[이판사판 시즌4] 강토크 : <거의 모든 것의 역사> 독파讀破 하기! - 10/15(일) 개강! > 일반강좌

일반강좌

홈 > 강좌 > 일반강좌

[이판사판 시즌4] 강토크 : <거의 모든 것의 역사> 독파讀破 하기! - 10/15(일) 개강!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일23-09-11 10:38 조회18,692회 댓글167건

본문

[이판사판 理判事判 시즌4] 강토크*
『거의 모든 것의 역사 독파讀破 하기!

* 이판사판 코스는 두 가지 형식으로 진행됩니다. 강의와 토크가 어우러지는 '강토크', 세미나와 토크가 함께 가는 '센토크'.
각 분야에서 픽(pick)한 책에 따라 수업 방식이 달라집니다. 이번 이판사판 시즌4는 '강토크' 형식으로 진행됩니다!

이런 분들 환영합니다!
거의 모든 것의 역사가 궁금하신 분
과학자들이 "어떻게 그런 사실을 알아"냈는지 궁금하신 분
존재와 삶과 일상이 지루하고 밋밋하게 느껴지시는 분
과학이 주는 재미와 경이로움을 느끼고 싶은 분
책을 쪼금씩 꼭꼭 씹어 읽고 싶으신 분
일요일 저녁에 시간 되시는 분

강사&토커 근영(강사), 고미숙(토커)
기간 2023.10.15. ~ 12. 24. (총 11주 = 10주 강의 + 1주 송&퀴즈대회)
시간 매주 일요일 오후 7시-8시 30분 (90분)
진행방식 온라인 zoom 강의 (10분 전에 zoom에 접속하시면 됩니다. 자세한 절차는 매니저가 안내해드립니다)
회비 20만원 (입금계좌 : 카카오뱅크 3333-27-7054658 김보라)
강 이후 등록할 시는 한 회당 2만원 / 깨봉살림멤버 및 2030 청년학교 학인들은 반값!
신청방법 댓글로 성함과 연락처를 남겨 주신 뒤, 회비를 입금해주시면 신청 완료됩니다
(연락처는 필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요).
문의 보라 (010-9011-0459)
교재 『거의 모든 것의 역사』, 빌 브라이슨 지음, 이덕환 옮김, 까치(까치글방) (구판 신판 모두 가능!)

강의일정

날짜

내용

진도

1주차

10/15

우주의 출발 / 태양계에 대하여 / 에번스 목사의 우주

1~3장

2주차

10/22

사물의 크기 / 채석공 / 성난 이빨을 드러낸 과학

4~6장

3주차

10/29

근원적인 물질 / 아인슈타인의 우주

7~8장

4주차

11/5

위대한 원자 / 납의 탈출 / 머스터 마크의 쿼크

9~11장

5주차

11/12

움직이는 지구 / 충돌! / 땅속에서 타오르는 불

12~14장

6주차

11/19

위험한 아름다움 / 고독한 행성 / 대류권 속으로

15~17장

7주차

11/26

망망대해 / 생명의 기원 / 작은 세상

18~20장

8주차

12/3

생명의 행진 / 모두에게 작별을 / 존재의 풍요로움

21~23장

9주차

12/10

세포들 / 다윈의 비범한 생각 / 생명의 물질

24~26장

10주차

12/17

빙하의 시대 / 신비로운 이족 동물 / 부지런했던 유인원 / 안녕

27~30장

11주차

12/24

낭송 & 퀴즈대회 (12월 24일)

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 
* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.
  강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 
* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.
   그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 
   청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]
* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 
   프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.
   많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

[이 게시물은 감이당님에 의해 2023-11-30 08:09:42 모집중인 프로그램에서 이동 됨]
댓글목록

무지카님의 댓글

무지카 작성일

첫 주는 놓쳤지만 2주차부터라도 참여해볼까 하여 신청합니다. 이희경 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

희경샘 어서오세요! 왜 안오시나 했습니다^^ ㅎㅎㅎ 일요일에 뵈어요~ 입금 & 등록 확인 되셨습니다!

감이당님의 댓글

감이당 작성일

박정일 선생님, 이윤주 선생님 어서오세요^^ 입금 & 등록 확인 되셨습니다! 조금 이따 줌에서 뵙겠습니다!

이윤주님의 댓글

이윤주 작성일

10년 전쯤 사뒀던 책을 다시 끄집어 냅니다. ^^;;
*** 휴대폰번호 필터링 ***

성유나님의 댓글

성유나 작성일

성유나 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

성유나 선생님 어서오세요! 함께 공부하게 되어 반갑습니다 :) 입금 & 등록 확인 되셨어요!

최보연님의 댓글

최보연 작성일

최보연 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

최보연 선생님 어서오세요~! 책 재미있게 읽으시고 이따 저녁 7시에 뵙겠습니다 :) 입금 & 등록 확인 되셨어요!

박신영님의 댓글

박신영 작성일

처음 강의 신청합니다. 잘 부탁드립니다.

감이당님의 댓글

신영 샘 어서오세요! 감이당 수업은 처음이시군요? 그렇다면 더더욱 두팔 벌려(?) 환영합니다^^ 함께 공부하는 즐거움을 누려보시길! 입금 & 등록 확인되셨습니다!

김석주님의 댓글

김석주 작성일

신청합니다.

감이당님의 댓글

오~ 석주샘 어서오세요~! 이판사판은 처음이죠?^^ 함께 공부하게되어 반갑습니다! "우주의 출발"부터 "안녕"까지 즐겁게 탐험해보아요! 입금 & 등록 확인 되셨어요 :)

감이당님의 댓글

감이당 작성일

지금까지 감이당과 남산강학원 홈페이지를 통해
입금&등록 확인 된 분들은

박보경 샘, 변정미 샘, 진혜린 샘, 신혜정 샘, 황수정 샘,
문지혜 샘, 이세경 샘, 한은경 샘, 이문희 샘, 박윤조 샘,
김영선 샘, 최희수 샘, 김홍철 샘, 이소영 샘, 설금희 샘,
이명 샘, 윤유선 샘, 박정애 샘, 이선정 샘, 이정원 샘,
김한수 샘, 강보순 샘, 이영혜 샘, 이수진 샘, 정연옥 샘,
줄자 샘, 바다 샘, 이현지 샘, 이경자 샘, 감로화 샘,
정은숙 샘, 박소연 샘, 윤순식 샘, 복희씨, 지은영 샘,
고희숙 샘, 김은영 샘, 김경희 샘, 김교연 샘, 김지영 샘,
이윤하 샘, 안혜숙 샘, 박장금 샘, 박미란 샘, 가람 샘
김혜숙 샘, 홍화영 샘, 홍선화 샘,  이형은 샘, 이현정 샘,
손호진 샘, 이원경 샘, 손효현 햄, 한태림 샘, 안희연 샘,
최영미 샘, 문리스 샘, 이경진 샘, 김혜근 샘, 심경화 샘,
김자비 샘, 이향원 샘, 신해선 샘, 김미솔 샘, 조예린 샘,
손진 샘, 김일심 샘, 변성은 샘, 방진석 샘, 백선주 샘,
김경예 샘, 연우 샘, 정춘란 샘, 노다혜 샘, 오헌미 샘,
한미수 샘, 이지영 샘, 차민주 샘, 김은정 샘, 남계주 샘,
김미자 샘, 양희영 샘, 윤원정 샘, 윤성훈 샘, 임정빈 샘,
박명운 샘, 기선인 샘, 안비아 샘, 채민주 샘, 김은주 샘,

이렇게 총 90분 입니다 :)

김은주님의 댓글

김은주 작성일

이판사판 토크 신청합니다. 유튜브로 강의만 들어보다가 처음으로 참여합니다. 기대됩니다. ^^ 김은주 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

김은주 선생님 어서오세요! 감이당에는 처음이시군요^^ 대환영입니다! 잘 오셨어요~! 함께 공부하는 즐거움을 누려보시길! 입금 & 등록확인 되셨습니다 :)

채민주님의 댓글

채민주 작성일

안녕하세요~
신청합니다!

연락처 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

채민주 선생님 어서오세요~ 함께 공부하게 되어 반갑습니다! "우주의 출발"에서부터 "안녕"까지, 거의 모든 것의 역사를 함께 탐험해보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다 :)

소소님의 댓글

소소 작성일

안녕하세요 이 책을 이판사판에서 만나네요! 반가운 마음으로 신청합니다 감사합니다^^ 안비아 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안비아 선생님 어서오세요^^ 거의 모든 사람들이 알고 있거나 책장에 있지만 읽어보지 못한 책! (바로 접니다^^;;) 저도 함께 공부하게 되어 반갑습니다! 이판사판 함께 독파해보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다 :)

기선인님의 댓글

기선인 작성일

안녕하세요 거의모든것들의 역사 읽기 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

기선인 선생님 어서오세요~ 이판사판! 거의 모든 것의 역사를 함께 독파해보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다!

감이당님의 댓글

박명운 선생님 안녕하세요! 함께 공부하게 되어 반갑습니다^^ 그런데 혹시 해외에 계신가요? 줌 주소나 공지등 안내를 드릴 때 카카오톡이나 메일로 드리고 있어서요. 카카오톡 아이디나 이메일 주소를 남겨주심 감사하겠습니다! 입금 확인했습니다!

임정빈님의 댓글

임정빈 작성일

안녕하세요. 강의 신청합니다
예전에 한번 읽었었던 기억이 있는데 이번에는 많은 분들하고 다시 한번 되새겨 보고 싶네요~
핸드폰 번호 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

임정빈 선생님 안녕하세요! 거의 모든 것의 역사를 이미 읽어보셨군요?! 함께, 서서히 읽어보면 또 굉장히 새로우실 것 같아요! 정빈 샘께서 다시 만나시게 될 거의 모든 것의 역사가 기대됩니다^^ 입금 & 등록 확인되셨어요!

여여한일상님의 댓글

여여한일상 작성일

윤원정 신청합니다~^*^
과학이 주는 재미와 경이로움을 느끼고 싶네요~^^
입금했슴다~

감이당님의 댓글

윤원정 선생님 어서오세요! 거의 모든 것의 역사를 통해 존재와 일상의 경이로움을 느껴보아요! 입금 &  신청 확인되셨어요!

깨님의 댓글

남계주.  입금하고 신청합니다^^

감이당님의 댓글

계주샘 어서오세요! "우주의 출발" 부터 "안녕"까지. 거의 모든 것의 역사를 독파해보아요! 입금 & 등록 확인 되셨어요!

김은정님의 댓글

김은정 작성일

안녕하세요^^ 이판사판 강토크 신청합니다
이번 이판사판도 기대됩니다^^

감이당님의 댓글

김은정 선생님 어서오세요^^ 저도 이번 이판사판 너무 기대가 됩니다 ㅎㅎㅎ 거의 모든 것의 역사를 통해 존재와 일상의 경이로움을 느껴보아요! 임금 & 등록 확인 되셨습니다 :)

감이당님의 댓글

감이당 작성일

[공지!] 변성은 선생님, 차민주 선생님께서는 연락처를 남겨주세요 :)

이지영님의 댓글

이지영 작성일

안녕하세요^^~가을이 되니 작년 가을 티벳의 서 가 생각나더니 또  강의가 듣고 싶은 마음이 생기네요.신청합니다.이지영*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

이지영 선생님 어서오세요~ 연말을 이판사판으로 보내는 것 만큼 뿌듯하고 재미있고 의미있는 것도 없지요^^ㅎㅎ 거의 모든 것의 역사를 함께 독파해 보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다 :)

차민주님의 댓글

차민주 작성일

안녕하세요 강의 신청합니다.

감이당님의 댓글

차민주 선생님 어서오세요^^ 함께 공부하게 되어 반갑습니다! 그런데 핸드폰 번호를 적어주시지 않으셨네요~ 줌 링크나 안내 공지 등에 필요하니 핸드폰 번호 남겨주세요!

猫冊님의 댓글

猫冊 작성일

한미수 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

미수샘 어서오세요! 이판사판! 거의 모든 것의 역사를 함께 독파^^해 보아요! 입금 & 등록 확인 되셨어요 :)

오헌미님의 댓글

오헌미 작성일

오헌미 신청합니다~
너무 늦게 봤나봐요 죄송합니다

감이당님의 댓글

오헌미 선생님 어서오세요~ 아직 늦지 않으셨으니 걱정 마세요^^ ㅎㅎㅎ 거의 모든 것의 역사를 통해 일상과 존재의 경이를 탐구해보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다~

노다혜님의 댓글

노다혜 작성일

안녕하세요. 거의 모든 것의 역사 강토크 신청합니다.
감사합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

다혜 샘 어서오세요^^ 함께 공부하게 되어 반갑습니다 :) 이판사판, 거의 모든 것의 역사를 독파해 보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다 !

감이당님의 댓글

감이당 작성일

박보경 샘, 변정미 샘, 진혜린 샘, 신혜정 샘, 황수정 샘,
문지혜 샘, 이세경 샘, 한은경 샘, 이문희 샘, 박윤조 샘,
김영선 샘, 최희수 샘, 김홍철 샘, 이소영 샘, 설금희 샘,
이명 샘, 윤유선 샘, 박정애 샘, 이선정 샘, 이정원 샘,
김한수 샘, 강보순 샘, 이영혜 샘, 이수진 샘, 정연옥 샘,
줄자 샘, 바다 샘, 이현지 샘, 이경자 샘, 감로화 샘,
정은숙 샘, 박소연 샘, 윤순식 샘, 복희씨, 지은영 샘,
고희숙 샘, 김은영 샘, 김경희 샘, 김교연 샘, 김지영 샘,
이윤하 샘, 안혜숙 샘, 박장금 샘, 박미란 샘, 가람 샘
김혜숙 샘, 홍화영 샘, 홍선화 샘,  이형은 샘, 이현정 샘,
손호진 샘, 이원경 샘, 손효현 햄, 한태림 샘, 안희연 샘,
최영미 샘, 문리스 샘, 이경진 샘, 김혜근 샘, 심경화 샘,
김자비 샘, 이향원 샘, 신해선 샘, 김미솔 샘, 조예린 샘,
손진 샘, 김일심 샘, 변성은 샘, 방진석 샘, 백선주 샘,
김경예 샘,

이렇게 총 71분 입니다 :)

김경예님의 댓글

김경예 작성일

김경예 신청합니다

감이당님의 댓글

김경예 선생님 어서오세요~ 거의 모든 것의 역사를 함께 독파하며, 존재와 일상의 경이로움을 탐구해보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다 :)

백선주님의 댓글

백선주 작성일

안녕하세요~^^
이판사판 시즌3에 이어 시즌4로 저물어가는 올해도 잘 마무리 해보렵니다~^^
<거의 모든 것의 역사>가 피와 살이 되는 여행에 무조건 동참합니다!!  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

선주 샘 어서오세요~! 이번 시즌도 함께 공부하게 되어 기쁩니다. 실개천&가랑비 독서법을 통해 거의 모든 것의 역사를 피와 살로 만들면서(!) 올 한 해를 마무리해 보아요 :) 입금 & 등록 확인 되셨습니다!

박정은님의 댓글

박정은 작성일

책이 궁금해서 신청합니다^^

감이당님의 댓글

박정은 선생님 어서오세요! 저도 거의 모든 것의 역사가 너무 궁금합니다 ㅎㅎ 이판사판에서 독파하며, 거의 모든 것의 역사를 따라가보아요!

방진석님의 댓글

방진석 작성일

처음 강의 신청해봅니다~ 두근두근 하네요

감이당님의 댓글

방진석 선생님 어서오세요! 감이당은 처음이시군요^^ 어떻게 오시게 됐는지, 어떤 배움과 마주치게 되실지 저도 궁금하고 두근두근 합니다^^ 대환영 입니다! 재미있게 공부해요~ 입금 & 등록 확인되셨습니다!

감이당님의 댓글

변성은 선생님 어서오세요! 거의 모든 것의 역사를 함께 독파하게되어 기쁩니다! 그런데 연락처를 남겨주시지 않았네요^^ 줌 링크 발송, 공지 등에 필요하니 연락처 남겨주세요~

조에린님의 댓글

조에린 작성일

안녕하세요. 같이 책 읽고 싶어 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 *** 이에요

감이당님의 댓글

조예린 선생님 어서오세요^^ 거의 모든 것의 역사를 같이 읽게 되어 반갑고 든든합니다! 함께 이판사판 독파해보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다!

춘삼이님의 댓글

춘삼이 작성일

금성 신해선입니다.
설레는 마음으로 신청합니다. ^^

감이당님의 댓글

신해선 선생님 어서오세요! 함께 공부하게 되어 반갑습니다 :) "우주의 출발"부터 "안녕"까지, 거의 모든 것의 역사를 탐험해보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다!

이향원님의 댓글

이향원 작성일

이향원, 너무 공부하고 싶은 내용이지만 다 끝마칠 수 있을까 고민하며 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

이향원 선생님 어서오세요! 곰샘의 실개천 & 가랑비 독서법^^과 함께하는 도반분들의 힘을 받아 읽어가다보면 마지막 책장을 기분좋게 넘기시게 될 거예요^^ 잘 오셨습니다! 입금 & 등록 확인되셨어요 :)

김자비님의 댓글

김자비 작성일

김자비, 신청합니다.
 전화번호 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

자비 샘 어서와요! 거의 모든 것의 역사를 함께 공부하게 되어 기쁩니다^^ 우리를 엮어내고 있는 인연장의 세계로 시야를 넓혀보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다 :)

은사자님의 댓글

은사자 작성일

김혜근 신청합니다.
벌써 이렇게 많은 분들이 신청하셨네요.
꼭 끼워 주세요~~^^;;

감이당님의 댓글

김혜근 선생님 어서오세요^^ 함께 공부하게 되어 반갑습니다! 함께 공부하는 도반들의 힘으로 책장을 넘기다보면 어느새 책 한권의 여행이 끝나 있을 거예요! 거의 모든 것의 역사가 피와 살이 되는(?) 그날까지! 즐겁게 여행해보아요! 입금&등록 확인 되셨습니다 :)

이경진님의 댓글

이경진 작성일

신청합니다

감이당님의 댓글

이경진 선생님 어서오세요! 기나긴 거의 모든 것의 역사와 그 이야기를 통해 존재와 일상의 경이로움을 느껴보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다!

최영미님의 댓글

최영미 작성일

최영미 신청합니다.
축의시대를 듣고 여기까지 접속했어요

감이당님의 댓글

최영미 선생님 어서오세요~! 행설수설을 타고(?) 이판사판까지 오셨군요! 잘 오셨습니다^^ 올 연말은 거의 모든 것의 역사를 탐구하며 잠들어있던 호기심과 세상에 대한 경외감을 깨워보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다!

안희연님의 댓글

안희연 작성일

화성 안희연 신청합니다! 연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다:) 좋은 강의 열어주셔서 감사합니다.

감이당님의 댓글

희연 샘 어서오세요! 기다리고 있었습니다^^ ㅎㅎ 이번 이판사판도 함께 공부하게 되어 든든하고 기뻐요! 거의 모든 것의 역사를 통해 존재와 일상의 경이를 느껴보아요! 입금 & 등록 확인되셨습니다 :)

이원경님의 댓글

이원경 작성일

서문만으로 위안이 되는 책이라고 느껴지네요~
감이당은 첫경험인데 이렇게 시작해도 될런지 모르겠네요
여튼 이판사판으로 한번 해보겠습니다!!

감이당님의 댓글

이원경 선생님 어서오세요~ 감이당 프로그램은 처음이시군요^^ 대환영입니다! "우주의 출발"부터 "안녕"까지, 이 우주의 <거의 모든 것의 역사>를 탐구해보아요! 입금 & 등록 확인 되셨어요!

감이당님의 댓글

감이당 작성일

김한수 샘,강보순 샘, 이영혜 샘, 이수진 샘, 정연옥 샘,
손호진 샘

이렇게 총 51분 입니다 :)

손호진님의 댓글

손호진 작성일

손호진 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

손호진 선생님 어서오세요! 거의 모든 것의 역사를 통해 존재와 일상의 경이로움을 탐구해보아요! 입금 & 등록 확인되셨습니다 :)

이현정님의 댓글

이현정 작성일

안녕하세요. 2023년을 감이당에서 마무리하고 싶고, 과학과는 친하지 않지만 기후위기 등에 대해 관심을 가지면서 알고 싶은 분야이기도 해도 함께 공부하고 싶어 신청합니다. 감이당 수업은 처음입니다. 11주 수업이 쪼금 부담스럽지만 열심히, 끝까지 참여하겠습니다~ / 이현정 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

이현정 선생님 어서오세요! 감이당 수업은 처음이시군요! 잘 오셨어요^^ 대환영입니다! 거의 모든 것의 역사를 탐구하며 여긴 어디(!)이고 우리는 누구인지를 이해해보아요! 그 끝에 자연스럽게 우리가 어떻게 살아가야 하는지가 떠오르지 않을까 합니다^^ 재미있게 공부해요 샘~ 입금 & 등록 확인 되셨어요!

이형은님의 댓글

이형은 작성일

이형은 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

이형은 선생님 어서오세요~ 거의 모든 것의 역사를 통해 존재와 일상의 경이로움을 탐구해보아요! 입금 & 등록 확인되셨습니다!

깨트린님의 댓글

깨트린 작성일

축의 시대 여운이 미처 가시기도 전에...거의 모든 것의 역사가 저를 부르는 것 같은 느낌적인 느낌에 신청하게 되네요. ㅎㅎㅎ
장장 19주라는 축의 시대를 마치고 나니...11주인 이판사판은 왠지 짧게 느껴지는 것 같기도 하고요.
이제 왠지 못 읽을 텍스트가 없을 것 같은 자신감이 생겼습니다. ^^
비록 실시간 참여는 힘들고 거의 녹화본으로 들을 것 같지만, 여기까지 올 수 있었던 것이 제게도 큰 기쁨입니다. ^^
함께 공부할 수 있어 행복하고 감사합니다. 홍선화 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

선화 샘 오셨군요ㅎㅎㅎ 기다리고 있었습니다 ! 행설수설을 완주하셨다면, 이번 이판사판은 거뜬히 독파하시겠네요 ㅎㅎ 함께 공부하게 되어 든든하고 반갑습니다! 재미있게 공부해요 샘~ 입금 & 등록 확인 되셨어요 :)

홍화영님의 댓글

홍화영 작성일

연락처를 안남겼네요

홍화영님의 댓글

홍화영 작성일

안녕하세요~  그동안 감이당 강의를 참여하고 싶어 기웃기웃하다가 처음으로 등록합니다. 설레이면서 기대가 되네요^^

감이당님의 댓글

홍화영 선생님 어서오세요! 감이당 첫 공부를 이판사판으로 여시는군요^^ 대환영입니다! 함께  공부하게 되어 반갑고 기뻐요^^ 거의모든 것의 역사를 함께 독파해보아요! 입금 & 등록 확인 되셨어요 :)

심경화님의 댓글

심경화 작성일

안녕하세요? 축의시대를 함께 읽고 나누었던 것이 너무 좋아서 다시 신청합니다.
강토크 형식에 부담은 있으나 용기를 갖고 도전합니다. 신청합니다.

감이당님의 댓글

심경화 선생님 어서오세요^^ 행설수설에서 공부하시며 함께하는 '실개천 독서법'의 매력과 힘을 알게 되셨군요! 대환영입니다 ㅎㅎ 거의 모든 것의 역사를 이판사판! 독파해 보아요 :)

History님의 댓글

History 작성일

김교연 (*** 휴대폰번호 필터링 ***)
안녕하세요? 장자 강의 찾다가 여기로 연결되었습니다. 보니 너무 좋은 곳이네요. 지방에 살기 때문에 온라인 강의라 정말 반갑습니다. 걱정도 되지만 용기내어 신청해봅니다. 감사합니다.

감이당님의 댓글

김교연 선생님 어서오세요~! 함께 공부하게 되어 반갑습니다. 장자 따라 감이당에 오시게 되었군요. 대환영이에요! 함께 공부하는 즐거움과 든든함을 느껴보시길^^ 입금 & 등록 확인 되셨습니다~!

여와씨님의 댓글

여와씨 작성일

거의 모든 것의 역사... 이렇게 다시 만나다니!^^ 궁금하여 신청합니다~ 안혜숙 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

여와씨 어서오세요! 거의 모든 것의 역사와 재회 하시는가보군요! 요즘 과학 공부 하고 계셔서 또 굉장히 다르게 다가올 것 같습니다. 같이 재미있게 공부해요 샘^^ 입금 & 등록 확인되셨습니다!

정연옥님의 댓글

정연옥 작성일

정연옥

감이당님의 댓글

넵, 확인했습니다! 감사합니다!

김경희님의 댓글

김경희 작성일

신청합니다^^

감이당님의 댓글

김경희 선생님 어서오세요~ 존재와 일상의 경이로움을 탐구해보아요! 입금 & 등록 확인되셨습니다 :)

김은영님의 댓글

김은영 작성일

안녕하세요? 거의 모든 것의 역사 독파하기 신청합니다.. 남은 주말 저녁 좋은 시간되십시요~
김은영 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

김은영 선생님 어서오세요! 함께 공부하게 되어 반갑습니다! 일요일 저녁, 거의 모든 것의 역사를 함께 독파해보아요^^ 입금 & 등록 확인 되셨어요!

감이당님의 댓글

감이당 작성일

김한수 샘,강보순 샘, 이영혜 샘, 이수진 샘, 정연옥 샘,
고희숙 샘,

이렇게 총 36분 입니다 :)

** 정연옥 선생님께서는 핸드폰 번호를 다시 남겨주세요! 번호가 잘못 기재되어있습니다 :)

지은영님의 댓글

지은영 작성일

친구의 공부하는 모습이 좋아보여서 도전 해보려 합니다.

감이당님의 댓글

지은영 선생님 어서오세요~ 친구따라 이판사판 온다! 로군요^^ 함께 공부하게 되어 반갑고 기쁩니다. 거의 모든 것의 역사를 함께 읽으며 존재와 일상의 경이로움을 절절히(?) 느껴보아요! 입금 & 등록 확인 되셨어요!

고희숙님의 댓글

고희숙 작성일

방학이라고 신나게 일요일 즐기고 있었는데
어느새 이판사판 다시 개강이군요 ㅎㅎ 새로운 마음으로 또 도전합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

고희숙 선생님 어서오세요~ 수업이 있어 방학을 즐길 수도 있는 거겠죠! 개강이 있어 새로운 마음을 불러일으켜주기도 하고요. 이번 시즌에는 거의 모든 것의 역사를 즐겁게 탐험해보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다!

복희씨님의 댓글

복희씨 작성일

언젠가부터 일요일 저녁은
이판사판으로 살고 있네요.ㅎㅎ
이번에는 거의 모든 것의 역사를 함 알아 보고 싶습니다.
복희씨 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

복희씨 어서오세요~! 일요일 저녁은 이판사판만 한 것이 없죠^^ㅎㅎㅎ '일요일의 역사가'라는 책 제목이 생각나네요. 이번 일요일에는 거의 모든 것의 역사가가 되어보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다!

감이당님의 댓글

감이당 작성일

[공지입니다!]
정연옥 선생님께서 핸드폰 번호를 다시 남겨주세요! 번호가 잘못 기재된 것 같습니다 :)

정은숙님의 댓글

정은숙 작성일

침대가 아닌 의자에서 마감하는 일요일을 보내고 싶어 신청합니다^^

감이당님의 댓글

정은숙 선생님 어서오세요! 일요일 저녁을 이판사판으로 마무리하면 어쩐지 일주일을 잘 산 것 같은 느낌이 들죠! ㅎㅎㅎ 그래도 마감은 침대에서 하셔요 샘^^ㅋㅋㅋ 함께 재미있게 공부해요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다!

로화님의 댓글

로화 작성일

수강 신청 합니다. 늦은 것은 아니겠죠 .^^  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

감로화 샘 어서오세요~ 당연히 늦지 않으셨습니다 ㅎㅎ 거의 모든 것의 역사를 이판사판! 독파 해보아요 :) 입금 & 등록 확인되셨어요~!

감이당님의 댓글

아하 네 감사해요 샘^^ 입금 & 등록 확인 되셨어요 !

도깨비님의 댓글

도깨비 작성일

어느덧 2023년이 끝을 향해 가네요. 올 한 해도 공부를 했는지, 의자에 앉아만 있었는지 기억이 잘 나진 않지만 아무튼 마무리도 이판사판으로... 이번에도 졸지 말고 새로운 세계와 접속하는 즐거움을 도반들과 함께 하고 싶어 신청합니다. 이경자 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

경자 샘 어서오세요~ 거의 모든 것의 역사를 탐구하는 것으로 올해 마무리를^^! 재미있게 공부해요~ 입금 & 등록 확인 되셨습니다!

이현지님의 댓글

이현지 작성일

답변 고맙습니다
수강신청 합니다

감이당님의 댓글

네~ 어서오세요 현지 샘^^ 함께 공부하게 되어 기뻐요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다!

감이당님의 댓글

바다 샘 어서오세요~ 줌 링크와 공지 안내 등에 필요하니 연락처를 남겨주세요 :)

감이당님의 댓글

안녕하세요 이현지 선생님~ 이판사판도 녹화본 수강 가능합니다 :)

정연옥님의 댓글

정연옥 작성일

정연옥 작성일 23-09-18 11:40
신청합니다
수원에 사는 정연옥이라고합니다
사주명리 왕초보-심화 그리고 동의보감 함께 읽기에 이어서 이판사판 강토크에 도전해봅니다
감이당을 알게되면서 퇴근후 시간이 알찬시간이 되어서  보람된 하루 하루을 보내고있습니다

감이당님의 댓글

정연옥 선생님 어서오세요~ 명리와 동의보감을 공부하고 계시군요 :) 거의 모든 것의 역사를 독파하는 여정을 함께하게 되어 반갑습니다! 내 몸과 우주가 연결되어 있다는 것, 내 몸이 곧 소우주라는 것을 과학의 언어로 탐구해보아요 ^^ 입금 & 등록 확인 되셨어요!

감이당님의 댓글

감이당 작성일

김한수 샘,강보순 샘, 이영혜 샘, 이수진 샘

이렇게 총 24분 입니다 :)

이수진님의 댓글

이수진 작성일

너무 기대됩니다 ^^
좋은 강의 열어주셔서 정말 감사합니다.
(*** 휴대폰번호 필터링 ***) 입금하였습니다

감이당님의 댓글

이수진 선생님 어서오세요^^ 함께 공부하게 되어 반갑습니다! 나라는 존재가 있기까지 얼마나 많은 인연장들이 필요했는지, "거의 모든 것의 역사"를 탐구해보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다!

이름없음님의 댓글

이름없음 작성일

이영혜
신청합니다.~

감이당님의 댓글

프로질문러 영혜 샘^^ 기다리고 있었습니다! 어서오세요~ 이번 시즌도 함께 공부하게 되어 기쁘고 든든합니다 :) 거의 모든 것에 역사에 대한 영혜 샘의 질문과 이야기가 기대됩니다. 함께 재미있게 공부해요 샘! 입금 & 등록 확인 되셨습니다~

강보순님의 댓글

강보순 작성일

강보순 신청합니다~

감이당님의 댓글

보순샘 어서오세요 :) 이번 시즌도 함께 공부하게 되어 반갑고 든든합니다 ! 거의 모든 것의 역사를 이판사판 독파해보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다 ~

한스님의 댓글

한스 작성일

책꽂이에 꽃혀만 있는 읽지 않았던 책을 읽을 기회네요.. 신청합니다^^
*** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다

감이당님의 댓글

김한수 선생님 어서오세요 :) <거의 모든 것의 역사>는 '거의 모든 집의 책장'에 꽂혀있나 봅니다^^ 읽히고 싶었던 책이 이 장을 만들어낸 게 아닐까 하는 의심(?)마저 드네요 ㅎㅎㅎ 이번 기회에 거의 모든 것의 역사를 이판사판 독파해보아요! 입금& 등록 확인 되셨습니다!

이정원님의 댓글

이정원 작성일

신청합니다~
이정원 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

이정원 선생님 어서오세요 :) 함께 공부하게 되어 반갑고 든든합니다. "거의 모든 것의 역사"를 통해 존재와 일상의 경이로움을 뼛속까지(?) 감각해보아요! 입금& 등록 확인 되셨습니다!

상아님의 댓글

상아 작성일

아이 읽으라고 수년 전 사 놓았던 책, 이 기회에 펼쳐 보고 싶어 신청합니다.
이선정 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

이선정 선생님 어서오세요! 역시 책을 사둬야 인연이 만들어지나봅니다^^ 후후후. 재미있게 읽으시는 걸 보면 자녀분께서도 관심을 가지실지도 모르겠네요. 빌 브라이슨 선생님과 근영샘, 그리고 곰샘과 함께 거의 모든 것의 역사를 찬찬히 펼쳐보아요! 입금 & 등록 확인 했습니다 :)

박정애님의 댓글

박정애 작성일

신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

정애샘 어서오세요~! 나라는 존재가 있기까지 얼마나 많은 인연장들이 필요했는지, "거의 모든 것의 역사"를 탐구해보아요! (쓰고 보니 참 벅찬 말입니다^^) 입금 & 등록 확인 되셨습니다!

이문희님의 댓글

이문희 작성일

전화번호 *** 휴대폰번호 필터링 ***  입니다

감이당님의 댓글

네~ 감사합니다 :) 등록 되셨습니다!

윤유선님의 댓글

윤유선 작성일

읽다가 덮어두었는데 다시 공부의 기회를 주시네요.
가능한 시간대에 열어주셔서 감사하고 근영샘의 수업을 듣게 되어 더욱 반가워 신청합니다.
윤유선 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

윤유선 선생님 어서오세요! 이번에는 끝까지 독파하실 수 있을 거예요 ^^ㅎㅎㅎ 거의 모든 것의 역사를 즐겁게 탐구해 보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다!

이명님의 댓글

이명 작성일

신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

이명 샘 어서오세요 :) 함께 공부하게 되어 반갑습니다! 거의 모든 것의 역사를 통해 존재와 삶과 일상의 경이로움을 느껴보아요! 입금 & 등록 확인 되셨어요 ^^

설금희님의 댓글

설금희 작성일

신청합니다. 혼자 읽기 힘들었는데 좋은 기회 만들어주셔서 감사합니다. 기대됩니다.

감이당님의 댓글

설금희 샘 어서오세요~! 저도 혼자 읽기 힘들었는데, 이렇게 함께 읽게 되어 든든하고 좋습니다 ^^ 11주 동안 차근차근 거의 모든 역사를 독파해 보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다 :)

이쿠바님의 댓글

이쿠바 작성일

와! 이 책을… ! 드디어!
이소영 신청합니다~

감이당님의 댓글

이소영 선생님 어서오세요^^ 댓글만으로도 얼마나 이 책을 읽고 싶으셨었는지 전해집니다 ㅎㅎㅎ 함께 공부하게 되어 반갑고 기쁩니다! 앞으로 11주 동안 거의 모든 것의 역사를 즐겁게 탐구해보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다!

ahrehfl713님의 댓글

ahrehfl713 작성일

유일한 배열이 어떻게 되는지를 연구해보아야 겠네요.
홍철신청합니다.

감이당님의 댓글

홍철 샘 어서오세요^^ 생각해보면 정말 신기하죠! 어쩌다 이런 배열로 이렇게 생겨먹게 된 걸까요? 원자들은 왜 이렇게 뭉쳐주고(?) 있는 걸까요. 호기심을 가득 안고 거의 모든 역사 속으로 들어가 보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다 :)

감사님의 댓글

감사 작성일

김영선 입금하였습니다. 과학이야기를 자꾸 듣다보니 들리는 귀가 생기는거 같은 느낌이 듭니다.^^

감이당님의 댓글

네~ 입금 확인했습니다 :) 이번 이판사판도 재미있게 공부해요 샘^

최희수님의 댓글

최희수 작성일

드디어 이 책을 같이 읽게 되서 너무 기쁩니다.
입급했습니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

희수 샘 어서오세요~ 함께 <거의 모든 것의 역사>를 독파!하게 되어 든든합니다^^ 존재와 삶과 일상의 경이를 느껴보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다 :)

박윤조님의 댓글

박윤조 작성일

박윤조 / *** 휴대폰번호 필터링 ***
참가 신청합니다. 입금 바로 완료했어요~ 오래전에 사서 묵혀두던 책을 본격적으로 들출 기회를 주셔서 감사합니다!

감이당님의 댓글

박윤조 선생님 어서오세요! 저도 읽어야지 하면서 묵혀두기만 했었던 터라 책을 꺼내니 책도 기뻐하는 것 같았습니다 ㅎㅎㅎ 거의 모든 것의 역사가 들려주는 이 세계의 경이로움을 느껴보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다 !

이문희님의 댓글

이문희 작성일

신청합니다. 즐거운 일요일 공부방 열어주셔서 감사합니다..

감이당님의 댓글

이문희 선생님 어서오세요~ 일요일, 이판사판에서 함께 공부하게 되어 반갑고 기쁩니다 :) 그런데 선생님 연락처를 남겨주시지 않으셨네요^^ 줌 링크 및 공지 사항 전달시 필요하니 연락처를 꼭 남겨주세요! 연락처는 자동 필터링 됩니다 :)

세경님의 댓글

세경 작성일

읽고 싶던 책이었는데 함께 보게 되어 기쁩니다^^. 이세경 신청합니다(*** 휴대폰번호 필터링 ***)~

감이당님의 댓글

세경 샘 어서오세요! 거의 모든 것의 역사를 함께 공부하게 되어 기쁩니다^^ 우리를 엮어내고 있는 인연장의 세계로 시야를 넓혀보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다 :)

문지혜님의 댓글

문지혜 작성일

문지혜 *** 휴대폰번호 필터링 ***
10년 전에 사놓은 책인데, 다 못 읽고 구석에 있던 것을 다시 끄집어 낼 수 있게 되었습니다~무려 고미숙 선생님과 함께 읽을 수 있다니! 너무 기뻐서 당장 신청합니다^^ 입금완료했어요~

보라보라님의 댓글

보라보라 댓글의 댓글 작성일

문지혜 선생님 안녕하세요^^ 저도 아주 예전에 사놓고 재미있게 읽기는 했지만 끝까지 읽지는 못하고 늘 마음의 짐처럼 두었던 기억이 있습니다^^ 이래서 공부는 함께해야 하는가 봅니다. 10주 동안 매주 조금씩 야금야금(?) 거의 모든 것의 역사를 소화하며 존재한다는 것의 경이로움과 기쁨을 느껴보아요! 입금 &등록 확인되셨습니다 :)

황수정님의 댓글

황수정 작성일

전 이판사판 고정 멤버 할겁니다~
아인슈타인 끝나고 일요일 저녁이 근질근질 했었는데 이리 반가울 수가!!
이번엔 또 어떤 재밌는 강의를 들려주실지 기대하며 신청~

보라보라님의 댓글

수정 샘 어서오세요~! 이판사판이 없어 일요일 저녁이 근질근질 하셨다니, 이판사판이 어느새 수정 샘의 일상에 스며들었나보네요^^ 이번 시즌도 재미있게 공부해요 샘! 입금 & 등록 확인 되셨습니다 :)

감사님의 댓글

감사 작성일

김영선 *** 휴대폰번호 필터링 ***. 과학 공부를 할 수 있어 감사합니다. 곧 입금하고 문자 드리겠습니다.

보라보라님의 댓글

영선 샘 어서오세요^^ 과학 공부를 재미있게 하고 계신 것 같아요! 거의 모든 것의 역사를 통해 선생님 안에서 어떤 세계가 열리게 될지 기대됩니다.

혜정님의 댓글

혜정 작성일

우주탄생에서 현생인류의 진화까지~
거의 모든 것의 역사에는 또 어떤 서사
가 가득할지 기대됩니다 ^^

신혜정 신청합니다 ~

보라보라님의 댓글

혜정 샘 어서오세요~! 기나긴 거의 모든 것의 역사와 그 이야기를 통해 존재와 일상의 경이로움을 느껴보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다!

진혜린님의 댓글

진혜린 작성일

거의 모든 것의 역사를 근영샘, 곰샘과 함께 공부할 수 있다니...
벌써 경이로움을 느끼게 됩니다. 이런 귀한 순간을 놓치면 안되겠죠~ㅎㅎㅎ
신청합니다. 제 번호는 *** 휴대폰번호 필터링 ***랍니다^^

보라보라님의 댓글

혜린샘 어서오세요~벌써부터 경이로움을 느끼시다니, 책을 읽어가시면서 어떤 감동을 느끼게 되실지 궁금합니다. 모든 순간은 유일무이한 기적과 같은 순간이죠. 그 기적의 역사를 한땀한땀 따라가 보아요! 입금&등록 확인 되셨습니다 :)