[동의보감 완전정복 세미나 시즌 9] - 5월 30일(목) 대개강! > 동의보감 세미나

동의보감 세미나

홈 > 세미나 > 동의보감 세미나

[동의보감 완전정복 세미나 시즌 9] - 5월 30일(목) 대개강!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일19-05-02 20:47 조회17,827회 댓글61건

본문

<동의보감 완전정복 세미나 시즌 9> 시작합니다!!!

丙申(1596) 선조대왕은 태의인 허준을 불러 말합니다.

몸을 다스리는 방법을 몰라 질병과 죽음으로 고통받는 백성들이 많으니,

백성들이 가까이 두고 필요할 때마다 찾아볼 수 있는 책을 마련해보라고~

요즘에 보건대 중국의 의학 서적들이 모두 베껴 모은 것들이기에 볼 만한 것이 없구나.

모든 의서들을 모아서 한 권으로 만들어 보아라

또한 사람의 질병은 모두 조섭(調攝)을 잘못하는 데서 생기므로 수양(修養)이 우선이고,

약과 침은 그 다음이다

구성되어 탄생하게 됩니다.이리하여 동의보감내경편, 외형편, 잡병편, 탕액편, 침구편으로

사람이 질병으로 고통받는 것은 조섭을 제대로 하지 못하기 때문입니다.

조섭(調攝)은 조절하고 다스린다는 뜻이지요. 중요한 것은 조섭의 주체는 바로

자기 자신입니다. 수양(修養) 역시 스스로의 힘으로 자신이 행하는 것입니다.

동의보감이 선조대왕시대부터 지금 시대의 우리에게 생생하게

다가오는 지점이 바~~~~~ 여기!!입니다.

삶을 수양하라

생활을 바꿔 몸과 마음의 병을 고치는 양생(養生-생을 기르다)’의 삶을 사는 것!

이것이 수양하는 삶입니다. ‘수양의 삶은 또한 치유의 삶이지요.

이번 <시즌 9>에는 동의보감』 「잡병편의 마지막을 읽어가면서,

더불어 여성의 몸 여성의 지혜을 함께 공부합니다.

치유란 무엇인가?’라는 질문을 가지고

자신의 내면에서, 자신의 몸에서 들려오는 이야기를 듣는 법을 배워보려 합니다.

스스로의 힘으로, 자신의 삶을 수양하는 과정은

자신의 몸이 말하는 소리에 귀를 기울이는 일에서부터 시작된다고 크리스티안 노스럽은 말하고 있기 때문이지요~~~

이 탐구의 여정을 함께 걸어갈 학인들을 초대합니다!!!

이 탐구의 여정에 동참할 학인들을 기다립니다.

동의보감은 어디로부터 읽어 들어가도 서로 통하게 되어 있는 구조입니다.

때문에 앞 시즌을 함께 하시지 않으신 분들도 얼마든지 함께 읽어갈 수 있습니다.

동의보감의 세계를 함께 탐험할 마음을 가지신 모든 분들 주저 없이 신청하세요~~!!

기 간: 2019년 5월 30일 () ~ 2019년 8월 1일 () (총 10)

시 간매주 목요일 오후 2~4

장 소깨봉 빌딩 2푸코홀

회 비: 10만원(10주 전체)

(남산강학원 청공스쿨 (청년을 위한 공부자립 프로젝트)’멤버 는 반값입니다)

문 의정은희 o1o-9273-3387, eunhee8914040@daum.net

최소임 o1o-844o-o74o, skysoim@naver.com

입 금: 국민은행 603101-01-093061 정윤정

세미나 일정

1회차. 5/30

잡병편학질

여성의 몸 여성의 지혜가부장적 신화와 중독된 사회구조처음부터~p50까지

2회차. 6/6

잡병편온역,

사수

여성의 지적 능력과 새로운 형태의 치유법’p 75까지

3회차. 6/13

잡병편옹저

내면의 인도자, 여성의 에너지 시스템’ p122까지

4회차. 6/20

잡병편제창

월경주기, 자궁’ p196까지

5회차. 6/27

잡병편제상

난소, 성적 욕망의 복구’ p226까지

6회차. 7/4

잡병편해독

외음부, , 자궁경부, 유방’ p288까지

7회차. 7/11

잡병편구급

생식력, 임신과 출산’ p352까지

8회차. 7/18

잡병편괴질,

잡방

모성애, 폐경기’ p408까지

9회차. 7/25

잡병편부인

치유를 위한 단계별 접근, 의학적 치료를 통한 최대의 효과’ p495까지

10회차. 8/1

잡병편소아

식이요법, 운동의 힘, 나의 치유가 세상을 치유하는 것이다’ p572까지

교재: 동의보감, 허준 지음, 법인문화사

『여성의 몸 여성의 지혜, 크리스티안 노스럽 지음, 한문화 출판사

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. (안심하세요! 연락처는 자동 필터링되어 관리자 외 노출되지 않습니다.)

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램의 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 마음이자 흐름입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되길 바랍니다! 감사합니다.

댓글목록

장명갑님의 댓글

장명갑 작성일

신청합니다.

김근영님의 댓글

김근영 작성일

저도 신청합니다!

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

김근영샘 반갑습니다~~~
연락처를 남겨주세요^^ 곧 뵙겠습니다~~

김근영님의 댓글

김근영 댓글의 댓글 작성일

*** 휴대폰번호 필터링 ***입니다~ 곧 뵐께요!

감이당님의 댓글

감이당 작성일

현재까지 입금하신 샘들 명단입니다^^
김종근, 어수영, 어수현, 박선영, 정정희, 임진순, 강진영, 윤태기, 이정임, 한승철, 이재숙, 김지현, 서지영, 홍혜정, 이현숙, 정혜윤, 여명순, 임승훈, 김예주, 정다경, 김현희 샘까지 21명입금하셨습니다.~~

내일 개강이네요^^ 시즌 9의 첫 문을 여는 잡병편의 '학질' 읽기 자료와 '여성의 몸 여성의 지혜' 해당 분량을 꼼꼼히 읽어 옵니다. 내일 드뎌 우리들의 깊은 토론의 시간을 열어보아요~~~^^

정다경님의 댓글

정다경 작성일

안녕하세요! 저도 신청합니다! 내일 뵙겠습니다^^
(*** 휴대폰번호 필터링 ***)

감이당님의 댓글

정다경샘~반갑습니다^^
동의보감을 함께 읽고, 토론하고, 나누는 시간을 통해 우리들의 몸이 어떤 소리를
전하고있는지 함께 들어봐요~
드뎌 내일 반갑게 뵙겠습니다~~~

임승훈님의 댓글

임승훈 작성일

신청합니다.목요일날 뵈요~^^

감이당님의 댓글

승훈샘~당연 오실거라 생각하며 기다렸습니당~~
동의보감 잡병편을 함께 마무리하게되어  든든합니다^^

김예주님의 댓글

김예주 작성일

깜박하고 있다가 이제야 입금했습니다!

감이당님의 댓글

예^^
입금확인이요~~~~

여명순님의 댓글

여명순 작성일

안녕하세요~~  쫌전에 입금했습니다.

이번 시즌에는 어떤 소리가 들릴지 ... 어떤 소리를 들려줄지 제몸에게 여러분들에게
기대가 됩니다.

목욜 봬요 ^&^

감이당님의 댓글

명순샘~~이번 세미나에서는 어떤 변화와 만남이 이루어질지  기대되네요~~^^
함께 들어요~그리고 들은 몸의 소리를 함께 나누어요^^
내일뵈어요~~~

감이당님의 댓글

감이당 작성일

어수영샘, 어수현샘 매니저에게 신청하고 입금하셨습니다^^
수영샘 동생인 수현샘과 함께 동의보감을 공부하게 되어 넘놔 반갑습니다~~~~

현숙님의 댓글

현숙 작성일

신청합니다~

감이당님의 댓글

현숙선생님~어서오세요!!!!이번 시즌도 함께 하게되어서 기쁩니다~~^^

김현희님의 댓글

김현희 작성일

기다렸어요~ 신청합니다 이번 시즌 다시 뵈요^-^

감이당님의 댓글

현희샘~~^^ 드뎌 복귀~~
반가워요~ 동의보감 완전정복 세미나의 마무리를 함께 하게 되어 든든합니다^^
개강날 뵈어요~~~

홍혜정님의 댓글

홍혜정 작성일

신청합니다.

감이당님의 댓글

반갑습니다. 혜정선생님~~^^ 벌써 일주일뒤가 첫시간이네요! 그때 잘 뵈어요~~연락처 남겨주셔요~~^^

황윤정님의 댓글

황윤정 작성일

신청합니다 최근 이곳을 알게되어 몇번 들락날락하다 용기내었습니다 잘 따라갈수 있을지 ..일단 .신청해봅니다
연락처 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

용기에 박수를!!!^^ 환영합니다!윤정쌤~ 잘 하실수있어요! 걱정마셔요~~~^^

감이당님의 댓글

네 이랑선생님 말씀 감사합니다! 함께 하지 못해 아쉽네요.. 해주신 말씀 꼭 유념해두겠습니다. 좋은 하루 보내세요!!^^

김예주님의 댓글

김예주 작성일

처음이어서 망설이다 ~~
매니저님이랑 통화하고 용기내서 신청합니다
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

예주쌤~~완전 환영합니다~~~~^^ 용기에 박수를~!!!

감이당님의 댓글

네 어서오세요! 환영합니다~~^^ 선생님 연락처 남겨주셔요~

나랑님의 댓글

나랑 작성일

김지현 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***  동의보감 공부는 처음이에요. 근데 댓글들 보니까 이번 시즌이 마지막인 것 같네요??ㅠㅠ 아님 잠시 쉬다가 또 진행되는 것인지요?

감이당님의 댓글

반갑습니다~지현샘^^
저희 동의보감세미나는 2017년에 동의보감을 처음부터 읽기시작하여 이번 시즌에 잡병편의 마지막까지 읽을 예정입니다.
동의보감세미나가 시작될 때 읽기로  예정했던 부분까지 다 읽게되는 것이지요~
그 다음 세미나의 진행은 아직 정해진  것이 없어요~~^^
이번 시즌9를 진행하며 앞으로의  일들은 함께 연구해갈 예정입니다~
더 궁금하신 것들은 매니저에게 전화주세요~~~^^

서지영님의 댓글

서지영 작성일

신청할게요~

감이당님의 댓글

지영쌤!! 어서오세요!!!~~~^^ 이번 시즌도 함께 가보아요~~^0^

감이당님의 댓글

어서오셔요~~!!! 여유를 찾으셨다니 다행입니다..^^ 이번 시즌은 어떨지?! 함께 가보아요~~^^

박수진님의 댓글

박수진 작성일

마지막 시즌이네요. 박수진 신청합니다

감이당님의 댓글

어서오셔요 수진쌤!! 기다리고 있었습니다~~^^

연서진님의 댓글

연서진 작성일

마지막까지 하면 동의보감은 완전정복 되는 건가요?
해봐야 알겠죠ㅋㅋ
신청합니당~~~~

감이당님의 댓글

ㅎㅎㅎ그러게요..함께 해봅시다~~! 엔드게임?!^0^

이재슥님의 댓글

이재슥 작성일

마무리는 해야죠 ㅎㅎ
신청합니다~~

감이당님의 댓글

재숙샘!!!^^ 그렇죠?마무리는 함께 하셔야죠!방가방가^0^

전미숙님의 댓글

전미숙 작성일

신청합니다~~^^

감이당님의 댓글

미숙샘!! 어서오세요~~~^^

이정임님의 댓글

이정임 작성일

벌써 마지막이네요! 신청합니다~ 이번 시즌도 잘 부탁드려요^^

감이당님의 댓글

정임샘! 마지막 시즌 꼭 함께 하셔야 할 분이시죠!^^ 함께라서 기쁩니다~~~^0^

정다경님의 댓글

정다경 작성일

안녕하세요. 저 이전 시즌을 한번도 들어보지 않은 학생인데요, 혹시 수강이 가능할까요?
그리고 일반강좌와 세미나의 차이점이 무엇인지도 알고 싶습니다. 감사합니다!

감이당님의 댓글

정다경샘 반갑습니다. 모집글에서도 말씀드렸듯이 저희 세미나는 앞 시즌을 듣지 않은 분들도 신청 가능합니다. 
늘 새로운 분들을 기다리고 있으니 주저마시고 오셔요 ㅎㅎ 일반 강좌는 강의자가 강의를 하는 형식으로 진행되는데
세미나는 강의자 없이 세미나원들이 돌아가면서 발제하고 토론하면서 진행합니다. 더 궁금한 게 있으면 전화주세요.

정다경님의 댓글

정다경 댓글의 댓글 작성일

선생님 설명해 주셔서 감사합니다^^ 시간을 조율 중인데 가능하다면 신청하고 함께 공부하고 싶습니다. 여건을 보고 다시 글 남기겠습니다. 감사합니다.

윤태기님의 댓글

윤태기 작성일

윤태기, 신청합니다.
세미나 때 뵙겠습니다.

감이당님의 댓글

우리 세미나의 터줏대감 태기샘!!
샘이 함께하셔서 얼마나 든든한지 아시죠 ㅎㅎ
이번 시즌에 샘의 내공을 기대할께요.

강진영님의 댓글

강진영 작성일

신청합니다~~~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

강진영샘 ~~환영합니다. 좋은 인연이 계속되니 너무 반갑고 신나네요 ㅎㅎ
이번 시즌에도 동의보감과 찐하게 만나보아요.

jslim님의 댓글

jslim 작성일

임진순입니다. 신청합니다. 연락처 : *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

임진준샘, 지난 시즌에 이어 이번 시즌도 같이 공부할 수 있어서 반갑습니다.
개강때 뵐께요~~~^^

감이당님의 댓글

이소영샘
잊지않고 이렇게 신청해주니 너무 반갑네요
동의보감을 통해 양생의 삶을 익혀보아요.~~^^

정정희님의 댓글

정정희 작성일

정정희 세미나 신청합니다.^^ 송금했습니다  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

정정희샘 ~~ 이번 시즌도 함께하게 되서 반갑습니다.
우리 몸이 들려주는 이야기를 함께 나눠보아요^^

감이당님의 댓글

박선영선생님! 반갑습니다.
수양의 삶, 치유의 삶을 함께 배워보아요~~^^

김종근님의 댓글

김종근 작성일

지난 시즌 참석한 김종근 입니다. 시즌 마지막을 함께 합니다. 신청합니다. 연락처 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

1빠로 신청하셨네요. ㅎㅎ
종근샘, 대환영입니다!!
이번 시즌도 활기차고 재미나게 동의보감과 만나보아요~~^^