<고미숙의 몸과 인문학> 2019년 의역학 입문과정 시즌1 (총12주) - 6/5(수) 오전반 대개강! > 상설강좌

상설강좌

홈 > 강좌 > 상설강좌

양생의 기초 | <고미숙의 몸과 인문학> 2019년 의역학 입문과정 시즌1 (총12주) - 6/5(수) 오전반 대개강!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일19-05-05 22:51 조회158,231회 댓글141건

본문

<고미숙의  인문학> 

2019 의역학 입문과정 시즌1 (12)

이당은 인문의역학을 표방합니다. 인문학과 의역학의 콜라보를 지향한다는 뜻이죠

인문학은 좀 알겠는데, 의역학은 좀 낯설다구요

게 말하면 몸(의학)과 우주(역학)가 하나로 연동되어 있음을 탐구하는 학문입니다

더 쉽게 말하면, 자연의 물리적 법칙과 신체의 생리적 원리가 마주쳐서 삶의 윤리적 지도를 그려가는 공부입니다

물리와 생리와 윤리의 삼중주라 할 수 있지요. 들을수록 더 어렵다구요?^^

그래서 준비했습니다!!!. 완전 생초보를 위한 인문의역학 과정!

몸과 우주의 대칭적 연결고리를 깊고 넓~게 증명해주는 기본개념들을 찬찬히! 천천히~ 짚어보는 과정입니다.

아울러 그 언어들을 우리네 삶(일상과 관계와 운명)과 연결하여 다양한 스토리텔링을 시도해봅니다

인문학이란 결국 삶에 대한 다양한 해석이자 이야기를 창조하는 작업이니까요.

전체 과정은 네 개의 스텝으로 구성됩니다.

스텝 1에서는 동의보감을 통해 몸과 우주가 어떻게 연결되는지를 탐구해보고,

스텝 2에서는 사주명리학을 통해 몸과 우주, 그리고 운명의 삼중주를 음미해봅니다.

스텝 3에서는 의역학의 경전이자 동양사상의 절정에 해당하는 주역의 매트릭스로 한걸음 내디뎌보고,

스텝 4에서는 불교의 가르침을 통해 마음과 우주가 펼치는 눈부신 파노라마를 살짝! 엿보고자 합니다.

이 네 개의 스텝을 거치고 나면 인문의역학의 기본기는 대강 갖출 수 있으리라...고 굳게 믿습니다^^

하지만 너무 길다고요? 그래서 두 개의 시즌으로 나누었습니다!

시즌 1(여름학기)에서는 스텝1과 스텝2,

시즌 2(가을학기)에서는 스텝3과 스텝4 진행합니다.

, 그럼, 몸과 우주가 펼치는 이 지혜의 향연에 여러분을 초대합니다.

#특히 이런 분들을 적극 환영합니다.

1.의역학에 대해 완전 무지하신 분 

2.자신의 몸과 운명을 탐구하고 싶으신 분 

3.기초를 찬찬히 다지고 싶으신 분

3.끈기를 키우고 싶으신 분 

4.감이당과 찐하게접속하고 싶으신 분

5.공부를 통해 좋은 벗을 만나고 싶으신 분

6.수요일 오전생기있게 보내시고 싶으신 분

『교재』

1.고미숙<동의보감 몸과 우주 그리고 삶의 비전을 찾아서>

2.고미숙<고미숙의 몸과 인문학>

3.고미숙<나의 운명사용설명서>

4.<낭송 동의보감(내경편)>

5.안도균<운명의 해석사주명리>

6.박장금<다르게 살고 싶다>

7.오창희, <아파서 살았다>

◐시간 : 매주 수요일 오전 10시-12시

담임 : 고미숙

◐특강 : 오창희, 박장금

회비 : 38만원(12주 전체)

장소 : 공플(깨봉빌딩 3)

개강 : 2019 6월 5일(수) 오전 10시 

기간 : 6월 5일(수)-8월 21일(수) 

진행방식 : 1. 10시-12시(100분 수업, 20분 질의 응답)

2. 12-12 40(조별 토론)

3. 12시 40분 (점심 식사 및 산책)

***시간이 되시는 분은 9시 40분에 오셔서 낭송(<낭송 동의보감 내경편>)을 같이 하시면 좋습니다.^^ 

구체적인 내용은 개강일에 다시 공지하겠습니다

문 의 : o1o-36o2-7o53 최희진

jangumpark@hanmail.net, o1o-5o46-5662 박장금

입 금 : 우리은행 1002-648-701840 박상희

#스텝 1 : 동의보감의 지혜와 비전(6)

1강(6월 5일) : 몸과 우주, 화려한 대칭의 ‘향연’ 

2강(6월 12일) : 정.기.신-양생술과 쾌락의 활용

3강(6월 19일) : 몸, 타자들의 네트워크

4강(6월 26일) : 오장육부, 그 마법의 사중주 

5강(7월 3일) :  여성의 몸, 여성의 지혜 (특강 : 오창희)

6강(7월 10일) : 아파야 산다, 아파서 살았다 (특강 : 오창희)

→교재 고미숙, <동의보감, 몸과 우주 그리고 삶의 비전을 찾아서> 

오창희, <아파서 살았다>

#스텝 2 : 사주명리학과 안티-오이디푸스 (6)

1강(7월 17일) : 사주와 팔자, 생극의 파노라마

2강(7월 24일) : 존재의 축, 일간(日干)    

3강(7월 31일) : 십신(十神) - 운명은 리듬이다!

4강(8월 7일) :  육친(六親) - 운명은 관계다!  (특강 : 박장금)    

5강(8월 14일) : 개운법1 - ‘오이디푸스’로부터 탈주하라! (특강 : 박장금)  

6강(8월 21일) : 개운법2 - 생명과 지혜의 지평선을 향하여

→교재 고미숙, <나의 운명사용설명서>

박장금, <다르게 살고 싶다>

예고편 시즌 2에서는 주역과 불경의 세계로 입문합니다.

(8월초에 공지합니다!)

#스텝 3 : 주역-몸과 우주의 정치경제학 (6)

#스텝 4 : 불경-마음과 우주의 눈부신 매트릭스 (6

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램의 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 마음이자 흐름입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되길 바랍니다! 감사합니다.

댓글목록

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

네~시즌 1을 안 들으셔도 시즌 2를 신청하실 수 있습니다^^

감이당님의 댓글

안녕하세요! 내년에도 의역학 기초 과정 수업이 있을 예정이지만 구체적인 사항은 내년초가 되어야 나올 것 같습니다^^

감이당님의 댓글

전화로 연락드렸어요^^

감이당님의 댓글

네~선생님! 연락드렸습니다^^

감이당님의 댓글

안녕하세요~조윤아 선생님! 앗~ 오타가 났네요. 수정하겠습니다^^

감이당님의 댓글

네~선생님! 전화로 연락드렸습니다^^

감이당님의 댓글

모집글에 나와 있는 매니저 연락처로 전화주시면 안내해드리겠습니다^^

감이당님의 댓글

안녕하세요 선생님! 개별적으로 연락드리겠습니다^^

감이당님의 댓글

감이당 작성일

의역학 입문과정 수요반 마감합니다! 성원해주셔서 감사합니다^^
입금자 명단은 아래와 같습니다.

박혜정, 범진우, 김태연, 이주희, 심채원, 문정숙, 이상애, 김민정, 남궁순임, 김은영,
김효신, 우화정, 박신원, 이주희, 강근정, 홍미의, 정의진, 박흥문, 장재훈, 이영화,
최성희, 정재선, 성재윤, 신해선, 이은하, 진영주, 김혜연, 하인순, 김영식, 이미숙,
조윤아, 임혜진, 강길자, 김명화, 김현정, 조선영, 김정미, 강정미, 조은주, 이준희,
김선호, 이동영, 어수영, 박선정, 강미정, 박선미, 이태숙, 조미형, 정애라, 김솔,
김소은, 김명주, 오범석, 김밀리, 김경혜, 이은주, 이미애, 고현규

첫주에 오실 때 <동의보감 몸과 우주 그리고 삶의 비전을 찾아서>와 <낭송 동의보감 내경편>을 준비해주세요.
<동의보감 몸과 우주 그리고 삶의 비전을 찾아서>는 2장까지 읽어오시고요.
9시 40분부터 <낭송 동의보감 내경편>을 낭송할 예정이니 시간이 되는 분들은 함께 낭송을 하면 좋겠습니다.^^

감이당님의 댓글

김경혜 선생님~전화로 문의주셨었죠? 반갑습니다!
동의보감과 명리학의 세계에 입문하신 걸 환영합니다^^
6월 5일에 뵙겠습니다!!!

김도영님의 댓글

김도영 작성일

신청원합니다.

김도영
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

김도영 선생님~ 안녕하세요^^
의역학 입문과정에 오신 걸 환영합니다!!
동의보감과 명리학의 기본개념을 차근차근 짚어보아요^^

감이당님의 댓글

안녕하세요 이은주 선생님! 신청가능합니다^^
연락처가 오류로 보이지 않아요~연락처 다시 한번 부탁드려요^^
의자 준비해 놓겠습니다!

감이당님의 댓글

오범석 선생님! 안녕하세요^^
의역학 입문과정 시즌 1에 오신 걸 환영합니다!
인문의역학의 기본기를 같이 차근차근 익혀보아요^^

감이당님의 댓글

김밀리 선생님~안녕하세요!! 의역학 입문 과정에 잘 오셨습니다^^
동의보감과 명리학의 기본기를 함께 천천히 익혀보아요!
연락처 부탁드려요~~~

감이당님의 댓글

김소은 선생님~안녕하세요^^
물론 가능합니다!! 의역학 입문과정은 인문의역학을 처음 접하는 분들을 위한 '왕초보' 과정이니까요~
공부하겠다는 마음을 내시는 걸로 충분합니다^^

정애라님의 댓글

정애라 작성일

안녕하십니까?
  정애라 신청합니다.
 좋은 강연 이제야 공부에 입문하는 느낌입니다.
기대감으로 가습이 두근두근

감이당님의 댓글

정애라 선생님~반갑습니다!!
인문의역학 공부를 시작하는 기쁨이 여기까지 전해져오는 듯합니다!
동의보감과 명리학이 들려주는 지혜에 접속하신 걸 환영합니다^^

감이당님의 댓글

김솔 선생님~반갑습니다^^
마음을 내어 신청해주셨네요~함께 공부하며 어떻게 잘 흐르는 삶을 살아갈지 탐구해보는 시간이 되었으면 좋겠습니다! 환영합니다^^

김명주님의 댓글

김명주 작성일

의역학입문과정을 신청합니다 제가 허리가 좋치않아서 좌식이 불편합니다 위자에 앉아서 강의를 듣고 싶습니다

감이당님의 댓글

김명주 선생님~안녕하세요! 의역학 입문과정에 오신 걸 환영합니다^^
의자를 준비해 놓겠습니다~연락처 부탁드려요!

감이당님의 댓글

전화로 연락드리겠습니다^^

감이당님의 댓글

조미형 선생님~안녕하세요^^ 의역학 입문 과정에 오신 걸 환영합니다!!
동의보감과 명리학의 기본기를 차근차근 익혀보아요~~~

감이당님의 댓글

감이당 작성일

앞으로 8분만 더 등록받고 의역학 입문과정 수요반 마감할 예정입니다!
등록은 입금 순이니 참고해주세요~ 감사합니다!^^

감이당님의 댓글

두정 선생님~안녕하세요^^ 총 정원은 조만간 공지할 예정입니다~
입금순으로 신청을 받고 있으며 입금하시면 등록완료됩니다!
의역학 입문과정에 오신 걸 환영합니다^^ 연락처 부탁드려요~

강미정님의 댓글

강미정 작성일

좋은과정이 생겨 신청합니다

감이당님의 댓글

강미정 선생님~안녕하세요^^
저희도 좋은 과정에서 이렇게 좋은 분들과 공부할 수 있게 되어 기쁩니다!!!ㅋ
의역학 입문과정에 오신 걸 환영합니다^^

감이당님의 댓글

동영 선생님~ 안녕하세요^^
물론 가능합니다!!! 의역학 입문 과정은 의역학에 완전 무지한 분들을 위한 '왕초보' 과정입니다!
용기를 내어 문을 두드려주신 걸 환영합니다!!!
연락처 부탁드립니다^^

감이당님의 댓글

네~동영 선생님! 의역학 입문과정에 잘 오셨습니다!!! 환영합니다^^

감이당님의 댓글

조은주 선생님!  어서 오세요^^
드디어 수요반에서 만나뵙게 되었네요! 환영합니다!
인문의역학의 기본기를 차근차근 익혀보아요^^

길동님의 댓글

길동 작성일

김정미 입금 했습니다 ~^^
별명이? ㅎ 수정 못합니다.

감이당님의 댓글

김정미 선생님! 안녕하세요~
의역학 입문과정에 접속하신 걸 환영합니다^^
동의보감과 명리의 기본기를 익히며 몸과 운명에 대해 함께 탐구해보아요!!!

김현정님의 댓글

김현정 작성일

입금했습니다.

감이당님의 댓글

김현정 선생님~반갑습니다^^
의역학 입문과정에 오신 걸 환영합니다!!

장재훈님의 댓글

장재훈 작성일

장재훈 신청합니다.

감이당님의 댓글

장재훈 선생님~반갑습니다!
몸과 운명을 탐구하는 의역학 입문과정에 오신 것을 환영합니다^^

강정미님의 댓글

강정미 작성일

신청 가능한가요? 관심있는 강좌라 기대가 많이 됩니다. 신청합니다^^

감이당님의 댓글

강정미 선생님! 안녕하세요^^
네~신청 가능합니다! 의역학 입문과정에 잘 오셨습니다 ~~~
의역학의 기초를 같이 차근차근 익혀갔으면 좋겠습니다!!

임혜진님의 댓글

임혜진 작성일

입금했습니다~ 오전반이 열려서 감사합니다^^

감이당님의 댓글

임혜진 선생님! 안녕하세요^^
의역학을 배우며 수요일 오전을 생기있게 보낼 수 있는 수요 오전반에 오신 걸 환영해요!!!

김혜연님의 댓글

김혜연 작성일

김혜연 신청합니다

감이당님의 댓글

김혜연 선생님~안녕하세요^^
동의보감과 명리학의 세계에 입문하신 걸 환영합니다!!!

고교영감님의 댓글

고교영감 작성일

환줄요청 윤종수*** 휴대폰번호 필터링 *** 신한3*** 전화번호 필터 ***

감이당님의 댓글

네~선생님. 적어주신 계좌로 환불해드렸습니다~ 다음에 뵙겠습니다^^

김명화님의 댓글

김명화 작성일

드디어 기회가 왔네요. 신청합니다.

감이당님의 댓글

김명화 선생님! 반갑습니다^^
오래 기다리셨군요~선생님!!
드디어, 몸과 우주가 펼치는 지혜의 향연에 오신 것을 환영합니다!!!

감이당님의 댓글

조윤아 선생님~안녕하세요!
의역학에 관심이 생기셨다니 반갑습니다^^
동의보감과 명리학의 기본기를 같이 익혀가면 좋겠습니다!!!

감이당님의 댓글

이미숙 선생님! 안녕하세요^^
의역학 입문 과정에 접속하신 걸 환영합니다!!
동의보감과 명리학의 기본개념을 같이 찬찬히 다져갔으면 좋겠습니다^^

감이당님의 댓글

김영식 선생님~안녕하세요!
용기내어 신청하신 걸 환영합니다^^
동의보감과 명리를 공부하면서 몸과 운명에 대해 차근차근 알아갔으면 좋겠습니다!!!

하인순님의 댓글

하인순 작성일

하인순 신청합니다. 입금완료요~
하인순 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

하인순 선생님! 반갑습니다^^
몸과 운명을 탐구하는 의역학 입문과정에 잘 오셨습니다!!!

감이당님의 댓글

이은하 선생님~안녕하세요^^
의역학 입문과정에 오신 걸 환영해요!!! 동의보감과 명리의 기초를 찬찬히 다져보아요^^

감이당님의 댓글

진영주 선생님~반갑습니다!!
동의보감과 명리학을 통해 몸과 운명을 탐구하는 의역학 입문과정에 오신 걸 환영합니다^^

고교영감님의 댓글

고교영감 작성일

윤종수 *** 휴대폰번호 필터링 *** 신청 완료임다

고교영감님의 댓글

고교영감 작성일

신청 가능한지요?*** 휴대폰번호 필터링 *** 윤종수 임다

감이당님의 댓글

윤종수 선생님~안녕하세요!
조금 전에 문자로 문의주셨었죠^^ 의역학 입문과정에 오신 걸 환영합니다!!!
동의보감과 명리학의 기본기를 같이 찬찬히 익혀가면 좋겠어요^^

여울님의 댓글

여울 작성일

신청합니다.
HP: *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

여울 선생님~안녕하세요!
몸과 우주, 그리고 운명의 삼중주를 음미하는 의역학 입문과정에 오신 걸 환영해요^^

지향님의 댓글

지향 작성일

야호~~
드디어 기다리던 강의가 저의 시간과 맞게 되었네요. ^^
우주가 감응한 것일까요?
감사한 마음으로 신청합니다~~

감이당님의 댓글

지향 선생님! 안녕하세요^^
강의 시간이 딱 맞으시다니 참 잘 되었습니다!! 마음을 내어 신청해주셔서 감사합니다^^
연락처 부탁드립니다~

감이당님의 댓글

노기석 선생님~반갑습니다^^
인문 의역학의 기본기를 배우며 수요일 오전을 생기있게 만들어 보아요!!

박흥문님의 댓글

박흥문 작성일

신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

박흥문 선생님~안녕하세요!
동의보감과 명리학의 기본개념을 차근차근 배워가는 의역학 입문과정에 오신 걸 환영합니다^^

황성수님의 댓글

황성수 작성일

저도 신청할랍니다ㅡ6 월이  퇴직이니  맞춤입니다ㅡ 입금할께요ㅡ미숙쎔  강의와  글은  참  유익하고 인생을  살아가는데  도움이  많이  됩니다

감이당님의 댓글

황성수 선생님~안녕하세요!
퇴직과 동시에 인문의역학 공부를 시작하신다니 정말 반갑습니다^^
동의보감과 명리학이 들려주는 지혜의 향연에 오신 걸 환영합니다!!!
연락처 부탁드립니다.

황성수님의 댓글

황성수 작성일

감사합니다

감이당님의 댓글

홍미의 선생님 안녕하세요^^
오늘까지 이동 가능하시니까 괜찮습니다~~~ 수요반으로 이동해드리겠습니다!

감이당님의 댓글

김수현 선생님 안녕하세요^^
조별토론에 참여하시는 걸 적극 추천해드리지만 시간이 안 되시면 강의에만 참여하셔도 됩니다!

김기봉님의 댓글

김기봉 작성일

신청합니다  ㆍ*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

김기봉 선생님~안녕하세요^^
동의보감과 명리학의 기본기를 배우는 인문의역학 입문과정에 오신 걸 환영합니다!!

성재윤님의 댓글

성재윤 작성일

등록 완료 했습니다.. 저에게 너무나도 맞는 강의이기에

감이당님의 댓글

성재윤 선생님~반갑습니다!!
몸과 우주가 펼치는 지혜의 향연에 오신 걸 환영합니다^^

최성희님의 댓글

최성희 작성일

최성희 *** 휴대폰번호 필터링 *** ㅅ몸과인문학 수요일 오전반 신청합니다~^^
저는 유튜브로 고미숙선생님 강의접하고
감이당은 처음입니다
공부 초보여서 좀 걱정되지만 용기내어 신청합니다

감이당님의 댓글

최성희 선생님~안녕하세요!
의역학 공부가 처음이시다니 잘 오셨습니다^^
완전 '생초보'를 위한 입문과정이니 걱정하지 않으셔도 됩니다!!
용기내어 신청하신 걸 환영합니다^^

김재영님의 댓글

김재영 작성일

토요일이나 일요일 강의 개설 계획은 없습니까?

감이당님의 댓글

김재영 선생님! 안녕하세요~주말반 개설 계획은 없습니다.
일요일 오전에 진행중인 사주명리 강의는 앞으로도 계속될 예정이니 참고해주세요^^

유수님의 댓글

유수 작성일

우화정(*** 휴대폰번호 필터링 ***) 신청합니다.

감이당님의 댓글

우화정 선생님~반갑습니다!!!
몸과 우주가 어떻게 연동되어 있는지 차근차근 공부해보아요^^

모니카님의 댓글

모니카 작성일

신청합니다~ 바로 입금하면 되는건가요?

감이당님의 댓글

모니카 선생님 안녕하세요^^
의역학 입문과정에 오신 걸 환영합니다!
입금해주시면 신청완료됩니다!

김은영님의 댓글

김은영 작성일

신청합니다

감이당님의 댓글

김은영 선생님~어서 오세요^^
동의보감과 명리학을 공부하며 인문의역학의 기본기를 함께 익혀보아요!

김효신님의 댓글

김효신 작성일

신청합니다

감이당님의 댓글

김효신 선생님~반갑습니다^^
몸과 우주의 대칭적 연결고리를 찬찬히 짚어보는 과정에 접속하신 걸 환영해요!

정재선님의 댓글

정재선 작성일

신청합니다.

감이당님의 댓글

정재선 선생님~의역학 입문과정에서 다시 뵙게 되어 반갑습니다^^
함께 의역학의 기본기를 차근차근 배워갔으면 좋겠습니다!

이주희님의 댓글

이주희 작성일

안녕하세요 이주희 입니다 선생님 책을읽고 신청하게 되었습니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

이주희 선생님~안녕하세요!
책이 주희쌤과 감이당을 이어주었네요^^ 의역학 입문과정에  잘 오셨습니다!

박혜정님의 댓글

박혜정 작성일

강좌신청했습니다^^ 감사합니다~^^

감이당님의 댓글

박혜정 선생님~어서 오세요!
수요반에서 함께 공부할 수 있게 되어 기쁩니다^^

남궁순임님의 댓글

남궁순임 작성일

안녕하세요!
의역학 인문과정 수요 오전반에 신청합니다^^ 남궁순임(*** 휴대폰번호 필터링 ***  )

감이당님의 댓글

남궁순임 선생님~안녕하세요!
몸과 우주의 지혜를 배우는 의역학 입문과정에 오신 걸 환영합니다^^

이영화님의 댓글

이영화 작성일

신청합니다~~

감이당님의 댓글

이영화 선생님~안녕하세요!
동의보감과 명리학을 공부하며 몸과 운명을 천천히 탐구해보아요^^

김민정님의 댓글

김민정 작성일

신청합니다

감이당님의 댓글

김민정 선생님~ 반갑습니다^^
의역학 입문 과정에 오신 걸 환영합니다!!!
연락처 부탁드립니다. 연락처는 자동으로 필터링 처리되어 관리자 외에는 보이지 않으니 안심하시고 남겨주셔도 됩니다~~~

감이당님의 댓글

네 선생님~책상과 의자를 준비해드릴게요^^

김민정님의 댓글

김민정 댓글의 댓글 작성일

문정숙님의 댓글

문정숙 작성일

전화 *** 휴대폰번호 필터링 ***

이상애님의 댓글

이상애 작성일

신청합니다~^^

감이당님의 댓글

이상애 선생님~환영합니다!!!
수요 오전반에서 뵙게 되어 반갑습니다^^
인문학과 의역학의 콜라보, 인문의역학의 기본기를 차근차근 함께 배워보아요!!

문정숙님의 댓글

문정숙 작성일

신청합니다

감이당님의 댓글

문정숙 선생님~안녕하세요^^
몸과 우주의 지혜를 익히는 의역학 입문과정에 오신 것을 환영합니다!!!
연락처 부탁드립니다. 연락처는 자동으로 필터링 처리되어 관리자 외에는 보이지 않으니 안심하시고 남겨주셔도 됩니다~~~

심채원님의 댓글

심채원 작성일

안녕하세요? 심채원 (*** 휴대폰번호 필터링 ***) 의역학 입문과정 강좌신청합니다. 감사합니다.

감이당님의 댓글

심채원 선생님! 반갑습니다^^
몸과 인문학 수요 오전반에 처음으로 문을 두드려주셨네요! 환영합니다^^

감이당님의 댓글

감이당 작성일

몸과 인문학 금요 오후반에 이어 ‘수요 오전반’이 개설되었습니다.
5/10 개강하는 신청자 중에서 수요반으로 옮기고 싶은 분들은 이동 가능합니다.
단, 5/10 개강 전까지 결정을 하셔야 합니다.
이동 의사가 있으신 분들은 댓글로 달아주시거나 매니저에게 직접 연락 부탁드립니다.
감사합니다.