/22

우다나3

p.306~p.354

알아야 할 것들5~6장

4주차

6/29

우다나4

p.355~p.395

붓다의 옛길』 처음~p.90

5주차

7/6

우다나5

p.396~p.438

붓다의 옛길』 ~p.177

6주차

7/13

우다나6

p.439~p.494

붓다의 옛길』 ~p.244

7주차

7/20

우다나7

p.495~p.517

붓다의 옛길』 ~p.306

8주차

7/27

우다나8

p.518~p.555

붓다의 옛길』 ~p.394

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

정은이님의 댓글

정은이 작성일

뒤늦게 신청합니다~
화요일에 뵙겠습니다^^

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

은이샘^^ 어서 오세요! 아주아주 환영합니다아~~~
은이샘께서 합류하셨으니 세미나가 더 재밌고 풍성해질 듯 합니당!
화욜에 뵐게요^^

박우경님의 댓글

박우경 작성일

초기불교경전 함께 읽기 신청합니다~ 박우경 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

우경샘 ~ 잘 오셨습니다 ^^
초기불교 경전을 함께 즐겁게 읽어보아요~ 환영합니다!
입금도 확인 완료입니당!

권우주님의 댓글

권우주 작성일

안녕하세요!! 
권우주라고 합니다.  *** 휴대폰번호 필터링 ***
우다나를 통해서 부처님의 기쁨을 느끼게 되기를!
어떤 인연이 어떻게 펼쳐질지 기대됩니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요 우주샘! 반갑습니다~^^
우다나를 같이 읽을 수 있어서 넘 기쁘고 기대됩니다!
입금도 확인하였어요~~!

진희수님의 댓글

진희수 작성일

감탄하고 기뻐하시는 부처님이 넘 궁금합니다^^ 신청합니다~

감이당님의 댓글

희수샘^^ 어서 오세요! 같이 우다나를 읽게 되다니 넘 기쁩니당!!
촛불세미나에 오신 걸 아주아주 환영합니다아~~^^
입금도 확인 완료입니다!

유심조님의 댓글

유심조 작성일

신청합니다.
박동희
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

동희샘~반갑습니다! 우다나 읽기의 여정에 동참하신 걸 환영합니다^^
입금 확인했습니다~6월에 뵙겠습니당!

미경님의 댓글

미경 작성일

신청합니다 감사합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

미경샘~ 반갑습니다^^
촛불 세미나에 오신 걸 환영환영해요!
기쁜 맘으로 《우다나》를 함께 읽어보아요~~~

생각통님의 댓글

생각통 작성일

감탄하고 기뻐하는 순간에 터져 나왔다고 하는 부처님의 가르침은 어떤 걸까요? 
달라이 라마와 삐야닷시 테라의 안내를 받을 수 있어 더욱 든든합니당~
시즌 5도 함께 갑니다!
성승현 / *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

승현샘~기다리고 있었어요 어서 오세요!!
우다나로 만나는 부처님의 가르침이 기대됩니다^^
이번 시즌에는 달라이 라마와 삐야닷시 테라까지 만날 수 있어 참 든든하죠~
승현샘이 함께 가셔서 더욱 든든합니당!! 입금도 확인하였습니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요 선생님^^ 이번 시즌은 오프라인으로 진행될 예정입니다.
교재는 알라딘 등 인터넷 서점에서 구입하실 수 있습니다.
더 자세한 사항은 모집글에 나와있는 연락처로 전화 주시면 안내해드리겠습니다.^^

관계와활동님의 댓글

관계와활동 작성일

촛불세미나 글을 보자마자 신청합니다!
대면으로 진행하는 세미나이기 때문에 아이들 등교수업 일자를 조율해야 하는 어려움이 있겠지만
하고자 하는 마음이 있다면 슬기롭게 해결할 수 있을거라고 생각해요.
지난 시즌에 이어 함께하고 싶습니다!

- 이름 : 임정은
 - 연락처 : *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

정은샘~일등으로 신청해주셨네요^^ 어서 오세요!
일정 조율이 잘 되어서 가벼운 발걸음으로 깨봉을 오가실 수 있기를요!^^
지난 시즌에 이어 함께 공부할 수 있어 기쁩니다~입금 확인하였어요!