6080 고전학교 s.2 노년, 지성에서 영성으로! - 3/8(수) 개강! > 강감찬 고전학교

강감찬 고전학교

홈 > 강좌 > 강감찬 고전학교

6080 고전학교 s.2 노년, 지성에서 영성으로! - 3/8(수) 개강!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일23-01-20 22:18 조회19,115회 댓글46건

본문

6080세대를 위한 강감찬 고전학교

시즌2 : 노년, 지성에서 영성으로!

바야흐로 “백 세 인생의 시대!”
60세(환갑)는 명실상부한 새로운 삶의 시작점이 되었고,
80세 또한 많은 시간들을 “살아내야” 합니다.
새로운 노년의 지도가 절실한 때이지요.
그래서 탄생한 것이 ‘6080 고전학교’입니다.
시즌1에 이어 올해도 다시 그 길을 가보려 합니다.

시즌2에서는
우선 몸과 세상에 대한 새로운 시선과 접속합니다.
완고한 인식의 틀을 뒤흔들어 새로운 인식의 지도를 그리려는 것이지요.
이것이 양생의 기예와 생로병사를 넘는 지혜를 터득하기 위한
첫걸음이 될 것입니다.
이 한 걸음을 내딛기 위해서는
몸에서 자연, 생명과 우주, 그리고 지성에서 영성으로
사유의 폭과 깊이를 더해야 합니다.

새로운 노년의 탄생,
이 소박하면서도 원대한 여정에 동참할
6080세대의 자원방래를 고대합니다.

*특히 이런 분들을 환영합니다 *

1. 60대 이후 새로운 인생을 시작하고 싶으신 분
2. 몸과 자연, 지성과 영성을 탐구하고 싶으신 분
3. 배움을 통해 우정을 나누고 싶으신 분
4. 노년과 죽음에 대한 지혜를 탐구하고 싶으신 분
5. 수요일 오후에 시간이 남는 분^^

모집요강

오리엔테이션 | 2023년 3월 8일(수) 오후 3시

개강 | 2023년 3월 8일(수) 오후 4시

장소 | 깨봉빌딩 2층 감이당(오프라인)

* 이 강의는 오프라인으로만 진행됩니다.

기간 | 2023년 3월 8일(수) - 2023년 6월 28일(수) - 총16주(5월 3일 방학)

(*시즌 3는 2023년 8월 말에 시작합니다)

시간 | 매주 수요일 오후 4:00~7:40

정원 | 24명 내외

회비 | 120만원 (입금계좌 : 카카오뱅크 3333-16-8513986 김보라)

신청방법 | 회비 입금 후, 간단한 자기소개와 연락처를 꼭 남겨주세요.

(연락처는 필터링되어 관리자만 볼 수 있으니 안심하고 남겨주세요.)

담임 | 복희씨(오창희)

강사 | 고미숙, 근영, 도담(안도균), 복희씨, 이경아

문의 | 김보라(매니저) 010-9011-0459

* 수업 첫 날에는 『읽고 쓴다는 것, 그 거룩함과 통쾌함에 대하여』를 68쪽까지 읽고 오시면 됩니다 :) 

전체 수업 일정

■ 1학기 – 존재에 대하여, 우주에 대하여 

1교시(4:00-5:30) : 강의 & 글쓰기 - 몸과 우주

1주(3월08일) 강의 : 사주명리1 - 존재의 축, 일간(도담)

2주(3월15일) 강의 : 사주명리2 - 십신, 욕망의 지도(도담)

3주(3월22일) 강의 : 데이비드 봄1 - (다큐)Infinite Potential 1부 (근영)

4주(3월29일) 강의 : 데이비드 봄2 - (다큐)Infinite Potential 2부 (근영)

5주(4월05일) 강의 : 동의보감1 - 정·기·신과 양생(복희씨)

6주(4월12일) 강의 : 동의보감2 - 오장육부와 칠정(복희씨)

7주(4월19일) 글쓰기 : 씨앗문장 글쓰기 초고 발표

8주(4월26일) 기말과제 발표 : ‘나는 누구인가?’

참고 교재  

1.안도균, 『운명의 해석, 사주명리』, 북드라망

2.박장금, 『다르게 살고 싶다』, 슬로비

3. Infinite Potential: The Life & Ideas of David Bohm(다큐)Paul Howard, 2020

4.데이비드 봄, 『전체와 접힌 질서』, 이정민 옮김, 시스테마

5.고미숙, 『동의보감, 몸과 우주 그리고 삶의 비전을 찾아서』, 북드라망 

6.안도균, 『동의보감, 양생과 치유의 인문의학』, 북드라망

저녁식사(5:30~6:10) 깨봉빌딩 3층

2교시(6:10-7:40) : 낭송(20분)+세미나 또는 글쓰기(70분) - 몸과 인문학

1주(3월08일) 낭송+세미나 : ‘글쓰기로 수련하기’

2주(3월15일) 낭송+세미나 : 몸과 인문학1

3주(3월22일) 낭송+세미나 : 몸과 인문학2

4주(3월29일) 낭송+세미나 : 몸과 인문학3

5주(4월05일) 낭송+세미나 : 몸과 인문학4

6주(4월12일) 낭송+글쓰기 : 씨앗문장 쓰기 개요 짜기

7주(4월19일) 낭송+글쓰기 : 씨앗문장 쓰기 초고 발표

8주(4월26일) 기말과제 발표 : ‘나는 누구인가?’ (합평 : 복희씨)

세미나 교재   고미숙, 『몸과 인문학』, 북드라망

낭송 교재   고미숙, 『읽고 쓴다는 것, 그 거룩함과 통쾌함에 대하여』, 북드라망

* 낭송 튜터 : 김보라(매니저)

* 세미나&글쓰기 튜터 : 복희씨(담임)

* 5월 3일 중간 방학 *

■ 2학기 – 노년의 지성, 노년의 영성 

1교시(4:00-5:30) : 강의 & 글쓰기 - 20세기의 영적 멘토들

1주(5월10일) 강의 : 토마스 머튼1 - 젊은 날의 방황과 ‘칠층산’ (이경아)

2주(5월17일) 강의 : 토마스 머튼2 - 영성과 자유 : 종교의 경계를 넘어 (이경아)

3주(5월24일) 강의 : 간디1 - 진실이 곧 신이다! (고미숙)

4주(5월31일) 강의 : 간디2 - 죽음은 영광스런 해방이다 (고미숙)

5주(6월07일) 강의 : 아인슈타인1 - 인생은 자전거 타기와 같다 (근영)

6주(6월14일) 강의 : 아인슈타인2 - 사고실험과 새로운 시공간의 탄생 (근영)

7주(6월21일) 글쓰기 : 씨앗문장 글쓰기 초고

8주(6월28일) 기말과제 발표 : ‘영성이란 무엇인가?’ (합평:복희씨)

수업교재 

1. 토머스 머튼, 『칠층산』, 정진석 옮김, 바오로딸(성바오로딸)

2. 윌리엄 셰논, 『토머스 머튼 생애와 작품』, 오방식 옮김, 은성

3. 간디, 『간디 자서전』, 함석헌 옮김, 한길사

4. 월터 아이작슨, 『아인슈타인의 삶과 우주』, 이덕환 옮김, 까치

저녁식사(5:30~6:10) 깨봉빌딩 3층

2교시(6:10-7:40) : 낭송(20분)+세미나 또는 글쓰기(70분) - 근대성 탐구

1주(5월10일) 낭송+세미나 : 기생충과 가족, 핵가족의 붕괴에 대한 유쾌한 묵시록

2주(5월17일) 낭송+세미나 : 위생의 시대1

3주(5월24일) 낭송+세미나 : 위생의 시대2

4주(5월31일) 낭송+세미나 : 연애의 시대1

5주(6월07일) 낭송+세미나 : 연애의 시대2

6주(6월14일) 낭송+글쓰기 : 씨앗문장 글쓰기 개요

7주(6월21일) 낭송+글쓰기 : 씨앗문장 글쓰기 초고

8주(6월28일) 기말과제 발표 : ‘영성이란 무엇인가?’ (합평:복희씨)

세미나 교재 

1.고미숙, 『기생충과 가족, 핵가족의 붕괴에 대한 유쾌한 묵시록』, 북드라망

2.고미숙, 『위생의 시대』, 북드라망

3.고미숙, 『연애의 시대』, 북드라망

* 낭송 튜터 : 김보라(매니저)

* 세미나&글쓰기 튜터 : 복희씨(담임)

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

[이 게시물은 감이당님에 의해 2023-03-29 10:49:00 모집중인 프로그램에서 이동 됨]
댓글목록

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

미혜샘 어서오세요~! 멀리서 함께 공부하러 오시니 기쁩니다~! 고전으로 재미나게 수다 떨며 몸과 자연, 마음과 우주를 탐구해보아요! 입금 & 등록확인 되셨습니다 :)

감이당님의 댓글

박규리 선생님 어서오세요~ 대구에서 오시는군요! 대환영입니다^^ 고전을 통해 노년과 삶의 지혜를 길어올려보아요! 재미나게 공부해요 샘! 입금 & 등록 확인 되셨습니다~!

감이당님의 댓글

이지연 선생님 어서오세요~! 유쾌하고 명랑하게 노년과 죽음을 탐구하해보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다 :)

감이당님의 댓글

감이당 작성일

현재까지 감이당과 남산강학원 홈페이지를 통해
[6080 고전학교] 입금&등록 완료되신 분은

정자이 샘, 김희진 샘, 김향구 샘, 전춘희 샘, 김진영 샘,
박미경 샘, 최승천 샘, 온정현 샘, 이주상 샘, 나목 샘,
서향화 샘, 권윤하 샘, 서수경 샘, 이화자 샘, 이영선 샘,
천미혜 샘

이렇게 총 16분 입니다 :)

감이당님의 댓글

천미혜 선생님 어서오세요~! 머나먼 김해에서 오시다니, 함께 공부하게 되어 반갑고 기쁩니다! 고전으로 수다 떨며 재미지게 공부해요 샘^^ 입금 & 등록 확인 되셨습니다!

young썬님의 댓글

young썬 작성일

신청했습니다!
이영선
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

이영선 선생님 어서오세요~ 지성에서 영성으로! 노년과 죽음을 탐구하며, 배움을 통해 우정을 나눠보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다 :)

시냇물님의 댓글

시냇물 작성일

이화자 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

화자 샘 어서오세요! 다른 장에서 또 함께 공부하게 되어 너무 반갑고 기뻐요^^! 몸과 세상에 대한 탐구를 통해 지성에서 영성으로 나아가 보아요 ! 입금 & 등록 확인 되셨습니다~

감이당님의 댓글

서수경 선생님 어서오세요! 용기를 내셨다니 대환영입니다^^! 고전으로 유쾌한 수다를 떨어보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다 :)

감이당님의 댓글

권윤하 선생님 어서오세요! 지성에서 영성으로! 사유의 폭과 깊이를 더해가는 여정을 함께하게 되어 기쁩니다^^ 몸과 세상에 대한 새로운 시선을 장착해보아요~ 입금 & 등록 확인되셨습니다 :)

똘나목님의 댓글

똘나목 작성일

김옥희 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

네~ 확인했습니다! 감사해요 :)

감이당님의 댓글

감이당 작성일

현재까지 입금&등록 완료되신 분은
정자이 샘, 김희진 샘, 김향구 샘, 전춘희 샘, 김진영 샘,
박미경 샘, 최승천 샘, 온정현 샘, 이주상 샘, 나목 샘,
서향화 샘

이렇게 총 11분 입니다 :)

* 나목 선생님은 연락처를 남겨주세요 !

감이당님의 댓글

서향화 선생님 어서오세요! 몸과 자연, 지성과 영성을 탐구하며 새로운 노년의 삶을 시작해보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다 ^^

감이당님의 댓글

네~ 확인했습니다^^ 선생님 연락처 하나만 남겨주세요!

감이당님의 댓글

나목 선생님 어서오세요~ 반갑습니다^^ 입금자명과 연락처 남겨주시면 확인하겠습니다 :)

나목님의 댓글

나목 작성일

신청합니다. 반갑습니다.

감이당님의 댓글

이주상 선생님 어서오세요! 고전 공부를 하고 싶으셔서 멀리서 찾아오시다니 반갑습니다^^ 고전으로 수다를 떠는 '고수다'의 여정에 함께 하시게 되어 기뻐요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다!

hestia님의 댓글

hestia 작성일

안녕하세요? 신청합니다. 카카오뱅크로 송금해드렸습니다.

감이당님의 댓글

온정현 선생님 어서오세요^^ 고민 끝에 오셨군요! 환영합니다~ 함께 공부하게 되어 기뻐요^^ 몸과 자연, 지성과 영성을 탐구해보아요~ 입금 & 등록 확인 되셨습니다!

감이당님의 댓글

와~ 승천 샘 안녕하세요^^! 정년퇴직 첫 출발을 감이당에서 하시다니! 잘 오셨어요! 노년과 죽음을 탐구하며, 배움을 통해 우정을 나눠보아요~ 입금 & 등록 확인 되셨습니다 :)

박미경님의 댓글

박미경 작성일

신청합니다^^

감이당님의 댓글

박미경 선생님 어서오세요^^ 유쾌하고 명랑하게 노년과 죽음을 탐구하해보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다 :)

감이당님의 댓글

김진영 선생님 어서오세요~! 지성에서 영성으로! 사유의 폭과 깊이를 더해가는 여정을 함께하게 되어 기쁩니다^^! 저도 기대가 되어요 ㅎㅎㅎ 입금 & 등록 확인되셨습니다 :)

전춘희님의 댓글

전춘희 작성일

신청합니다.

감이당님의 댓글

전춘희 선생님 환영합니다^^! 지성에서 영성으로! 노년과 죽음을 탐구하며, 배움을 통해 우정을 나눠보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다 :)

감이당님의 댓글

김향구 선생님 어서오세요! 몸과 자연, 생명과 우주를 탐구하는 여정을 함께 하게되어 기쁩니다^^ 지성에서 영성으로! 사유의 폭과 깊이를 더해보아요! 입금&등록 확인 되셨습니다 :)

케이지니님의 댓글

케이지니 작성일

세미나?? 용기내어 신청합니다
*** 휴대폰번호 필터링 ***4

보라보라님의 댓글

보라보라 댓글의 댓글 작성일

김희진 선생님 어서오세요^^! 지성에서 영성으로! 노년과 죽음을 탐구하며, 배움을 통해 우정을 나누는 여정을 함께 해요! 입금 & 등록 확인되셨습니다 :)

정자이님의 댓글

정자이 작성일

정자이 신청합니다.
*** 휴대폰번호 필터링 ***

보라보라님의 댓글

보라보라 댓글의 댓글 작성일

정자이 선생님 어서오세요! 지성에서 영성으로! 사유의 폭과 깊이를 더해가는 여정을 함께하게 되어 기쁩니다^^! 몸과 세상에 대한 새로운 시선을 장착해보아요~ 입금 & 등록 확인되셨습니다 :)