[보살되기] 시즌13 『붓다의 옛길』 읽기 - 3/4(금) 시작! > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[보살되기] 시즌13 『붓다의 옛길』 읽기 - 3/4(금) 시작!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일22-02-05 23:11 조회6,490회 댓글24건

본문

[보살 되기] 세미나 시즌 13

부처님의 가르침, 『붓다의 옛길』

20223월 새로운 출발,

보살 세미나는

Born to be 보살!

보살의 원조이신 부처님 가르침

공부하려고 합니다.

나는 불교를 만날 때

가장 기본이며 중요한 중심개념인

사성제(四聖諦)

불교 수행 방법인

팔정도(八正道)에 대해

포괄적으로 설명하고자 합니다.’

-붓다의 옛길머리말 에서

가장 오래되고

가장 신뢰할 만한 전통을 보존해 온

상좌부의 빠알리 삼장을

삐야닷시 테라스님이 정리하신 책

붓다의 옛길 통해

부처님 가르침

배웁니다.

부처님이

우리 모두가 번뇌에서 벗어나기를 바라시면서

설하신 가르침이 무엇일까요?

우리는 이 진리를 배우고

어떻게 살아가야 할까요?

붓다의 옛길을 읽으며

부처님의 가르침

도반들과 함께 토론하려 합니다.

부처님의 지혜를 나누고 싶으신 분,

금요일 저녁 할 일은 없고

뭐라도 하고 싶으신 분,

누구에게나 권합니다.

기      간 34 ~ 422 ( 8)

시      간 금요일 저녁 7~ 8 30, (끝나고 10분 명상합니다.)

진행방식 발제토론

*‘zoom’을 사용한 온라인 세미나로 진행합니다

신청하실 때 연락처를 꼭 적어주세요 ~

회      비 :  8만원  (국민은행  485502-93-102354  이여민 )

*청년프로그램에서 공부하는 친구들은 반값 ^^

신      청 회비 입금 후간단한 자기소개와 연락처 꼭 남겨주세요.

*연락처는 자동필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.

문      의 이여민 (010-8706-9903), 장현숙 (010-2849-4975)

교      재 붓다의 옛길삐야닷시 테라 지음유미경 옮김, 달물

세미나 일정     

날짜

범위

1주차; 3.4

1. 입문, 처음~P59

2주차; 3.11

2. 괴로움의 원인. P64~112

3주차; 3.18

3. 괴로움의 소멸, P114~149

4주차; 3.25

4. 바른 견해와 사유, P154~216

5주차; 4.1

5. 바른 말과 행위, P218~267

6주차; 4.8

6. 바른 생계와 노력, P269~306

7주차; 4.15

7. 바른 사띠와 집중, P308~375

8주차; 4.22

8. 열반, P378~407

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

김예주님의 댓글

김예주 작성일

일주일  자가 격리  당하고 있느라 시간 가는 줄을 몰랐네요~
 이제야 세미나 신청 안 한 걸 알았습니다.
  신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

어머~ 예주샘은 '인싸'이시네요.(조카들이 자신들은 밖에 나가지 않아서 코로나 검사를 한 번도 안 했다고. 앗싸(아웃사이더)라고 농담했어여.) 누구나 걸리는 000으로 '자가격리'를~~
예주샘도 통장으로 이음을 먼저 확인하고 무지 반가왔어요.. 내일 저녁에 '줌'으로 뵈어여. (줌으로 하니' 격리따위는 00에게 줘 버려라,' 가 가능하네요.ㅋㅋ)

권우주님의 댓글

권우주 작성일

안녕하세요.
붓다의 옛길을 함께 걸어보려고 합니다.
또 만나게 되어 반갑습니다.
*** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.

감이당님의 댓글

오늘 날이 참 좋네요, 우주샘! 우연히 통장  입급으로 이름을 먼저 확인했습니다.
아, 참 좋습니다. 이렇게 부처님의 길을 같이 걸어가는 도반이 있다는 것이..환영합니다.^^

전주희님의 댓글

전주희 작성일

안녕하세요, 제가 쉬다가 놓칠 뻔 했습니다ㅠ.ㅠ 어쩐지 금욜이 넘 허전하다 했네요. 얼른 신청합니다!!

감이당님의 댓글

하하~ 주희샘 반갑습니다. 3월이라 일이 바쁘신가 했지요~ 금욜이 넘 허전하다니, 저도 동감입니다. 금욜 저녁 보살 세미나에서 도반들과 공부하는 충만감을 놓칠 수 없지요. 3.4일 금요일에 줌'으로 뵈요^^

감이당님의 댓글

배나무샘~ 반갑습니다. ,<입보리행론>에 이어서 다시 마음을 내어주셨네요.
 '붓다의 옛길'을  도반들과 읽고  부처님의 지혜를 공부하여 삶에 적용해보아요. 초보가 공부 하기 가장 좋은 때라는 격언(?)이 있습니다. 환영합니다.

fullmoon님의 댓글

fullmoon 작성일

또 뵙겠습니다~^^
함께 공부 할수있어 감사합니다~♡

정재민 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

재민샘! 샘을 보살 세미나에서 또 만나고 함께 공부해서 저희도 아주 행복합니다.
3.4일 봄이 시작했겠지요?  '줌'으로 다시 뵈어요~

찬영님의 댓글

찬영 작성일

불교의 ㅂ자도 모르지만, 호기심을 안고서, 그리고 여민동락샘/ 짱짱현숙샘과 함께한다는 기대감에 부풀어~ㅎㅎ 처음으로 보살세미나에 발을 담궈봅니당 :)

감이당님의 댓글

어머! 찬영샘, 반가와요.  공부의 첫 출발은 호기심이지요. 부처님 지혜를 배워 '어떻게' 살아가야 하는지 공부하는 보살 세미나에 발 담근 것을 환영해요. 혹시 아시나요? 보살이 되기전에는 빠져 나갈 수 없다는 이 세미나의 숨은 비밀을 말이지요! ㅎㅎ 3월 4일 '줌'으로 뵙겠습니다.

신인경님의 댓글

신인경 작성일

새해 두번째 세미나 신청합니다. 책을 읽으며 도반들과의 뎌화속에서 깊은 깨달음에 다가가 보려합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

신인경샘, 방가방가^^ 금요일 저녁 도반들과 도란도란 공부하며 한 걸음씩 부처님 지혜에 가까워지는 중이지요.
임인년 두번재 세미나도 인경샘이 함께 해서 든든합니다. 곧 뵈어요!

백지님의 댓글

백지 작성일

입금완료.백상미 *** 휴대폰번호 필터링 ***
부산에 살고 있는 반(?)백수 프리랜서 입니다.
고미숙쌤 '몸에서 자연으로, 마음에서 우주로' 책을 읽고 난 뒤
불교공부에 관심이 생겨서 신청하게 되었습니다.
부처님의 가르침과 도반! 새로운 삶의 길이 열리게 되길!

감이당님의 댓글

백상미샘, 반갑습니다. 온라인 공부가 장소에 구애받지 않고 '앎'에 접속하는 인연을 만드네요.
부처님의 가르침을 도반들과 함께공부하며 새로운 삶의 비전으로 가져가 보면 어떨까요? 입금확인했습니다.

조희정님의 댓글

조희정 작성일

부처님의 가르침!!!
배울 수 있는 기회와 사람들이 함께함에 감사와 행복이 따릅니다.
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

조희점샘, 환영합니다. 부처님의 가르침을 배울 기회는 정말 소중한 것 같아요. 이렇게 함께 하는 도반이 있는 것은 더 귀한 일이구요~ 3월부터 붓다가 간 길을 따라가 봅시다^^

김가연님의 댓글

김가연 작성일

안녕하세요~~~
부처님의 가르침을 제대로 알아서, 진정한 보살이 되고파서 신청 합니다~~~
입금 하였습니다~~~
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

가연샘! 진정한 보살이 되는 여정에 마음을 내셨군요. 그 첫 단계가 부처님의 가르침을 제대로 아는 것이겠지요^^
환영합니다. 입금확인했어요.

쑥쑥님의 댓글

쑥쑥 작성일

미다시를 봤을 때부터 이건 꼭 해야겠다는 마음이 올라왔습니다...!
부처님의 가르침, 사성제와 팔정도를 찬찬히 알아갈 수 있는 좋은 시간이 될 것 같네요.
안현숙 쑥쑥 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

쑥쑥 현숙샘! ㅎㅎ 명랑한 기운이 함께 전해지는 댓글입니다. 반갑습니다^^
부처님의 지혜를 몸과 마음에 찬찬히 새기며 공부하는 좋은 시간을 함께 만들어 보아요.

윤순식님의 댓글

윤순식 작성일

그동안 곁눈질하던 부처님의 가르침을 익힐 수 있는 공부장이 열렸네요. 기꺼이 동참합니다.

감이당님의 댓글

순식샘이 '보살이 되는 여정'에 처음 신청하셨네.! 대환영입니다!
이제 부처님의 가르침에 푸 ~욱 빠져 봅시다^^ 신청 감사합니다.