10 주차 에세이 합평 후기 > 목요 감이당 주역스쿨

목요 감이당 주역스쿨

홈 > Tg스쿨 > 목요 감이당 주역스쿨

10 주차 에세이 합평 후기

페이지 정보

작성자 HeyHeyHey 작성일23-04-23 22:45 조회590회 댓글5건

본문

드디어 1학기 마지막 수업을 마쳤습니다.

다들 에세이 쓰시느라 고생 많이 하셨습니다.

에세이 쓰는 동안 스트레스도 받았지만 

머릿속에 마구 엉켜있던 생각들이 구체화되고 객관화되기도 해서 

글쓰기를 하고 나니 마음이 한결 가벼워지는 것을 느낄 수 있었습니다.

그리고 여러 도반님들의 에세이 발표를 들으니 그 모든 고민들이 낯설지 않고 공감되는 내용이라 

과연 나와 남이 하나라는 부처님의 말씀이 떠오르기도 했었습니다.

9시에 시작한 수업은 5시가 훨씬 넘어서야 끝이 났어요.

긴 시간동안 집중력을 잃지 않으시고 한명한명 정성껏 합평해주신 오창희 선생님께 너무나 감사드립니다.

1학기 여정을 꼼꼼히 살펴주시고 이끌어 주신 주란샘께도 물론 큰 감사드립니다.

절대 혼자서 읽지 못했을것 같은 교재들...

저에게는 빡센 한 학기였지만 공부 여정을 함께해주신 여러 도반님들 덕분에 무사히 1학기를 마칠 수 있어  지금은 너무나 뿌듯하네요.

다들 한 주 푹 쉬시고 2학기 수업도 즐겁게 시작하시길 바랍니다.

댓글목록

구구님의 댓글

구구 작성일

쌤~1학기 마무리 후기까지 수고 많으셨어요.
목요주역 쌤들의 글속에서 같이 울고 웃으며 나를 돌아볼 수 있는 소중시간이었습니다. 복희씨, 주란쌤~모두 모두 수고 많으셨습니다^^

조미경님의 댓글

조미경 작성일

한학기 감사히?마치고 싶었는데
벌써 2학기 10주차가 걱정이 되는?
쫌스런 몸상태와 쫌쓰런 마음입니다.
하고싶은말은>'그날 힘들었다.'
그러나 주역배우는 학생으로서 선영샘후기를보며 뒤집어 생각해 보니
'이렇게 힘든걸 같이아니면 했겠는가?'
'도반들 살아감의 고민이 낯설지가 않다.'
' 체력/집중력왕은 복희선생님 이시다.'
' 그날 뒤풀이 좋았다/ 그날 좋았었구나.'
1학기 마침 감사해요.
2학기도 기대하며 방학 후 건강히 만나요.

깨트린님의 댓글

깨트린 작성일

후기 잘 읽었습니다. 선영샘^^
후기까지 마무으리하니 진짜 1학기를 잘 마친것같네요.
뭔가 이루지 못했어도 끝냈다는(무성유종) 기쁨이 참 좋네요~~^^

써니홍님의 댓글

써니홍 작성일

공감공감이에요~♡ 모두께 감사하고 첫 학기를 마친 후련함과 뿌듯함이 저와 같네요  우리 초보라 힘들었지만 2학기는 함께 즐겨 보아요^^

faye님의 댓글

faye 작성일

나와 남이 하나라는 부처님의 말씀이 떠오르셨다는 말씀에 공감해요! 지난 시간은 도반샘들 한분한분과 개인적으로 이야기를 나눈 느낌이라고 할까요?! 샘들과의 거리가 화악 좁혀진 듯 해요. 이것이 바로 글의 힘인가 봐요.  1학기를 그렇게 마치고, 이번 한 주 방학이 꿀과 같네요^^